万维读者网 > 美国看台 > 正文  
川普建议美国人买美国货 CNN直怼
www.creaders.net | 2019-05-15 18:21:56  国际在线 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国13日宣布对美国加征关税采取反制措施,此举正加剧美国的焦虑。美国国内当下最大的担忧是,对华加征关税最终会让美国消费者和企业埋单,而造成这一切的,正是特朗普本人。在中国宣布反制措施后,特朗普发推,宣称让美国消费者负担关税的说法“没道理”——“你可以从不被加征关税的国家购买或者干脆直接在美国国内购买(这是最好的主意),就可以完全避税。零关税”。

但,美国有线电视新闻网(CNN)14日说,特朗普说的不对。

“事实为先”,CNN反驳特朗普的文章在大标题前特意加上了这个“标签”。在这篇题为《特朗普买美国(货)避免关税策略的事实核查》的文章里,CNN认为,特朗普的说法只是想给自己对中国产品加征关税的做法“找理由”,他说最好的避税办法是在美国国内购买产品,意思是要大家买美国货。

但,CNN特意用不同字体标志出,“包括服装和电子元件在内,当下关税针对的大多数中国产品并非在美国制造。至于极少可以从美国制造中找到替代品的商品,也存伸缩性的问题——美国企业缺乏生产出与从中国进口产品同等数量产品的能力。从这个层面来考虑,特朗普说“让美国消费者支付关税没道理”的说法是错误的。

“这是一种误导,”牛津大学经济学院首席美国经济学家格雷格•达科13日在谈到特朗普的观点时说,美国为从中国进口产品种类和进口规模找到替代品,至少立即就能替代是“几乎不可能的”。

images.jpg

达科认为,服装业、半导体以及包括笔记本电脑和手机在内的电子产品都无法轻易将生产转移到美国国内。“要替代这些(产品)进口,就需要建设工厂,”达科说,企业还必须雇用美国工人,这些工人的工资水平远高于中国工人,而所有这些都将明显提高美国企业的生产成本,“这至少需要几年时间,而且还不会盈利”。

CNN还说,部分问题在于,美国的制造业基地不再如以往。根据美国经济政策研究所高级经济学家罗伯特·斯科特的说法,在过去20年中,美国丧失了约1/3的制造产能,有超过9万家工厂倒闭,500万个制造业岗位流失,“制造业在这个国家已经不复存在了,所以,说‘我们可以只买美国货’不用付关税的说法是错的。”斯科特说。

美国全国对外贸易理事会(NFTC)主席鲁弗斯耶克萨也向CNN说,美国不再具备生产服装、纺织品和其他低附加值产品的基础设施。

至于这些产品在中国生产的主要原因,美国零售联合会负责政府关系的高级副总裁大卫•弗兰奇告诉CNN,“中国有能力、有物流和劳动力”。弗兰奇表示,其他国家没法像中国那样适合生产这些产品,这在很大程度上是因为中国已经修建了深水港口和现有基础设施。“要取代中国的产能需要很长时间”。

CNN还提到,尽管特朗普关于避免关税的建议似乎主要针对消费者,但美国公司也在被迫为进口产品支付更高的价格。美国化工行业是受特朗普对华“贸易战”影响最大的行业之一。美国化学品制造商协会及成员会长珍妮弗•艾薇儿也担忧说,许多美国化工业不可或缺的原材料现在都在特朗普的关税“大棒”之下,并且“无法从中国以外的地方获得”。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 对习近平的报复 川普:我的回应很简单
2 刘鹤先生!你的戏演得太好了
3 中美贸易战谁在遭殃?北京布局内幕曝光
4 中央党校考虑中共崩溃 权贵随时出逃
5 胆小勿入!美女画家碎尸后竟摆成花的形状
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山尴尬了 崔永元道歉"藏头诗"破解
2 对习近平的报复 川普:我的回应很简单
3 刘鹤先生!你的戏演得太好了
4 中国被指推翻承诺内幕:背后大有文章
5 贸易战打到现在 听听中国百姓怎么说?
6 中美贸易战谁在遭殃?北京布局内幕曝光
7 中央党校考虑中共崩溃 权贵随时出逃
8 突发!中国以牙还牙,宣布对美国报复
9 胆小勿入!美女画家碎尸后竟摆成花的形状
10 贸易战陷入僵持 《新闻联播》罕见表态
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
2 贸易战:该投降时需低头 花蜜蜂
3 出尔反尔的倒不一定是习近平 鱼囊
4 看看“三张王牌”怎么玩残中国 花蜜蜂
5 川普的不确定性的厉害 远方的孤独
6 摄影师妈妈把全家拍成了世界名 艺萌
7 一个党从来没有意识到重大战略 AYA_
8 人民英雄纪念碑作证 万维2019年
9 中美从蜜月到敌对一路走来 花蜜蜂
10 我在美国治痛风——颠覆全部中 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 外籍华人的败类必然恶有恶报 我叫小龙鱼
2 贸易战:该投降时需低头 花蜜蜂
3 五四和六四折射的国家政权性质 万维2019年
4 贸易战一关键:市场换技术乃天经 一草
5 看看“三张王牌”怎么玩残中国 花蜜蜂
6 BC高等法院前的碰瓷闹剧 嘎拉哈
7 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
8 纪念六四30年最大误区、缺憾及 格致夫
9 关于“爱国爱党高度统一”的思 云乡客
10 开战的理由有了 什么时候动手 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.