万维读者网 > 美国看台 > 正文  
川习大阪再见 川普要率先让步
www.creaders.net | 2019-06-24 18:13:58  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  将于周末举行的G20集团峰会因为美国总统特朗普要与中国国家主席习近平就陷入僵局的美中贸易谈判举行峰会而众所瞩目。美中贸易谈判经过11轮谈判后于5月突然陷入僵局。有报道认为,美国要求中国重写部分法律以确保协议得以执行,否则就施加更多关税的做法惹恼了北京。 美国有媒体说,特朗普可能会从之前的强硬立场后退。

 image.png

  资料照:美国总统特朗普和中国国家主席习近平在北京人民大会堂出席国宴。 (2017年11月9日)

  《时代》周刊星期一发表文章说,很多迹象表明特朗普总统现在“想要给经济和平一个机会”,“阻止不断升级的美中贸易战”。

  有迹象显示要握手言和?

  《时代》杂志说,首先,财政部长史蒂文·姆努钦(Steven Mnuchin)将出席特朗普与习近平的会晤。姆努钦不仅被认为是特朗普经济团队中的温和派代表,而且据一位不透露姓名的国防官员的消息,他还压住了向台湾出售先进坦克和其它军备的最后决定。

  其次,尽管香港因激起民愤的引渡条例而爆发了前所未有的大规模抗议示威,美国国务院和美国议员们都声援了香港的和平示威者,但是特朗普总统本人表示,希望香港和中国一道把问题解决好。

  再次,本周被视为特朗普经济团队中的强硬派的美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer),在国会的作证语气变得温和。他说:“中美双方取得一些成功交易无疑符合双方的利益。”

  还可举出彭斯副总统再次推迟发表批评中国人权状况的对话政策演讲,被解读为在G20集团峰会前要照顾北京的面子。

  “特习会最有可能的结果是达成一个重启谈判的协议”,这是《时代》引用老布什国家安全顾问布兰特·斯考克罗夫特(Brent Scowcroft)创办的国际咨询公司斯考克罗夫特集团的专家凯文·尼勒(Kevin Nealer)话。

  美国另辟蹊径对付中国?

  《时代》的这篇报道说,美国企业研究所的中国问题专家塞克·库珀(Zack Cooper)预计,美国政府会放弃要中国屈服于美国提出的结构性改革要求,代之以较为狭窄的、购买更多美国农产品的贸易协议, “我的预计是,我们已经过了结构性改革重大协议的机会之窗,接下来会专注于减少贸易逆差的狭窄协议。”

  该文还说,美国政府正考虑用其他方式来遏制中国盗窃知识产权盗窃、国企补贴、限制市场准入等不公平贸易行为。

  该文引述知情人士的话说,国家安全顾问约翰·博尔顿正研究不对整个产品类别征收关税,而是对违反协议的个别公司实施制裁,可以达到相同目的,并认为这种做法可能会比实施广泛的关税更能得到国际支持。

  《洛杉矶时报》的报道说,没有人预计在大阪的G20集团峰会能达成突破性的贸易协议,“这在几个月前似乎可能,但谈判的失败表明双方在关键问题上仍然相距甚远,包括美国要求北京不仅要解决知识产权盗窃和不公平的市场准入等问题,而且要将其纳入国家法律使其变得更加可执行。”

  报道引用彼得森国际经济研究所的中国问题专家尼古拉斯·拉迪(Nicholas Lardy)的话说,G20集团峰会“最可能的结果将是停滞不前” ,“特朗普会推迟对额外3000亿美元加征关税,并会恢复贸易谈判。”

  最近几周,中国在回击美国要求方面采取了更强硬的立场,暗示他们会指定针对美国公司的黑名单,并禁止出口用于电动汽车和其他高科技产品的稀土元素。

image.png

  谁能保证不再发生离开谈判桌?

  美国时事评论员、《中国即将崩溃》一书的作者章家敦(Gordon Chang)认为,美中双方都有反对达成贸易协议的政治障碍,

  他对美国之音说:“从特朗普政府的观点看,他受到很多来自民主党要求他不要退却的压力,他很清楚如果他退却了就会失去他的选民,他就会被对立政党批评。在中国,习近平则需要有人来为恶化的经济负责,所以我认为,对于习近平来说他也有很多因素不想达成贸易协议。”

  “当两个固执的人物同处一间屋子,什么事情都可能发生。但是如果特朗普放弃关税,将被视为向中国投降,这将会让他在美国有不利后果。”章家敦补充道。

  章家敦认为,虽然有很多关于特朗普会放弃重大事项的报道,但到目前他还没做。“别忘了,今天2月有过一个相似的情景,当人们说特朗普绝对想跟金正恩达成一个协议,那是2月底即将举行河内峰会的时候,可是特朗普最后离开了跟金正恩的谈判桌。我不知道,如果特朗普离开了那个谈判桌,那么他也可能离开跟习近平的谈判桌。”

  不过,章家敦又说,本周末的G20集团峰会究竟会发生什么事情,“我认为只有一个人确实知道会发生什么,但那个人他本人可能并不了解这一点,而那个人就是特朗普总统。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 汪峰尴尬:章子怡深夜醉酒 国际章私生活曝光
2 瑞典应美国要求拘捕中国大贪官 并将引渡美国
3 中国诚信国际排名垫底激爆中国网民
4 习近平打烂一手好牌全因为他?
5 千古名言“朽木不可雕也” 后面一句更经典
48小时新闻排行榜 更多>>
1 我在美国读博士:才发现美国高等教育如此残
2 汪峰尴尬:章子怡深夜醉酒 国际章私生活曝光
3 瑞典应美国要求拘捕中国大贪官 并将引渡美国
4 找工作面试 千万别说3个字
5 中国诚信国际排名垫底激爆中国网民
6 邓小平与杨尚昆闹翻的真正原因
7 习近平打烂一手好牌全因为他?
8 习近平前脚刚走 金正恩警告中国记住这事
9 千古名言“朽木不可雕也” 后面一句更经典
10 别再吹捧伊万卡了,她并不比川普大帝好多少
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 习近平能躲过朝鲜魔咒吗? 一冰
2 《一朝忽觉京梦醒,半世浮沉雨 德孤
3 民主是抗击有组织团伙的必要工 右撇子
4 聊聊国内老人的医养中心 老冬儿
5 徐焰将军,你儿子找到啦! 爪四哥
6 川普总算求来了习近平重回谈判 生命之轻
7 54, 64 和 74, 一个台湾理工生 万维2019年
8 黄河绝恋是劣质作品 Robert
9 毛左才是川普的第五纵队 鱼囊
10 你们,一群窝囊废,还能混多久 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你们,一群窝囊废,还能混多久 蒋大公子
2 你还是先鄙视一下自己吧 南来客
3 判别美国左右派的最根本的两点 不合群
4 举报侮辱女博主的大流氓“老牛 老贫农
5 给一草博的回复 思羽
6 女人坚决反抗, 强奸不会发生。 花蜜蜂
7 香港学生的诉求失焦了 右撇子
8 荒诞寓言:中共与塔利班共同反 一冰
9 奉劝国内学者媒体官员莫给国家 一草
10 聊聊国内老人的医养中心 老冬儿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.