万维读者网 > 美国看台 > 正文  
孟晚舟事件背后 汇丰为获美国豁免“阴”华为?
www.creaders.net | 2019-07-09 11:16:26  侨报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  曾于去年底被曝切断与华为业务往来的全球性银行汇丰银行,近日再度被曝暗地里“阴”了华为。英媒指出,美国司法部早就盯上汇丰,“举报”华为后,汇丰再也未因涉嫌违法案件被美国政府起诉。

  上海观察者网8日梳理,早在去年12月7日,《纽约时报》报道称,加拿大检察官吉布-卡斯利(John Gibb-Carsley)曾援引汇丰的说法是,该行被华为高管“欺骗”,是相关事件的“受害者”。


  汇丰银行。(图片来源:香港中通社资料图)

  对于汇丰的说法,今年6月24日,华为公司创始人任正非认为是有问题的:“这家银行从一开始就清楚Skycom在伊朗的业务,也知道Skycom与华为的关系。”

  他还指出,只要法庭把这些证据公开,那么华为被捕高管所涉及的问题是“可以澄清、解决的”,因为这个银行从头到尾是知晓情况的。

  根据华为心声社区6月29日发布的任正非在接受加拿大《环球邮报》采访时的纪要,在采访中,任正非说:“因为Skycom公司和伊朗贸易过程中,这家银行自始至终在与华为联系,它知道Skycom在伊朗的业务,也知道Skycom跟华为的关系。运作几年以后,他们邀请孟晚舟去咖啡厅,喝咖啡时,孟晚舟讲了几张PPT,这个PPT没有误导性。为什么银行会把这几张PPT要走?我们不知道,希望等纽约东区法院审理完毕以后,我们能更清楚。”

  汇丰承认配合美国司法部调查华为

  去年12月20日,《华尔街日报》称,2016年,汇丰和一家法院指定的机构向美国检方举报了华为的可疑交易。知情人士透露,汇丰于2017年便做出切断与华为业务往来的决定。

  当地时间7月1日,彭博社援引英国《金融时报》的报道称,几位知情人士透露,汇丰的确给美国司法部起诉华为提供了信息和帮助。

  报道称,早在2012年,汇丰曾因给墨西哥毒枭洗钱而被美国司法部盯上,面临处罚。当时,汇丰缴纳了19亿美元罚款,并接受美国司法部派驻“监控人员”对其业务进行审查。

  汇丰首席执行官约翰·弗林特(John Flint)和其他高管则表示,在美国司法部要求汇丰提供信息后,美国政府给汇丰派了监控人员,还有一个200至400人的团队随时可以获得该行的一切信息,所以该行只得配合美国司法部的要求和调查。

  值得注意的是,在美国政府提起对华为诉讼的起诉书中,汇丰被描述为被华为高管和其提供的PPT“欺诈”的“受害者”。

  6月24日,华为创始人任正非在接受《金融时报》的专访时,表示汇丰银行的说法存在问题。

  当时,《金融时报》记者提出有关“汇丰协助美国政府,给华为制造很大麻烦”的问题时,任正非回答说:“这家银行从一开始就清楚Skycom在伊朗的业务,也知道Skycom与华为的关系。华为和这家银行之间的往来邮件可以证明,上面还有银行的LOGO。所以从法律的角度来讲,该行不能说他们被骗了或者不知道。这些证据都在,这是赖不掉的。”

  值得注意的是,任正非还透露,汇丰早就停止了与华为的合作。而这也是汇丰先提出的,对此,汇丰并没有给出任何说明。

  而在接受《金融时报》采访的一周前,任正非还告诉CNBC,只要法庭把这些证据公开,双方出具证据,那么华为被捕高管所涉及的问题是“可以澄清、解决的”,因为这个银行从头到尾是知晓情况的。

  任正非还强调,没有证据证明华为被捕的高管犯下了任何罪行,并质疑美国司法部只依据华为高管与汇丰的高管在“喝咖啡”时的聊天内容和一份PPT,就认定其有罪的做法。“只是中间阶段在一个咖啡厅跟他们喝咖啡的时候说了一句话,就成为了重大罪证。”

  汇丰通过举报免于自身处罚

  观察者网注意到,早在今年2月,路透社便曾就汇丰在华为所涉案件中的角色进行报道。

  当时,路透社称,汇丰对华为的调查是在2016年底到2017年展开的。当时汇丰正试图让美国司法部撤回针对该行自身因违反美国制裁而面临的刑事指控。

  具体做法是,汇丰银行通过所谓的“内部调查”,弄到了一份可用来起诉华为的材料。而美国司法部恰恰利用这些信息,对相关的华为高管提起指控,最终导致后者在加拿大被抓。

  路透社进一步称,早在2012-2013年,华为与一家伊朗合作伙伴存在业务往来。而对于两家企业的合作事宜,华为当时对媒体、相关合作伙伴都做了澄清和沟通。

  而目前被加拿大政府扣押的华为高管,当时与汇丰的一位高管当面进行沟通,称华为没有任何不合规的情况,并向汇丰高管提供了一份PPT文件,用以说明情况。

  就是这么一份文件,被美国司法部用来作为起诉华为和于去年12月逮捕华为高管的“核心”依据。

  值得一提,路透社还透露,在此事件后,汇丰没有再因其所涉及的其他案件而被美国政府起诉。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 一张"不宜发表"的毛泽东旧照热传
2 乱了!王沪宁自上位 习近平被降级
3 美国公路上的“潜规则”:不知道这些就惨了
4 华裔女科学家被美清理门户 火速转投中共
5 林郑月娥刚刚宣布 《逃犯条例》寿终正寝
48小时新闻排行榜 更多>>
1 一张"不宜发表"的毛泽东旧照热传
2 乱了!王沪宁自上位 习近平被降级
3 美国公路上的“潜规则”:不知道这些就惨了
4 华裔女科学家被美清理门户 火速转投中共
5 林郑月娥刚刚宣布 《逃犯条例》寿终正寝
6 美大学著名华裔遗传学专家辞职 涉千人计划
7 美国订单几乎消失 25%关税对中国这一行业
8 帮助上海高官猥亵女童的“周某”原来是这个
9 中国“黑色星期一”惊呆市场 市值蒸发1.5万
10 袁隆平:不卖粮给中国,咱就麻烦了
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 宋永毅“俘虏”李援朝的想象是 生命之轻
2 韩正刺习,习反推韩正入火坑 鱼囊
3 揭露华人圈里横行的老鼠会新骗 一草
4 从100年前到30年前及以后和更以 万维2019年
5 请看习近平的情妇,倾城倾国的 起*轩
6 美版“通商宽衣”:周末一笑 lone-sheph
7 《习近平和他的情人们》精彩片 老尚童
8 五四六四失败了,但民主一定会 万维2019年
9 六四:中国“暴力崛起”的信号 信释
10 香港要做好武力抗争的装备 鱼囊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港暴力冲击立法会-- 一个港府 蒋大公子
2 一个总统无兵可阅的国家很可爱 一草
3 十九论美国退休前,需要存多少 起码货美国
4 “何不让香港独立?” szlxy_狮子
5 简析G20峰会这盘棋的意外结局 老度
6 反自由、反民主的邪恶势力不应 SimonN
7 靠造谣搞【民主】必然搞出怪胎 新天狱博
8 五四六四失败了,但民主一定会 万维2019年
9 习主席真是小学生哟! 芨芨草
10 记者提问句句诛心 林郑月娥无言 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.