万维读者网 > 美国看台 > 正文  
对华贸易战 川普已经赢了?
www.creaders.net | 2019-09-02 12:03:02  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.net)江夏编译报道:美国《国会山报》(The Hill)发表华盛顿国际贸易及战略顾问专家、克林顿时代美国与中国军控及裁军谈判高级顾问格罗斯(Donald Gross)的文章说,川普总统并不认为,他已经实现了美中贸易战的大部分谈判目标,并且有效地赢得了贸易战。他被程序问题和谈判策略转移了注意力,分散了对政府政策总体成功的注意。

就在上周五,总统继续对北京实行以牙还牙的战术,不必要地提高关税,为结束贸易战制造了新的障碍。尽管美国财政部长姆努钦已经在6月底宣布,美国和中国离达成协议只有一步之遥,川普还是这样做了。

川普继续对华贸易战.jpg

今年5月,川普曾在椭圆形办公室宣布,即将与中国达成极具历史意义的里程碑式贸易协议。在那个时刻,美国已在贸易谈判中赢得了中国的许多承诺。如北京为削减对美贸易逆差,将大量采购美国能源和农产品;加强知识产品保护及执法,防止强制转让美国技术和专门知识;停止通过“中国制造2050”计划补贴、支持中国产业;确保美国投资者和公司获得公平、有效、无歧视的中国市场准入待遇;降低对美国产品和服务的关税及非关税壁垒;建立有效的执行机制,督促遵守上述协议并处理未来的贸易纠纷。

这些商定的措施将使美中贸易的竞争环境更加公平。中国将不再拥有过去仰赖的优越地位,即一面限制美国公司在中国市场的活动,一面却向美国市场广泛推销产品。美国公司将获得在中国投资,以及和中国公司做生意时,前所未见的权利和商机。这些变化将纠正自2001年底美国帮助中国加入“世界贸易组织”(WTO)以来,美中贸易关系中,美国特有的不平衡状况。

尽管取得了这些重大成就,但现在美中关系正在快速下滑,恐怕会触发全球经济衰退。造成这种状况的原因,毫无疑问是双方的国内政治。

在美国方面,川普总统似乎在等待明确的决定性结果——即中国相当于无条件投降,使他极大地增加赢得2020年总统大选的政治资本。他对美国政府从加征关税中获得的数十亿美元大为赞赏,认为这是美国正在“获胜”的证据,然而这些关税却使美国消费者付出更高的物价。他将中国经济前所未见地放缓,称之为中国不得不屈服在美国压力下的“好消息”。

在中国,习近平主席面临的国内压力和川普一样大,要求他表明中国不会允许美国阻碍中国的经济和政治进步。习近平宣布向美国产品加征750亿美元的关税,是他承受压力的最新例子。虽然习加征的关税不会对美国经济造成重大伤害,但被用来衡量他的“抗压性”。

即使在1949年至1973年美中冷战时期,中国领导层对美国也持有积极看法。因为19世纪末美国国务卿海约翰明曾智地构想出“门户开放”政策,承诺与中国开展平等贸易。这使美国和那些企图瓜分中国,攫取中国财富的殖民列强不同。

格罗斯的文章最后说,在贸易战的这个关键时刻,我们热切希望川普总统认识到,他的政策已经获得胜利,并成功地将贸易关系调整到他长期寻求的方向上。与中国达成贸易协议并停止贸易战,将使他至少达到所寻求的目标的九成,而且他最终仍然将赢得这场战争。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 火速结婚另有所图 江泽民绿帽罩顶有口难言
2 中国高铁为何进步神速?外籍女记者发现了这些
3 川普有比关税还强的武器 规模达一万亿美元
4 内幕:太子党搞聚会有人当场爆粗
5 重磅数据来袭 美元强势回归
48小时新闻排行榜 更多>>
1 曾庆红的惊天阴谋 习近平或将大难临头
2 真是来不及了!党媒再出大洋相
3 习明泽寄宿法国 楼顶惊现直升机盘旋
4 火速结婚另有所图 江泽民绿帽罩顶有口难言
5 谷歌宣布Mate30禁用服务 华为立马宣布"方舟
6 爆炸!彭博:川普要求中国偿还清朝债券
7 Costco来中国的首个周末 众人排队退会员卡
8 中国高铁为何进步神速?外籍女记者发现了这些
9 震撼!香港民主派向习近平主席发联署信
10 中共绝密文件流出 六大步骤平息香港
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁 鱼囊
2 港独罪在哪里? 右撇子
3 答老度先生问题,习中共会亡于 鱼囊
4 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
5 习主席万岁 鱼囊
6 重建伦敦 lone-sheph
7 一个前大陆中国人对香港民运的 伊萍
8 把野兽关进笼子--让人哭笑不得 一草
9 “一国两制”、“反送中”以及 钟持之
10 香港青年的口罩 苦行僧
一周博文回复排行榜 更多>>
1 哲学命题:如何自我证明谁对谁 我叫小龙鱼
2 一个不写博客的网络流氓是如何 蒋大公子
3 为小龙鱼博特别制作的数学题 gugeren
4 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
5 港独罪在哪里? 右撇子
6 给平定香港乱局支一招 水蛇
7 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
8 港人红二代与香港反送中 文庙
9 藕的家乡父老乡亲 覅吓倒米帝开 一草
10 纽时:脸书封禁《大纪元时报》 lone-sheph
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.