万维读者网 > 美国看台 > 正文  
重启贸易谈判 川普对北京“返送中”态度变了?
www.creaders.net | 2019-07-10 08:26:24  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

英国金融时报(Financial Times)报导,美国总统川普上月告诉中国领导人习近平,为了恢复两国贸易谈判,北京在香港"反送中"示威后所采取的政策,美国将软化批评态度。

瞭解川习会内容的数名知情人士透露,川普与习近平在日本大坂的20国集团(G20)峰会场边见面时,川普做出上述承诺。一名知情人士指出,川普于G20峰会前,也在一通电话中对习近平做出类似承诺。

报导指出,白宫和国务院拒绝对此发表评论。

5ccfee0dda592.jpg

川习会之后,即将卸任的美国驻港澳总领事唐伟康(Kurt Tong)原本要在香港发表一场演说,但国务院告知唐伟康,要删除演说中批评中国的内容。

事前唐伟康曾告诉各界,他会发表一场有关香港的卸任演说,阐述他对中国当局侵蚀香港自由的看法,但唐伟康原定7月2日的演说内容被迫淡化。

过去一个月来,数百万香港民众走上街头抗议港府修订逃犯条例,如果法案通过,香港的嫌疑犯将被允许引渡至中国受审。香港特首林郑月娥已经宣布暂缓修法,但始终没有完全撤回法案。

美国政府官员曾表达对于香港示威人士的支持,但川普因为较少表态支持而遭批评。美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)上个月否认川普为了达成贸易协议,而在人权议题上采取温和立场。

蓬佩奥在G20峰会前接受美国福斯新闻频道(Fox News)访问说,川普是"人权的有力捍卫者",G20峰会可能会讨论香港问题。

G20峰会落幕时,川普召开记者会表示,他跟习近平会谈完后,美中两国已经同意恢复贸易谈判 。

上周川普宣称,自己曾与习近平"短暂"讨论过香港问题,川普还说香港示威者"正在追求民主",在没有指明中国的情况下,他表示:"不幸的是,一些政府不想要民主。"

前白宫国安会亚洲事务资深主任韦德宁(Dennis Wilder)指出,川普愿意缓和对中国香港政策的批评,"跟他特别关注美中双边关系的经济议题是一致的"。

韦德宁还说,川普在一连串问题上"一直遏制美国对中政策更严厉的作法",其中包括"对于中国在新疆地区人权纪录的批评","这让川普政府内部的对中鹰派人士感到沮丧"。

报导还指出,5日退休的唐伟康,预计今天在华府智库战略暨国际研究中心 (Center for Strategic and International Studies)发表演说,但这场演讲临时通知延期,让部分人士私下议论纷纷,认为国务院已经指示唐伟康延后演说时间。

一名国务院高阶官员则驳斥唐伟康受到审查的论点,宣称他的演讲没有被取消,只是延期以提供足够的时间给官员来确保规划及协调。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 三峡大坝岌岌可危 罪魁祸首竟是…
2 赵忠祥与倪萍之间真正的关系被曝 真相让人吃
3 “你要强奸我吗?” 怼交警的海归女竟是这背
4 美国再次对华征收报复关税 中国经济或不抱期
5 美国最新民意调查:大多数美国人眼中的中国
48小时新闻排行榜 更多>>
1 一张"不宜发表"的毛泽东旧照热传
2 乱了!王沪宁自上位 习近平被降级
3 华裔女科学家被美清理门户 火速转投中共
4 美国公路上的“潜规则”:不知道这些就惨了
5 美国订单几乎消失 25%关税对中国这一行业
6 三峡大坝岌岌可危 罪魁祸首竟是…
7 林郑月娥刚刚宣布 《逃犯条例》寿终正寝
8 赵忠祥与倪萍之间真正的关系被曝 真相让人吃
9 中国“黑色星期一”惊呆市场 市值蒸发1.5万
10 孟晚舟拥有三重身份 被曝有特工编号
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 宋永毅“俘虏”李援朝的想象是 生命之轻
2 揭露华人圈里横行的老鼠会新骗 一草
3 韩正刺习,习反推韩正入火坑 鱼囊
4 请看习近平的情妇,倾城倾国的 起*轩
5 美版“通商宽衣”:周末一笑 lone-sheph
6 从100年前到30年前及以后和更以 万维2019年
7 六四:中国“暴力崛起”的信号 信释
8 香港要做好武力抗争的装备 鱼囊
9 独裁中国哪有思想者? Brigade
10 基本的一课 中国领导人还没学到 听雨楼主
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反自由、反民主的邪恶势力不应 SimonN
2 一个总统无兵可阅的国家很可爱 一草
3 十九论美国退休前,需要存多少 起码货美国
4 “何不让香港独立?” szlxy_狮子
5 靠造谣搞【民主】必然搞出怪胎 新天狱博
6 五四六四失败了,但民主一定会 万维2019年
7 “白左”是祸水? 幼河
8 是谁造就了香港的乌合之众? 我叫小龙鱼
9 美版“通商宽衣”:周末一笑 lone-sheph
10 万维有没有支持暴力的?有多少 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.