万维读者网 > 美国看台 > 正文  
还不买?美媒急了:中国何时才购买美国农产品?
www.creaders.net | 2019-07-11 21:43:58  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  



就在中方宣布中美重启经贸磋商之际,近日,多家美媒心中突然升起一个问号,中国何时才购买美国农产品?

据《纽约时报》11日消息,美国总统川普曾声称,中国将立即开始采购美国农产品,但这之后,中方并未大规模采购任何美国农产品。知情人士透露,谈判期间,中方拒绝做出采购美国农产品的任何明确承诺,而是认为大规模采购取决于达成最终贸易协议的进展。

7月11日,商务部召开例行新闻发布会,有美国记者就提到了相关问题。

彭博社记者:近期有报道称,中国跟美国谈判的时候提到,对于美国农产品的采购必须到美国政府先对华为有关的供应商提供出口许可清单才可以,您是否能确认这一消息?在中美的谈判中,华为的出口许可证和中方购买农产品之间是有交换关系的?

商务部发言人高峰表示,关于中美农产品贸易的问题,在上周的发布会上,我已经作出了回应。中美在农产品贸易领域具有较强的互补性,合作空间巨大。农产品贸易是双方需要讨论的重要问题,希望双方能够在平等和相互尊重的基础上找到解决问题的办法。

在上周,高峰的回答是这样的。

彭博新闻社记者问:在大阪中美元首进行会晤之后,川普总统称,中国同意向美国购买大量农产品,事后中方声明中没有提到这一点,我们想确认是否属实?如果是这样的话,请问中国打算购买多少农产品?

高峰表示:中美在农产品贸易领域具有较强的互补性,合作空间巨大。一段时间以来,受中美经贸摩擦影响,中美农产品贸易受到冲击,这是我们不希望看到的。农产品贸易是双方需要讨论的重要问题。希望双方从两国人民的根本利益出发,在平等和相互尊重的基础上找到解决问题的办法。

“若美方再出现反复,那么采购美国农产品恐怕也会”

观察者网注意到,微信公号“陶然笔记”曾提及,“采购美国农产品是中国特有的谈判筹码。”

文章认为,现在重启磋商,可以想见采购美国农产品仍会成为谈判的内容之一,美方应该也少不了拿这个来设置舆论议题。对于中方来说,不买,对美国构成压力,买,对国内无实质性伤害。

美方既然看重农民的利益,那么就应该真正从美国农民的利益出发,在平等和相互尊重的基础上来寻找解决问题的办法。

如果美方在磋商中态度再出现反复,那么采购美国农产品这事儿,恐怕也会再出现反复。

更要强调的是,中方采购的美国农产品,是要能真正满足国内民众的需求,而这个过程也要兼顾国内企业和第三方的合理诉求。

与此同时,中美贸易磋商似乎也逐渐回到了既定轨道。商务部11日宣布,中美双方经贸团队将按照两国元首大阪会晤的要求,在平等和相互尊重的基础上重启经贸磋商。中方的核心关切必须得到妥善解决,相信双方可以通过平等对话照顾彼此合理关切,一定能够找到解决问题的办法。

在评价“中美贸易谈判走向正轨”时,复旦大学经济学院院长张军教授11日告诉观察者网,现在大家最期待的就是能够恢复中美谈判。两国元首在G20见面后能够恢复继续谈判的过程,应该就是最好的结果。至于要谈什么、实现什么、怎么谈,目前具体情况我们不知道,但至少这次中国应该显得不是那么被动了。那么,在不是那么被动的情况下,中方在策略上肯定会提出条件。

美国打压华为可能在中国政府看来是很重要的一件事。对于加征关税,中国还有相应的“以牙还牙”政策,反正你加我也加。至于其他方面的要求,我们肯定只能部分答应,其他暂时不能答应的估计会列入双方长期磋商清单,不可能所有事情都在近期解决,我们需要解决问题的时间。

