万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国在亚太部署中程导弹意味着什么?
www.creaders.net | 2019-08-08 10:43:00  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  8月2日,美国正式退出与俄罗斯维持将近32年的《中程导弹条约》(INF)。美方称,俄罗斯从2000年初期开始研发并部署SSC-8(俄方称9M729)陆基型巡航导弹,违反条约内容并对美国及其盟友造成安全威胁,经过多年对话无效,美国决定退出《中程导弹条约》,开始研发新型中程导弹,并在亚太地区部署,以应对俄罗斯和中国的挑战。

  多边军控机制

  从美国的角度看,面对俄罗斯积极部署中程导弹,而中国又是目前全球拥有陆基型短、中程弹道导弹和巡航导弹最多的国家。相比之下,美国在中程导弹领域处于不利地位,万一发生冲突,美国及其盟友将难以招架。因此,美国加紧研制中程导弹,部署在前沿地带,特别是亚太地区,以防万一。美国的思路是,先发展新型中程导弹,弥补与俄罗斯和中国的差距,然后取得一个平衡,再进行新的军备控制。

  美国总统川普(Donald Trump)2019年2月5日发表国情咨文演说时说过,美国退出《中程导弹条约》别无选择,但"也许我们可以谈判达成一项不同的协议,把中国和其他国家也加入进来。"说明美国发展中程导弹的最终目的,是希望控制导弹的扩散,区别在于把以前美俄之间双边的军控条约,提升为包括中国在内等一些具有导弹能力的国家,如朝鲜、伊朗等,进而形成一个多边的军控机制。美国的想法能够如愿吗?或者说,面对一个新的时代,建立一个包括中国在内的多边军控机制能够实现吗?

1496183528145537w_480.jpg

  常规中程导弹

  按照1987年《中程导弹条约》规定,美俄双方同意消除的短程和中程弹道导弹和巡航导弹,以陆基型为主,包括核弹头和常规弹头。短程导弹的射程为500至1,000公里、中程导弹射程以1,000至5,500公里为主。今后,美国要发展射程在1,000至5,500公里的机动型常规中程导弹,不是核导弹。美国新任国防部长艾斯柏(Mark Esper)在不同场合多次强调,美国发展的是"常规武器"(conventional weapons),可用于实战,作为美军常规打击选项的有力组合。

  根据美国《军事时报》(Military Times)8月4日报导,艾斯柏在访问澳洲期间曾公开表示,"中国导弹80%以上的射程都在短、中程之间,所以当美国希望拥有类似的能力时,中国不应该感到吃惊。"尤其,从太平洋到印度洋的距离遥远,范围广阔,美国发展中程精准武器在印太地区显得格外重要。

  根据美国五角大厦的评估,美国可能在今年8月,针对一种射程为1,000公里的低空巡航导弹进行飞行试验,预计18个月内完成部署。在弹道导弹方面,美国将研发射程为3,000至4,000公里的中程导弹,预计5年或更长时间完成部署。这两种导弹都是常规武器,而非核武器。听众朋友们也许会问,美国发展新型低空巡航导弹为何如此之快呢?原因是,这种导弹是美国现役海基型战斧导弹的改良型,因为《中程导弹条约》只限定陆基型导弹,并未纳入海射和空射型导弹,因此美国容易上手,把现有的海基型战斧导弹改装成陆基型导弹。

  在亚太部署

  然而,这种新型导弹在现实环境中真的能够在18个月内完成部署吗?美国国防部长艾斯柏也没有十足把握。他在8月2日美国国防部的记者会上坦言,可能需要更长时间,因为导弹从设计、开发、测试到部署都需要时间,原则上"宜早不宜迟"。下一步是,中程导弹部署何处呢?艾斯柏7月23日宣誓就职防长,紧接着在8月初走访澳洲、新西兰、日本、韩国、蒙古等国。因此很容易让外界联想,美国发展中程导弹将会最先部署在美国的铁杆盟友澳洲、日本和韩国。

  对于外界的预测,艾斯柏非常谨慎。8月2日他在答复记者提问时说:他不会就此做出预测,因为部署的问题将取决于与盟友的讨论,其中涉及很多因素。当前美国的首要之务是集中精力做好规划,做好导弹系统。看来,艾斯柏的谨慎是有道理的。8月5日,就在美国与澳洲举行外交与国防部长级会谈(AUSMIN)之后,澳洲总理莫里森(Scott Morrison)向媒体表示,美国没有向澳洲提出部署中程导弹的提案,澳洲也没有被要求,因此他排除了这种可能。

  根据韩联社报导,8月6日,韩国青瓦台秘书室室长卢英敏对国会议员表示,韩国不考虑在亚洲部署中程导弹,也不曾就此与美国讨论,因为在韩国部署美国中程导弹将招致比“萨德”(THAAD)事件更为严重的后果。澳洲和韩国的相继表态,使得美国在亚太地区部署中程导弹的构想似乎没有预期般的乐观。不过,这才刚刚开始。随着国际和亚太安全形势的变化,美国在亚太的盟友为了取得远程攻势武器作为积极防御之用的可能性,不能完全排除。

  部署台湾?

