万维读者网 > 美国看台 > 正文  
共和党参议员 非常罕见公开批评川普
www.creaders.net | 2019-05-15 19:47:18  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美国总统特朗普加大贸易战力度后,美国各界纷纷反对,认为加征关税实质在伤害美国消费者和企业。此前副总统彭斯会晤国会共和党人,敦促落实150亿美元补助款,然而共和党内不满逐渐发酵。

20190515204307476.jpg

《华盛顿邮报》5月15日报道称,美国共和党参议员周二(14日)纷纷表示,他们担心中美贸易摩擦不断升级,伤害农业州选民。报道认为,参议员们对特朗普越发失望,非常罕见地公开批评特朗普。

报道称,中美贸易摩擦作为一个标志性问题,加剧了白宫和国会的紧张关系,一些共和党议员对特朗普越发失望,采取了“不同寻常的方式”,公开批评本党的总统。

参议院财政委员会主席、艾奥瓦州(全美农业收入第3)参议员查尔斯·格拉斯利称,“如果你和他(特朗普)面谈,我不确定他会不会听你说的每件事。”

美国大豆已经跌破成本价,特朗普紧急抛出“150亿美元回购”的所谓“扶农政策”。为了特朗普的这张“新支票”,彭斯正在国会积极争取支持,该法案已经搁置数周。

直到上周,许多共和党参议员对中国还持强硬态度。随着特朗普突然提高关税,共和党议员们陆续接到了“愤怒的电话”。

多个州的大豆种植者、猪肉商和越来越多的农业利益集团(如樱桃商、玉米商、龙虾养殖户等)抱怨称,他们在贸易摩擦不断升级中连带遭受打击。

得克萨斯州(全美农业收入第2)共和党参议员约翰·科宁对记者表示,“我们都很想知道这个故事的结局。”

然而国会担心,特朗普可能不清楚如何收场。参议院多数党领袖、肯塔基州(全美农业收入第25)参议员米奇·麦康奈尔表示,“我想我们都同意的一点是,贸易战没有赢家,除非双方最终达成协议,这样现在加的关税才会被取消”,他同时感叹,“希望现在的关税策略能够让我们看到这一天,这样一来双方都会是赢家。”

周二(14日),特朗普对中美贸易谈判前景给出了“相互矛盾的预测”,他一会说几周内将达成协议,一会又表示可能谈判持续更久。

特朗普在当天清晨连发数条推文,试图安抚公众和周一(13日)暴跌的股市。他表示将在“适当时候”与中国达成协议。特朗普又表示不确定最终结局,声称将“以巨额关税补贴美国农业采购”。

报道认为,特朗普的贸易政策在重返谈判桌、进行更多谈判及进一步加征关税之间举棋不定。

同日,记者采访了堪萨斯州(全美农业收入第7)共和党参议员罗伯茨(Pat Roberts),问及美国农民对贸易僵局的耐心程度时,罗伯茨表示,“我非常希望我们能重回谈判桌前”,“风险太大了。”

20190515213533880.jpg

美国州农业生产排行 2017年(图源:美国农业部)

针对美国农业利益受损,5月15日外交部例行记者会上,发言人耿爽指出,美国的农民和美国的消费者都是无辜的,他们“被代言”了。

近日,美国大豆、玉米、小麦等农业组织发表联合声明,明确反对美对华加征关税。美国玉米种植者协会负责人表示,美国农业需要的是确定性而不是关税。美国农民一直在耐心等待中美经贸磋商的成果,但这种耐心正不断消逝。美全国农民联合会指出,美农民正在应对农产品价格疲软、自然灾害等问题,难以再承受中方的报复性关税。还有机构表示,农场主需要的是合同,而不是政府补贴。

事实上,过去几年,中国一直是美国农产品的主要买家。就以大豆为例,2017年,美国约有60%的大豆销往中国,中国是美国大豆的最大出口目的地。但双方发生贸易摩擦以来,美国大豆的对华出口大幅下降。正如美国大豆协会负责人日前所说,美国花了40年才建立了中国大豆市场,随着贸易战持续,这一市场将难以恢复。

耿爽强调,奉劝美方看一看国际社会的反应,听一听各界人士的呼声,算一算自身利益的得失,早日认清形势,回归正轨,同中方相向而行,争取在相互尊重的基础上达成一个互利双赢的协议。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 对习近平的报复 川普:我的回应很简单
2 刘鹤先生!你的戏演得太好了
3 中央党校考虑中共崩溃 权贵随时出逃
4 中美贸易战谁在遭殃?北京布局内幕曝光
5 胆小勿入!美女画家碎尸后竟摆成花的形状
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山尴尬了 崔永元道歉"藏头诗"破解
2 对习近平的报复 川普:我的回应很简单
3 刘鹤先生!你的戏演得太好了
4 中国被指推翻承诺内幕:背后大有文章
5 贸易战打到现在 听听中国百姓怎么说?
6 中央党校考虑中共崩溃 权贵随时出逃
7 中美贸易战谁在遭殃?北京布局内幕曝光
8 胆小勿入!美女画家碎尸后竟摆成花的形状
9 突发!中国以牙还牙,宣布对美国报复
10 成龙终于悔过 百亿遗产最新分配曝光
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
2 贸易战:该投降时需低头 花蜜蜂
3 出尔反尔的倒不一定是习近平 鱼囊
4 看看“三张王牌”怎么玩残中国 花蜜蜂
5 川普的不确定性的厉害 远方的孤独
6 摄影师妈妈把全家拍成了世界名 艺萌
7 一个党从来没有意识到重大战略 AYA_
8 人民英雄纪念碑作证 万维2019年
9 中美从蜜月到敌对一路走来 花蜜蜂
10 我在美国治痛风——颠覆全部中 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 外籍华人的败类必然恶有恶报 我叫小龙鱼
2 贸易战:该投降时需低头 花蜜蜂
3 五四和六四折射的国家政权性质 万维2019年
4 贸易战一关键:市场换技术乃天经 一草
5 看看“三张王牌”怎么玩残中国 花蜜蜂
6 BC高等法院前的碰瓷闹剧 嘎拉哈
7 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
8 纪念六四30年最大误区、缺憾及 格致夫
9 关于“爱国爱党高度统一”的思 云乡客
10 开战的理由有了 什么时候动手 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.