万维读者网 > 美国看台 > 正文  
重启贸易谈判 川普对北京“返送中”态度变了?
www.creaders.net | 2019-07-10 08:26:24  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

英国金融时报(Financial Times)报导,美国总统川普上月告诉中国领导人习近平,为了恢复两国贸易谈判,北京在香港"反送中"示威后所采取的政策,美国将软化批评态度。

瞭解川习会内容的数名知情人士透露,川普与习近平在日本大坂的20国集团(G20)峰会场边见面时,川普做出上述承诺。一名知情人士指出,川普于G20峰会前,也在一通电话中对习近平做出类似承诺。

报导指出,白宫和国务院拒绝对此发表评论。

5ccfee0dda592.jpg

川习会之后,即将卸任的美国驻港澳总领事唐伟康(Kurt Tong)原本要在香港发表一场演说,但国务院告知唐伟康,要删除演说中批评中国的内容。

事前唐伟康曾告诉各界,他会发表一场有关香港的卸任演说,阐述他对中国当局侵蚀香港自由的看法,但唐伟康原定7月2日的演说内容被迫淡化。

过去一个月来,数百万香港民众走上街头抗议港府修订逃犯条例,如果法案通过,香港的嫌疑犯将被允许引渡至中国受审。香港特首林郑月娥已经宣布暂缓修法,但始终没有完全撤回法案。

美国政府官员曾表达对于香港示威人士的支持,但川普因为较少表态支持而遭批评。美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)上个月否认川普为了达成贸易协议,而在人权议题上采取温和立场。

蓬佩奥在G20峰会前接受美国福斯新闻频道(Fox News)访问说,川普是"人权的有力捍卫者",G20峰会可能会讨论香港问题。

G20峰会落幕时,川普召开记者会表示,他跟习近平会谈完后,美中两国已经同意恢复贸易谈判 。

上周川普宣称,自己曾与习近平"短暂"讨论过香港问题,川普还说香港示威者"正在追求民主",在没有指明中国的情况下,他表示:"不幸的是,一些政府不想要民主。"

前白宫国安会亚洲事务资深主任韦德宁(Dennis Wilder)指出,川普愿意缓和对中国香港政策的批评,"跟他特别关注美中双边关系的经济议题是一致的"。

韦德宁还说,川普在一连串问题上"一直遏制美国对中政策更严厉的作法",其中包括"对于中国在新疆地区人权纪录的批评","这让川普政府内部的对中鹰派人士感到沮丧"。

报导还指出,5日退休的唐伟康,预计今天在华府智库战略暨国际研究中心 (Center for Strategic and International Studies)发表演说,但这场演讲临时通知延期,让部分人士私下议论纷纷,认为国务院已经指示唐伟康延后演说时间。

一名国务院高阶官员则驳斥唐伟康受到审查的论点,宣称他的演讲没有被取消,只是延期以提供足够的时间给官员来确保规划及协调。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平为何再现身京西宾馆?这次华为彻底输
2 四中全会后的香港局势 折射习近平已被控制
3 英媒:香港唯一出路已被北京堵死
4 美国男人娶老婆要花多少?中国男人看后都沉
5 传高校女大学生被留学生轮奸致死 校方通报

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平为何再现身京西宾馆?这次华为彻底输
2 四中全会后的香港局势 折射习近平已被控制
3 中国将发行数字货币 格林斯潘发声了
4 陈坤苦等她14年,她与前夫离婚后如今终于“
5 英媒:香港唯一出路已被北京堵死
6 上帝给了姐姐美丽的脸蛋 却给了妹妹一身才华
7 美国男人娶老婆要花多少?中国男人看后都沉
8 传高校女大学生被留学生轮奸致死 校方通报
9 病态的中国:疯狂的景观 危险的暴利
10 这个大陆女生接受港媒采访 一句话引爆舆论圈
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 中美贸易战:12月15号会不会再 阿妞不牛
2 “一个骗子让十几亿傻子齐舞” 蒋大公子
3 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
4 一个骗子让十几亿傻子在庞氏骗 蒋大公子
5 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
6 杨就是个奶嘴 不合群
7 破解“厉害国”并不难。对等封 武秦岭
8 中共正在步纳粹和苏联后尘 摩诃笨蛋
9 协助毛泽东通敌的潘汉年自蹈死 黄花岗
10 警权独大!香港步中国后尘成为 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再说小岗:分田单干增产是幻想 香椿树1
2 中国平均寿命增加是毛泽东阶跃 香椿树1
3 中美贸易战:12月15号会不会再 阿妞不牛
4 在香港暴力犯罪的是中共---驳西 相食
5 加强愚民统治的墙何时推倒?一点 一草
6 港女暴徒神逻辑 反共德媒都受不 我叫小龙鱼
7 民主制度下的选民多数很愚蠢 白草
8 他们终于开了第一枪 xpt
9 民主点燃人肉火炬 美国惊慌表态 我叫小龙鱼
10 现在的香港更像1992年的洛杉矶 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.