  最近,中国的一些军事专家担心,美国的中程导弹有可能部署台湾,作为牵制中国崛起的一种威慑手段。分析认为,这种机率近乎于零。根据《台湾关系法》在安全方面的规定,美国对台湾提供的是维持足够的自卫能力,以及相应的防卫物资及技术服务,不包括具有远程攻击能力的中程导弹。从1979年1月1日起,美国对台军售始终依法行事,到了川普政府,虽然改善对台军售的模式和强化美台之间的军事交流,也没有超出台湾国防作为本土防卫力量的基本框架。除非美国国会修改《台湾关系法》或通过新的法案。目前,或在可期的未来,还看不出美国有改变现状的可能。

  前面提到,中国是目前全球拥有陆基型短、中程弹道导弹和巡航导弹最多的国家,而且近两年的形势又出现明显变化。根据美国国防部公布《中国军力报告》显示,2019年中国拥有中远程弹道导弹约160枚,比2018年猛增4.3倍;中程弹道导弹约450枚,比2018年增加50%;射程超过1,500公里的陆基型巡航导弹约540枚,增幅达80%,这些全部加起来超过1,000枚。反观洲际弹道导弹的数量减为90枚,比2018年减少10%;短程弹道导弹约1,500枚,增加25%呈现稳定增加。这些数据说明,近年中国发展导弹格外强调中程与中远程的战力,明显针对美国而来,以威慑和阻绝美国在亚太地区的军事活动为主要想定。这些还不包括中国近年大力发展超高音速武器的潜力。

  俄罗斯外交部长拉夫罗夫(Sergey Lavrov,图右)去年10月会见美国国家安全顾问波顿(John Bolton,图左)时说,俄方争取与美国签署一个"有关战略性稳定的新条约",而且没有公开反对美国提出的多边军控机制。(AP)俄罗斯外交部长拉夫罗夫(Sergey Lavrov,图右)去年10月会见美国国家安全顾问波顿(John Bolton,图左)时说,俄方争取与美国签署一个"有关战略性稳定的新条约",而且没有公开反对美国提出的多边军控机制。(AP)

  中国反对

  面对如此形势,是美国发展新型中程导弹的主要考虑之一。当美国8月2日宣布退出《中程导弹条约》后,中国的反应最为强烈。8月6日,中国外交部军控司司长傅聪对记者说,美国若在亚太地区部署中程导弹,中国不会坐视不管,"将不得不采取必要的反制措施。"中方希望韩国、日本和澳洲等有关国家,不要部署美国的中程导弹,同时中方不会参加由美方提出的"中美俄三边军控谈判"。

  不过,对于美方提出的多边军控机制,俄罗斯外交部长拉夫罗夫(Sergey Lavrov)去年10月表示,俄方仍将争取与美国签署一个"有关战略性稳定的新条约",他并没有公开反对美国提出的多边军控机制。这也许是一个伏笔。当各方的导弹实力和威胁逼近到一个临界点时,多边军控机制自然被迫产生。不加入者,不但丧失话语权,更有可能因误判而陷入危险的处境。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 香港特首林郑月娥要下台了!
2 曾庆红的结局:将前无古人后无来者
3 陈道明唯一的绯闻女友 如今41岁活得像少女
4 这个苏州姑娘,真牛!穿旗袍造原子弹?
5 当你感到中国经济刺骨的寒意时 一切都晚了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 贵州厅官被开除 罪名令习近平难以入眠
2 香港特首林郑月娥要下台了!
3 调查结果揭露无锡大桥坍塌真相 数据令人胆寒
4 防中国盗版? 日本A片封面惊现"六四天安门"字
5 曾庆红的结局:将前无古人后无来者
6 荣景不再 大佬云集的乌镇饭局只剩三人
7 陈道明唯一的绯闻女友 如今41岁活得像少女
8 中共十九大那场龌龊的政治交易根基动摇了
9 这个苏州姑娘,真牛!穿旗袍造原子弹?
10 宋江身亡后 武松不但没哭 反而冷笑说了7个字
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 高三二班的头羊 怀斯
2 紫阳富强梦i runqun
3 香港以暴力换取民主自由的出路 随意生活
4 潘女魔杖指引匹诺蔡的归宿 我叫小龙鱼
5 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
6 终身主席已成为黄粱梦,习主席 蒋大公子
7 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
8 川总又上中国的当了? 不合群
9 灯下漫笔(四) 思芦
10 影评《我和我的祖国》 达世奇
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是大跃进及饿死人的罪魁祸首 香椿树1
2 明日非洲:看得见、摸得着的幸 我叫小龙鱼
3 非法移民 – 丁尚彪 汉卿
4 强烈抗议Youtube封杀美国人Jar 我叫小龙鱼
5 谁脑子不清? 南来客
6 把权力还给人民!——解决香港 一冰
7 妈宝乖乖,老师说川普是坏蛋 不合群
8 死于十五岁和“以国家名义杀人 蒋大公子
9 王明的新华日报不准刊登《论持 香椿树1
10 叙利亚,将是埋葬美国霸权的坟 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.