万维读者网 > 美国看台 > 正文  
中美贸易战升级 美华裔业者沦为炮灰
www.creaders.net | 2019-05-22 12:03:11  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

201905230005404332_32759.jpg

专门处理加工亚洲鲤鱼的业者朱笑憾,对美中贸易战僵持不下感到无奈。(朱笑憾提供)

201905230005404281_32759.jpg

月河食品是密西西比州最大规模的亚洲鲤鱼工厂之一。(朱笑憾提供)

曾因捞捕美国水域生态杀手“亚洲鲤鱼”(Asian carps)并加工外销中国,有效解决多州头痛环保问题而声名大噪的华裔渔业食品业者,成为美中贸易战的新一波牺牲者;密西西比州月河食品(Moon River Foods)负责人朱笑憾说,中国目前对美国亚洲鲤鱼课征的关税已高达35%,成本飙升导致产品在中国毫无竞争力而滞销,业者不得不全面停止中国市场。

破坏美国水域生态及渔业环境的亚洲鲤鱼,最早在密西西比河现身,由于成长迅速,让河域范围的州府大为头痛,大约从2012年开始,泛滥的亚洲鲤鱼透过公开影片,受到一些华裔瞩目,并陆续进驻亚洲鲤鱼最多的州别,着手将这些营养丰富的“生态杀手”,加工后销往中国。

当时从报章杂志看到许多亚洲鲤鱼在水面跳跃照片的朱笑憾也从中“看”到商机,2014年,在密西西比州州长布莱恩(Phil Bryant)张开双手热烈欢迎下,朱笑憾投资近500万买下当地一家食品加工厂重整,作为捞捕密西西比河泛滥成灾亚洲鲤鱼,并处理加工后外销中国的基地,朱笑憾说,工厂一开始经营遭遇过许多艰难,费尽心力逐一解决后,约从2015年该公司“亚洲鲤”开始销往中国。

2016年“月河食品”外销到中国的亚洲鲤鱼数量,高达300多万吨,他说,之前中国对亚洲鲤的关税为10%,当时税率加上其他作业成本,在中国的亚洲鲤鱼销售价格,仍可维持在每磅6元人民币,也是当地消费者愿意掏腰包的价格范围。

不过,随着美中贸易战越演越烈,今年该公司一月份发出的8万吨渔获,于三月份到达中国时,清关税率从10%大幅度增加到35%,等于两个货柜的八万吨产品,必须多缴约两万美元税金。

“以我们公司一年出货300多吨到中国计算,光关税成本就要增加37万多元,如此一来,等于亚洲鲤在中国售价每磅将达10元人民币,几乎比中国消费者愿意负担价格高出两倍”,朱笑憾当机立断,决定停止销往中国。

该公司唯一销售通路的中国市场暂停后,朱笑憾为打开其他新通路疲于奔命,“现在积极争取转销德国、欧洲,同时也希望打通美国国内销路”。

由于美国消费者不习惯食用有刺的鱼肉,工厂研发了去掉鱼刺的处理方法,并与其他食品公司合作,开发鱼肉香肠、鱼饼等加工品,还首度参加了甫在芝加哥落幕的全美餐饮大展,“中国卖不了,必须想办法卖到其他地方”。

201905230005404373_32759.jpg

 中国市场卖不了,朱笑憾积极开发美国国内市场,图为厨师在100届餐饮食品大展中,示范亚洲鲤鱼鱼头料理。(特派员黄惠玲/摄影)

201905230005404474_32759.jpg

朱笑憾对亚洲鲤鱼捕捞,投下了相当心力。(朱笑憾提供)


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国拒绝签署长期协议购买美国原油
2 看似强大背后 华为重塑供应链有多难
3 华为生存关键一环"台积电"竟是…
4 华为四面楚歌加拿大发声 网友狂喷
5 贸战冲击!危及销售400亿 1.2万店恐倒
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国拒绝签署长期协议购买美国原油
2 金一南:美国太厉害 芯片就治住中国?
3 释放强烈信号!习近平去这里献了大花蓝
4 中国对美报复措施恐升级 有意颁限美令
5 继华为后 这家中国公司上了美国黑名单
6 看似强大背后 华为重塑供应链有多难
7 华为生存关键一环"台积电"竟是…
8 习近平反美抗压的精神利器原来如此
9 华为四面楚歌加拿大发声 网友狂喷
10 又涉"千人计划" 华人教授实验室遭关
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 美国处于第二次排华浪潮的开始 老秃
2 谷歌反击, 华为手机将惨变废铁 文庙
3 美中谈判破局另有隐情 生命之轻
4 西方到了该壮士断腕的时候了! 右撇子
5 十六论美国退休前,需要存多少 起码货美国
6 任凭“疯狂宇宙”,习近平大位 阿妞不牛
7 习皇退位,换党内亲美派上台, 金复新
8 是谁在把华为推上绝路? 解滨
9 芦笛:中美冲突的实质与前景 艺萌
10 习近平是严重误判, 还是眼界问 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 贸易战一关键:市场换技术乃天经 一草
2 西方到了该壮士断腕的时候了! 右撇子
3 也谈文明的冲突 秋念11
4 十六论美国退休前,需要存多少 起码货美国
5 针对六四,故意地装傻和装傻地 特有理
6 30年后再读一下‘四二六社论’ 不列颠地主
7 谷歌反击, 华为手机将惨变废铁 文庙
8 美国处于第二次排华浪潮的开始 老秃
9 CTMD!没想到来得这么快 我叫小龙鱼
10 案例分析:美国高科技公司对中国 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.