万维读者网 > 美国看台 > 正文  
甩重量级杀手锏 川普要下一盘什么大棋?
www.creaders.net | 2019-05-16 11:48:58  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

7257846662da6cf3a551e0c987b829c4.jpg

特朗普9日在白宫称收到习近平主席一份非常漂亮的信路透社

中美贸易战陷入了僵局,美国总统特朗普在突然提高中国商品加征的关税税率后,一边说与中国国家主席习近平的友谊,一边又甩出一个重量级杀手锏,继续向中国旗舰科技产品华为开刀。分析认为,技术是中美争端的核心所在,特朗普此举或将升级两国贸易战。

在特朗普周三签署一项紧急状态行政令中,禁止美国企业使用对国家安全构成风险的企业所生产的电信设备,尽管没有点名,但普遍分析认为,其中所言“外国对手”无疑就是华为和中兴等中国电信大公司,这也是为未来禁止美企与中国华为的业务往来做积极准备。

该行政令要求美国国家情报总监到6月底对“外国对手持有、控制或管辖、指导的人员设计、开发、生产或供应的信息和通信技术或服务,”给美国及其关键基础设施带来的风险做出评估。这项行政令援用国际紧急状态经济权力法,该法案授权总统在国家面临紧急状态威胁时实行商业管制。行政令要求商务部会同其它政府机构,在150天内拟定一份实施计划。

美国商务部指出,将把华为和70家附属事业列入所谓的“实体清单”,禁止这家中国电信巨头在未经美国政府的批准下从美国公司购买零件。美国商务部部长罗斯也表示,美国总统特朗普支持这一决定。这一决定意味着,在未来几天命令生效后,华为购买美国技术需要获得美国政府的许可。

华为是全球最大的电信设备生产商,目前正雄心勃勃进军全球电信5G市场。但美国一直以其“不可信”为由,不仅已经于去年八月签署法案禁止美国政府使用中国华为和中兴通讯的设备,同时游说盟国采取同样的措施。但近几个月来,华盛顿针对华为的公关战并不一帆风顺。澳大利亚、新西兰、日本明确顺应美国要求禁止华为参与5G网络建设,但在欧洲,除了荷兰明确冻结华为5G,并表示警惕中国发展战略外,德国、法国、匈牙利等欧洲国家对此有所保留。媒体曾爆料,美国最亲密的盟友,共享情报的五眼联盟成员英国考虑为华为开绿灯,允许其参与建设英国5G网络中的“非核心部分”。

而在中美关系的微妙时刻,新的行政令显示美国对华为的抵制升级。

实际上,这项行政令并非空穴来风,酝酿时间超过一年。在采取上述举措之前,美国司法部在1月公布了对华为和一些实体的起诉书,称该公司密谋向伊朗提供被禁金融服务。该部门表示,有合理的依据认定华为“从事了违反美国国家安全或外交政策利益的活动”。这包括华为涉嫌违反《国际紧急经济权利法》,向伊朗提供金融服务,以及妨碍司法等。对于美国使出的最新杀手锏对华为以及中美仍在进行的贸易战有何影响?

美国国官员对路透表示,由于华为对美国供应商的依赖,这一决定将令其销售部分产品变得困难,甚至不可能。这种说法与标普全球中国议题资深分析师小组今日发布报告《新的大博弈:中国、美国与技术》中的分析一致,该报告指出,美国下的是一盘大棋,实际上,技术是中美争端的核心所在。美国的核心焦点是技术,而非双边贸易赤字,同时技术对中国亦十分重要。持续的贸易和投资摩擦导致技术转让速度减慢,中国要成功实现经济再平衡或因此变得更加困难。该报告认为,除非中国切实采取更多措施保护知识产权、扩大外商市场准入,同时创造与中国本土领头企业公平竞争的营商环境,否则,美国的贸易和投资政策旨在减慢技术转让速度,分析师们认为,贸易差额的重要性排第二位。

而华为方面一再否认旗下产品恐被中国政府用来对美国从事间谍活动。在被美国列入贸易管制黑名单后也发表声明说,美方的“不合理限制”将侵害华为权利。而 “限制华为在美国做生意不会让美国更安全或强大,反之,这只会限制美国使用次级却更昂贵的替代品,让美国在5G建设中落居下风”。华为指出,此外,不合理的限制将侵害华为权利,并引起其他严重的法律问题。言下之意,可能不排除司法对策。

中国外交部周四做出回应称,中方注意到美国商务部的决定。中方一贯要求企业认真严格执行国家出口管制相关法律法规,履行中方所承担的相关出口管制国际义务,在海外经营过程中,遵守所在国的法律政策,合法合规开展经营。 但是中方坚决反对任何国家根据自己的国内法对中国的实体实施单边制裁,也反对泛化国家安全概念,滥用出口管制措施。我们敦促美方停止错误做法,为两国企业开展正常的贸易与合作创造条件,避免对中美经贸关系造成进一步冲击。中方将采取必要的措施,坚决维护中国企业合法权益。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国机场刺激美国人神经 川普傻眼
2 狠!禁止华为擅自从美国公司购买零件
3 中国反美情绪升温 百人企业瞬间“崩塌”
4 华人富商怒砸$370万为睡大牌女星 结果…
5 中美贸易谈判条款曝光,堪比辛丑条约?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 对习近平的报复 川普:我的回应很简单
2 刘鹤先生!你的戏演得太好了
3 中国机场刺激美国人神经 川普傻眼
4 狠!禁止华为擅自从美国公司购买零件
5 中央党校考虑中共崩溃 权贵随时出逃
6 中美贸易战谁在遭殃?北京布局内幕曝光
7 中国反美情绪升温 百人企业瞬间“崩塌”
8 华人富商怒砸$370万为睡大牌女星 结果…
9 中美贸易谈判条款曝光,堪比辛丑条约?
10 成龙终于悔过 百亿遗产最新分配曝光
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
2 贸易战:该投降时需低头 花蜜蜂
3 出尔反尔的倒不一定是习近平 鱼囊
4 看看“三张王牌”怎么玩残中国 花蜜蜂
5 川普的不确定性的厉害 远方的孤独
6 摄影师妈妈把全家拍成了世界名 艺萌
7 一个党从来没有意识到重大战略 AYA_
8 人民英雄纪念碑作证 万维2019年
9 中美从蜜月到敌对一路走来 花蜜蜂
10 我在美国治痛风——颠覆全部中 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 外籍华人的败类必然恶有恶报 我叫小龙鱼
2 贸易战:该投降时需低头 花蜜蜂
3 贸易战一关键:市场换技术乃天经 一草
4 五四和六四折射的国家政权性质 万维2019年
5 看看“三张王牌”怎么玩残中国 花蜜蜂
6 BC高等法院前的碰瓷闹剧 嘎拉哈
7 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
8 纪念六四30年最大误区、缺憾及 格致夫
9 关于“爱国爱党高度统一”的思 云乡客
10 开战的理由有了 什么时候动手 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.