但是,川普的很多要价都非常急,就这点上双方可能会产生严重分歧。不过,我们可以拖,川普不见得能拖,所以他最后可能也觉得现在这种局面——中国退出不谈,自己什么好处也拿不到,还不如继续和中国谈。所以,目前美方也许有这个意愿,希望能重启谈判。当然,这次中国会提出条件,最好的就是终止对华为打压,继续暂缓征税。

为什么美国农业市场“很急”

美国一些媒体分析了川普现在对美国农市“很急”的原因。

美国有线电视新闻网(CNN)7月11日报道称,这已经不是美国第一次声称中国要买美国农产品了。去年12月时,他也说了同样的话。

另外,美国农业部长桑尼·珀杜(Sonny Perdue)今年2月曾发推特称,中国将购买1,000万吨大豆。

CNN分析称,中国曾是美国大豆种植者最大的市场,但在去年夏天开始停下了购买的脚步。

截至2018年底,美国仓库中堆积的大豆数量达到了创纪录的水平。

根据美国农业部当时数据,去年12月,美国大豆库存达到创纪录的1亿吨。相当于美国去年粮食总产量的80%。

许多农民担心他们永远也回不去中国市场了,一位美国农民告诉CNN记者,“中国市场是我们多年来建立起来的,但在很短的时间内就被冲走了。”

2020年美国大选临近,寻求连任的川普显然想要得到美国农民的支持,但近来苦不堪言的美国农市,不仅逼急了美国农民,可能也逼急了川普。

商业内幕网评论称,川普政府为了在2020年大选前安抚农民,正推出数百亿美元的救助计划。今年5月23日,川普曾公布一项160亿美元的农民救助计划,以资助受农业市场不景气影响的美国农民。

美国消费者新闻与商业频道(CNBC)认为,对川普来说,增加农业采购的目的不止有一个,他正寻求帮助一些关键选举州的农民。这些州最近受到洪水、农作物价格走低等影响。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 IBM宣布大消息 恐将引起世界巨震
2 要黄了?美州长偷跑到富士康美国工地却发现
3 毛骨悚然 监控拍下女子为免单竟然这么做
4 王凯恋情曝光 和蒋欣同居四年今求婚成功?
5 眼见为实:真实的美国是这样的
48小时新闻排行榜 更多>>
1 三峡大坝岌岌可危 罪魁祸首竟是…
2 IBM宣布大消息 恐将引起世界巨震
3 12条预言11条准 他对三峡最后一条预言要发生
4 赵忠祥与倪萍之间真正的关系被曝 真相让人吃
5 章子怡未修图照流出 汪峰看了可能要不淡定了
6 要黄了?美州长偷跑到富士康美国工地却发现
7 “你要强奸我吗?” 怼交警的海归女竟是这背
8 肩膀出现这个症状 暗示肝癌处于中晚期
9 美国最新民意调查:大多数美国人眼中的中国
10 美国再次对华征收报复关税 中国经济或不抱期
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 宋永毅“俘虏”李援朝的想象是 生命之轻
2 韩正刺习,习反推韩正入火坑 鱼囊
3 我所知道的真实华为(3)华为会 思芦
4 揭露华人圈里横行的老鼠会新骗 一草
5 请看习近平的情妇,倾城倾国的 起*轩
6 美版“通商宽衣”:周末一笑 lone-sheph
7 毛情人的自白:中共高层只有陈 黄花岗
8 五四六四失败了,但民主一定会 万维2019年
9 不忘过去,牢记历史 万维2019年
10 独裁中国哪有思想者? Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反自由、反民主的邪恶势力不应 SimonN
2 靠造谣搞【民主】必然搞出怪胎 新天狱博
3 一个总统无兵可阅的国家很可爱 一草
4 “何不让香港独立?” szlxy_狮子
5 “白左”是祸水? 幼河
6 是谁造就了香港的乌合之众? 我叫小龙鱼
7 三峡大坝,到底弯了没有? 渔阳山人
8 白左就是祸水 SimonN
9 中美对抗下的大陆华人 大卫
10 为什么在意识形态上西方不和中 俞先生
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.