万维读者网 > 美国看台 > 正文  
取消绿卡国别配额限制 中国申请人哀号灭顶之灾
www.creaders.net | 2019-07-11 23:34:42  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

国会众院10日晚以压倒性多数表决,通过新法案取消绿卡国别配额限制,消息一出立即在华人社区引发"哀号","灭顶之灾"、"大难临头"的自媒体标题席捲中文社交网路,其中从事IT、科技等行业的华人尤甚,还有人发起向参议员写信、白宫请愿等方式来阻止该法案成为现实;对此,移民律师分析指出,该法案的参院版本目前通过机率较小,而且即便通过,法案也不完全是牺牲华人而造福印度人,申请亲属移民、EB5投资移民或其他已递交职业移民申请的中国人,都可能从中受益。

众院10日晚间通过由加州民主党联邦众议员罗芙根(Zoe Lofgren),在今年2月提出的HR1044"高技术移民公平法案" (Fairness for High-Skilled Immigrants Act),把亲属移民国别配额上限从7%提高到15%,废除职业移民现有的7%的国别配额上限,同时恢复因"中国学生保护法"(俗称六四绿卡)而减少的中国申请人绿卡名额,并给予三年的实施缓冲期。

该法案的参院版本S386近期也在讨论中,但因协商在参院受阻,另有政治谘询机构预测该法案在参院通过的机率仅4%。

但无论参院版本是否近期能过关,"高技术移民公平法案" 在众院通过已引起华人社区热烈讨论,部分人认为,这是变相"排华法案",将让职业移民排期才到2009年的数十万印度人获益,而未来十年职业移民类的中国申请将是"寸草不生";留学生及海外华人聚集的"一亩三分地"还透过公众号文章发动华人向参议员办公室写信表达反对。

对此,毕业于乔治城法学院的移民律师蔡茫茫指出,上一次综合移民改革法案还是小布希总统时期,当时他获得了参院领袖的支持,但国会两院也没能通过该法,在各个利益团体覆杂纠葛的情况下,国会两院都通过移民改革法案很困难。

其二,就算取消国别限制的法案得以实施,对已在排期的EB-5中国申请人是利好,因六四绿卡减少的名额得以恢复;而且在生效后的三年缓冲期,EB-2、EB-3类别的中国申请人可能获得更多绿卡名额,但再往后,数量庞大、排期靠前的印度申请人涌入无国别限制的申请池,则会减少EB-2、EB-3类别的中国申请人绿卡名额。作为应对,符合EB-2、EB-3条件的中国申请人应当考虑尽快提交申请。

蔡茫茫表示,中国申请人也不必放弃希望,美国绿卡不会坐等就有,需学习印度人的精神,他们已排期等待并努力很多年,才有了今天的变化;考虑到该法案会重大影响全球所有绿卡申请人,国会可能还会增加其他弥补措施,例如增加绿卡配额总数。

此外,国务院11日公布的8月份移民排期中,全球(除了中国印度)职业移民的EB-1、2、3类别均出现倒退,这应是财年即将结束,绿卡名额用罄使然,与HR1044法案没有关系;而EB-2、3类别的中国申请人数月来绿卡排期推进较快,主要是因为过去几年,与印度相比,来自中国的申请人获H-1B工作签证的数量较少,符合条件的申请人没那么多;但这种大幅推进在未来估计不会持续,可能会转回原先的每个月排期前进数周。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 IBM宣布大消息 恐将引起世界巨震
2 要黄了?美州长偷跑到富士康美国工地却发现
3 毛骨悚然 监控拍下女子为免单竟然这么做
4 王凯恋情曝光 和蒋欣同居四年今求婚成功?
5 香港开枪镇压中南海震怒 韩正南下部署要用这
48小时新闻排行榜 更多>>
1 三峡大坝岌岌可危 罪魁祸首竟是…
2 IBM宣布大消息 恐将引起世界巨震
3 12条预言11条准 他对三峡最后一条预言要发生
4 赵忠祥与倪萍之间真正的关系被曝 真相让人吃
5 章子怡未修图照流出 汪峰看了可能要不淡定了
6 要黄了?美州长偷跑到富士康美国工地却发现
7 “你要强奸我吗?” 怼交警的海归女竟是这背
8 肩膀出现这个症状 暗示肝癌处于中晚期
9 美国最新民意调查:大多数美国人眼中的中国
10 美国再次对华征收报复关税 中国经济或不抱期
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 宋永毅“俘虏”李援朝的想象是 生命之轻
2 韩正刺习,习反推韩正入火坑 鱼囊
3 我所知道的真实华为(3)华为会 思芦
4 揭露华人圈里横行的老鼠会新骗 一草
5 请看习近平的情妇,倾城倾国的 起*轩
6 美版“通商宽衣”:周末一笑 lone-sheph
7 毛情人的自白:中共高层只有陈 黄花岗
8 五四六四失败了,但民主一定会 万维2019年
9 不忘过去,牢记历史 万维2019年
10 独裁中国哪有思想者? Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反自由、反民主的邪恶势力不应 SimonN
2 靠造谣搞【民主】必然搞出怪胎 新天狱博
3 一个总统无兵可阅的国家很可爱 一草
4 “何不让香港独立?” szlxy_狮子
5 “白左”是祸水? 幼河
6 是谁造就了香港的乌合之众? 我叫小龙鱼
7 三峡大坝,到底弯了没有? 渔阳山人
8 白左就是祸水 SimonN
9 中美对抗下的大陆华人 大卫
10 为什么在意识形态上西方不和中 俞先生
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.