万维读者网 > 美国看台 > 正文  
他亲自出马“帮”华为释放何种信号
www.creaders.net | 2019-07-10 22:07:43  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  据知情人士透露,美国财长姆努钦(Steven Mnuchin)近日敦促华为技术有限公司(Huawei Technologies Co., 简称:华为)的美国供应商申请向这家被列入黑名单的中国公司恢复销售的牌照。

image.png

  这一进展反映出川普政府对华为的强硬立场近期出现逆转。目前,美国官员对美国应该在多大程度上努力与北京达成协议仍存在分歧。华为被美国压制已成中美贸易谈判的绊脚石。

  在姆努钦采取上述行动之前,川普上个月同意在不影响国家安全的情况下针对华为的黑名单身份给予豁免,这是对中国国家主席习近平做出的让步。

  美国财政部发言人克劳利(Monica Crowley)驳斥了关于姆努钦主张华为供应商采取行动的说法。克劳利称,姆努钦经常与私营部门企业的首席执行长交谈,他从未“敦促”任何企业在华为问题上采取任何行动。

  这些行动值得注意,因为美国财政部没有直接参与确定该黑名单的范围,该事项涉及国家安全方面的流程,之前是由美国商务部负责的。据其中一位熟悉姆努钦相关活动的知情人士透露,他经常与一系列受到美中贸易紧张局势冲击的公司接触。

  美中贸易谈判在5月初陷入僵局。几天之后,美国商务部以国家安全担忧为由将华为列入“实体名单”,该名单阻止企业在没有获得许可的情况下向华为提供受管控的原产于美国的技术。华为创始人任正非上个月称,美国对华为的打压行动可能让该公司在今明两年损失300亿美元收入。华为是中国最重要的公司之一。华为被列入黑名单令中国领导人深感不安,他们此前已表示,解除华为禁令是与美国达成任何贸易协议的先决条件。

  此举也影响了许多为华为供货的美国科技巨头,包括芯片企业以及Alphabet Inc. (GOOG)旗下谷歌(Google)等公司。谷歌为华为的智能手机提供Android服务。

  很多美国供应商认为,商务部针对华为的行动适得其反,他们表示,华为很快就会开始从其他国家的公司采购。美国国家安全官员称,此举对于降低华为构成的风险是必要的;他们相信,已经发展为国际巨头的华为可能被中国政府用来监控或破坏网络。华为一直否认会这样做。

  在上个月日本举行的二十国集团(Group of 20)峰会上,川普在与习近平举行会晤时暗示愿意在华为的问题上妥协。

  美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)周二呼应了川普对华为的承诺,他在商务部组织的一场电话会议中表示,官员们将向美国公司发放许可证,允许它们在“美国国家安全不会受到威胁的情况下”向华为出售产品和技术。

  然而,目前尚不清楚商务部的灵活性会有多大,芯片行业的一些人士仍然对缺乏明确的指导方针感到沮丧,因为没有明确地规定哪些产品能够获得许可证,哪些不会。

  一位行业高管表示:“他们没有定义什么会威胁到国家安全,完全是一头雾水”。

image.png

  姆努钦推动大型科技公司申请向华为出售产品的许可证,这可能会增加罗斯对出口限制给予豁免的压力,以便重启贸易谈判。姆努钦和美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)周二与中国高级官员进行了电话交谈,但尚未安排新的面对面会谈计划。

  去年12月,在莱特希泽领导的整个谈判中,姆努钦扮演了更重要的角色,今年在降低对华关税的谈判中,他经常发表乐观的言论。

  相比之下,川普政府中的其他一些官员近来淡化了美中短期内达成协议的可能性。美国高级贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)上周向CNBC表示,美国企业可能将获准向华为出售不超过10亿美元的产品。

  川普在G20峰会上发表为华为松绑的言论后,佛罗里达州共和党参议员鲁比奥(Marco Rubio)曾誓言不会让中兴通讯那一幕重演。鲁比奥发表推文称:“如果川普确实拿近期对华为实施的限制做交易,那么我们将不得不通过立法使这些限制重新生效。这一立法将以绝对多数获得通过,不容否决。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 三峡大坝岌岌可危 罪魁祸首竟是…
2 12条预言11条准 他对三峡最后一条预言要发生
3 赵忠祥与倪萍之间真正的关系被曝 真相让人吃
4 “你要强奸我吗?” 怼交警的海归女竟是这背
5 章子怡未修图照流出 汪峰看了可能要不淡定了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 一张"不宜发表"的毛泽东旧照热传
2 乱了!王沪宁自上位 习近平被降级
3 华裔女科学家被美清理门户 火速转投中共
4 三峡大坝岌岌可危 罪魁祸首竟是…
5 美国公路上的“潜规则”:不知道这些就惨了
6 美国订单几乎消失 25%关税对中国这一行业
7 12条预言11条准 他对三峡最后一条预言要发生
8 赵忠祥与倪萍之间真正的关系被曝 真相让人吃
9 林郑月娥刚刚宣布 《逃犯条例》寿终正寝
10 中国“黑色星期一”惊呆市场 市值蒸发1.5万
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 宋永毅“俘虏”李援朝的想象是 生命之轻
2 韩正刺习,习反推韩正入火坑 鱼囊
3 揭露华人圈里横行的老鼠会新骗 一草
4 请看习近平的情妇,倾城倾国的 起*轩
5 美版“通商宽衣”:周末一笑 lone-sheph
6 我所知道的真实华为(3)华为会 思芦
7 独裁中国哪有思想者? Brigade
8 不忘过去,牢记历史 万维2019年
9 毛情人的自白:中共高层只有陈 黄花岗
10 六四:中国“暴力崛起”的信号 信释
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反自由、反民主的邪恶势力不应 SimonN
2 靠造谣搞【民主】必然搞出怪胎 新天狱博
3 一个总统无兵可阅的国家很可爱 一草
4 “何不让香港独立?” szlxy_狮子
5 是谁造就了香港的乌合之众? 我叫小龙鱼
6 “白左”是祸水? 幼河
7 中美对抗下的大陆华人 大卫
8 美版“通商宽衣”:周末一笑 lone-sheph
9 独裁中国哪有思想者? Brigade
10 万维有没有支持暴力的?有多少 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.