万维读者网 > 美国看台 > 正文  
川普纵横江湖的握手神功 就这样被他终结了
www.creaders.net | 2019-06-08 21:25:56  牛弹琴 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

外交无小事,握手很重要。握手的地方,握手的时长,握手的方式,有时都传递出意味深长的信息。在世界这个大江湖,如果在领导人中排一个握手力度琅琊榜,至少在前两年,神功第一,众望所归是特朗普。


(一)
但最近,按照很多朋友的观察,特朗普的握手神功,已经被后起之秀马克龙彻底终结了。最近在法国握手的这一幕,据说也成为特朗普六月最大的噩梦。

特式握手神功,大致有两招:
第一招,握得紧。主动伸手,紧紧握住对方,眼睛同时紧盯住对方,盯得对方浑身不自在。
第二招,拽得狠。趁对方沉浸在握手中,突然狠拽一下,凭借自己的块头和力量,往往将对方拉个趔趄。
最后的结果,至少在握手气场上,完全占据上风,充分展现出自己是一个强势领导人的风采。特朗普握手神功跃上世界舞台,日本首相安倍功不可没。


2017年在华盛顿和安倍握手,特朗普只使出了区区第一招,就足以让安倍刻骨铭心一辈子。

这场世纪之握,简单概括一下:

特朗普很强势很主动,

安倍很受伤很被动,

但不管有多么尴尬多么不爽,

但安倍也努力微笑着配合着

最后,特朗普松手,安倍瞥向四周的小眼神,就充分说明了这一切。

握手之处有政治。很多朋友感慨,这不也是美日关系的缩影吗?

(二)

在握手问题上,败在特朗普神功之下的,可不是只有安倍一个人。

现在的美国副总统彭斯,有一次都差点被特朗普拉了一个趔趄。幸好彭斯也是老江湖,马上重心回撤,摆脱了被动局面,但又不露声色。

选彭斯为副总统,也不是没有道理的。


被特朗普提名为美国最高法院大法官的戈萨奇,虽然年纪比特朗普整整年轻了20岁,但在特朗普的握手神功下,一度想站稳都显得有些困难。


看戈萨奇的表情,估计已经对特朗普的握手神功高度警惕,不然真可能被彻底拽趴下了。

美国立法、司法、行政三权分立,但从握手看,行政的强势就可见一斑。


当然,碰到棋逢对手的,那就更精彩了。

比如,特朗普和前国务卿蒂勒森握手,两个都是大块头,互相来回拉拉扯扯了很多次,就是不松手,用一位朋友的话说,两人好像在拉大锯了


从某种程度上看,蒂勒森还似乎占了上风,毕竟他是一个人在战斗,特朗普多少还借助了蒂勒森夫人肩膀的力量。

但让领导这样没有成就感,从这个角度看,蒂勒森最终突然被特朗普炒了鱿鱼,也不是没有理由的。

握手关乎自己形象,更关乎国家尊严。尤其是安倍事件爆发后,为破解特朗普的握手神功,各国领导人都苦练绝技。


美国《赫芬顿邮报》文章,曾这样分析特朗普和特鲁多第一次见面时的握手:

特鲁多用左臂迅速抓住特朗普的肩膀,似乎在防备被对方拽过去。随后,他将两人握着的手带向自身中心,让特朗普失去平衡并确保自己的肩膀保持不动。

感觉都不像是一个握手,好像是一场战争,但这也启发了很多领导人。

大家普遍认为,和特朗普握手,一定要注意以下三点。

第一,手要有力。特朗普用多大的力,我就用多大的力。

第二,重心要稳。要警惕特朗普的突然之拽。

第三,保持主动。如果特朗普不松手,为避免太被动,那就索性更进取一些,拍拍他的肩膀。


(三)

长江后浪推前浪,一代新人换旧人。随着时间的推移,新的握手神功出现了,特朗普终于碰到了真正的对手!

谁呢?

肯定不是德国总理默克尔,在很多场合,因为话不投机,特朗普现在都不屑于和她握手。也不是俄罗斯总统普京,普京虽然练过柔道,但对特朗普还是很客气的。

这个人就是马克龙。按照许多朋友的说法,特朗普的握手神功,最近就是被马克龙彻底终结了!

而且,年轻的马克龙,最后还把特朗普逼得露出了安倍式的眼神。

几天前纪念诺曼底登陆75周年,特朗普特意来到法国,参加纪念活动,和马克龙再次见面会谈。

马克龙又一次紧紧握住了特朗普的手。

大家可以看一下特朗普的抿嘴皱眉的表情

终于,马克龙松开了手,特朗普特意向旁边环顾了一下,带着一丝苦笑。

放大的照片显示,虽然特朗普已经松开了手,但马克龙还紧拽着不放,特朗普的手上,已被马克龙的拇指摁住了深深的印痕,真个手背都撸起了褶皱。



这是握手,更是在展现大力金刚爪啊!

让特朗普头疼的是,这个比自己小了30多岁的小个子法国人,在握手这个问题,似乎还真是跟自己杠上了。

2017年,两人第一次见面,就进行了一场外界称之为的史诗般握手。图片显示,两人四目相对,收紧嘴唇,默默握住对方的手,最后还是特朗普主动收手,但他手背上,仍留下了马克龙大拇指的手印。







去年在巴黎纪念一战结束100周年,两人又再次握手,特朗普又着了马克龙的套,右手又被撸得青一块紫一块。



有道是事不过三,但你马克龙却似乎是一而再、再而三。

一次又一次,都是特朗普首先放手,但马克龙还紧紧握住不放。

一次又一次,在特朗普手背上,都留下了马克龙的大力金刚印。

纵横江湖数十年,特朗普见谁灭谁的握手神功,就这样被这个法国人破了。

破了特朗普握手神功不说,去年在凯旋门下,当着特朗普的面,马克龙还夹枪带棒,警告各国要警惕狭隘的民族主义。

虽然他没有指名道姓,但谁都知道,特朗普公开宣称过:我就是一个民族主义者。

也难怪随后特朗普突然翻脸,在推特上破口大骂:当我们美国赶到解放法国的时候,你们法国人已经在巴黎开始学德语了

握手关乎形象,背后还都是政治。

好不容易半年过去了,特朗普似乎也不再计较,再次来法国参加活动,但马克龙你又这样握手相待,你让特朗普又会怎么想怎么干?

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 任正非:如果华为垮了 凶手就是他
2 58岁陈冲近照曝光美出新高度 网友:判若两人
3 45岁林志玲宣布结婚,暴露了婚姻的三个真相
4 刘涛玩手机不慎暴露“账户余额” 让网友懵了
5 视频:习近平在俄罗斯差点摔惨 旁边保安急护
48小时新闻排行榜 更多>>
1 美驻华使馆突发消息 令中共各级官员胆寒
2 任正非:如果华为垮了 凶手就是他
3 毛主席的好战士在美国生活的真相
4 58岁陈冲近照曝光美出新高度 网友:判若两人
5 45岁林志玲宣布结婚,暴露了婚姻的三个真相
6 郎朗大婚背后:那个残忍的父亲
7 刘涛玩手机不慎暴露“账户余额” 让网友懵了
8 中国姓氏分布图出炉 看看自己的根在哪里
9 视频:习近平在俄罗斯差点摔惨 旁边保安急护
10 川普得意忘形,中国打脸稳准狠
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 全国最大的小学生,该下课了 解滨
2 为什么时隔30年才出现蓬佩奥声 生命之轻
3 在贸易战下中国政局的走向 老度
4 中美关系黑洞:中国内战没完 阿妞不牛
5 今晚,请点燃一支蜡烛 lone-sheph
6 北洋军阀如何对待五四学生 马黑
7 美百年间两次痛失中国 川普何为 格致夫
8 六四改变了我们的人生轨迹-一些 万维2019年
9 马宴前的印象 万维2019年
10 中共国内外上山下乡新战略悄然 右撇子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 六四三部曲:反共,反华,反人 嘎拉哈
2 请教不列颠地主 南来客
3 门始终开着 里边打狗 外边打狼 我叫小龙鱼
4 万维众生相:为中共洗地的走狗 爪四哥
5 “我好怕,很多年后把这一切都 高伐林
6 六四大义:世界大变局中的独特 格致夫
7 老中老美差别最大的还是思想 mingcheng9
8 在贸易战下中国政局的走向 老度
9 十八论美国退休前,需要存多少 起码货美国
10 六四事件的历史意义是终结了一 不列颠地主
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.