万维读者网 > 美国看台 > 正文  
伊朗遇上大事儿了 川普:“弹药已经上膛”
www.creaders.net | 2019-09-15 20:26:59  路透 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美国总统川普周日表示,对于沙特阿拉伯石油设施遭到袭击,美国已经“弹药上膛”做好可能的回应准备;此前美国政府一名高级官员将责任归咎于伊朗。

WeChat Screenshot_20190915202415.png

  袭击事件发生后,川普也授权动用美国战略石油储备,以确保供应稳定。该事件使得全球产量减少5%。

  “有理由相信我们知道谁干了这件事,我们弹药已经上膛,等待核实结果,不过我们也在等待听取沙特的意见,看他们认为是谁发动了这次攻击,以及我们后续要依据哪些条件采取行动,”川普在推特上表示。

  当天稍早,一名美国高级官员对路透表示,这起袭击的证据显示伊朗为幕后主使,而非宣称对此事负责的也门胡塞武装。

  美国国务卿蓬佩奥也表示,并无证据表明袭击来自也门。以沙特为首的联合部队在也门同胡塞武装的战争已历时四年有余,这场冲突被普遍看作沙特与什叶派穆斯林国家伊朗之间的代理人战争。

  “在一片对抗降级的呼吁声中,如今伊朗对全球能源供应发动了史无前例的袭击,”他说。

  伊朗外交部发言人Abbas Mousavi驳斥美国的指控,称美方要伊朗负责是“毫无意义的”。伊朗伊斯兰革命卫队一位高级指挥官警告称,伊朗为“全面”战争做好了准备。

  “伊朗周边2,000公里以内的所有美国基地和他们的航母,都在我们的导弹射程之内,”半官方的塔斯尼姆(Tasnim)通讯社援引伊朗革命卫队指挥官Amirali Hajizadeh的话称。

  美伊两国政府一直以来关系高度紧张,因为双方在伊朗核计划问题上长期存在争执,导致美国对伊朗实施全面制裁。

  油价周日开盘时跳涨逾15%,市场担心全球供应以及中东紧张局势升级。沙特国家石油公司沙特阿美表示,周六的袭击事件导致减产570万桶/日。

  这位要求匿名的美国官员称,遇袭的沙特石油设施有19处弹着点,且有证据显示,发射区域位于遇袭目标的西北偏西方向,而非来自位于目标南部的也门。

  该名官员并称,沙特官员指出他们发现迹象显示,攻击中使用了巡弋飞弹(巡航导弹);这与宣称对此事负责的胡塞组织所说的不一致。该组织称其以10架无人机发动攻击。胡塞组织与伊朗同一阵线。

  “毫无疑问,伊朗要为此事负责。不论它怎么撇清,都躲不过这个责任。没有其他的可能了,”该位官员对记者说。

  沙特政府曾指控伊朗是之前油泵站和Shaybah油田遇袭的幕后黑手,但并未指明周六袭击的幕后主使是谁。沙特政府还称,伊朗为胡塞组织提供武器,但伊朗和胡塞组织均否认了这一指控。

  哥伦比亚大学全球能源政策研究中心一位主管Richard Nephew表示,如果伊朗为此次袭击负责,可能是对美国制裁的报复。

  “他们认为美国以制裁的方式严重打击了他们的利益,他们要决定是否以及如何予以回击,并对那些他们相信对美国政策负有责任的美国盟友还以颜色,”他说。

  沙特阿美没有给出产出恢复的时间表。一位知情人士对路透表示,全面恢复产能可能需要“数周,而不是数日”。

  沙特称,将动用库存来弥补石油设施遇袭造成的冲击。据官方数据,截至6月沙特原油库存为1.88亿桶。

  “由于沙特阿拉伯遇袭可能会影响油价,我已经授权在有需要时释出战略石油储备以保持市场供应良好,规模仍待确定,”川普在推特中称。

  沙特股市周日收低1.1%,银行与石化板块受创最重。

  呼吁保持克制

  根据美国官员,Abqaiq有17处石油设施朝向西至西北的部分持久受损,沙特Khurais油田有两处受损。

  咨询公司Rapidan能源集团表示,Abqaiq设施遇袭后的影像显示,约有五座稳定塔似乎已被毁坏,将需要数月时间重建,从而可能在较长一段时间导致产出下降。

  “不过沙特阿美还有一些备用产能,可以在维修期间保持稳定产量,”Rapidan补充称。这意味着运营情况可能会更快地恢复到遇袭前水平。

  一些伊拉克媒体表示,袭击来自该国。伊拉克政府周日对此予以否认,并誓言将惩罚任何利用伊拉克的人。

  与伊拉克接壤的科威特称,正在调查其领空内发现无人机的情况,并与沙特等国进行合作。

  联合国秘书长古特雷斯谴责周六的袭击行动,并呼吁各方展现克制,防止局势升级。欧盟警告称,袭击活动对地区安全构成重大威胁。还有几个国家呼吁保持克制。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 人民大会堂明星全都素颜出镜 看到范冰冰我醉
2 第二段郑文杰视频曝光 卖淫女讲述性服务细节
3 中港列车突然停驶 曝成批抗议者押送大陆
4 王毅会晤美国前防长:美国已经疯了
5 专家:中共内部慌乱 多处现“沉船现象”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 刘德华的病情确诊结果出炉 剩余7场演唱会取
2 银行行长卖北京两套房移民 20年后下场悲惨
3 人民大会堂明星全都素颜出镜 看到范冰冰我醉
4 第二段郑文杰视频曝光 卖淫女讲述性服务细节
5 美国会通过香港人权法 下一步中共只有两个选
6 北京七箭齐发 是终结美国干预香港的前奏吗
7 中国造得最漂亮的火车站 坐车时顺便旅游
8 中港列车突然停驶 曝成批抗议者押送大陆
9 重磅:川普欲撤销关税 换取中国更大让步
10 香港理大百人死守 横竖都是被捕 要战到最后
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
3 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
4 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
5 川普粗暴排挤习近平彭丽媛让中 武秦岭
6 我卖掉北京500万的房产,在老家 体育老师
7 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
8  希特勒定律为什么能够成功在 蒋大公子
9 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
10 发小同学会(上) 玉米穗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
2 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
3 答复网友噶拉哈的叫板 sparker
4 真不是吹滴:驻港解放军正式出 我叫小龙鱼
5 理工科如何质疑毛泽东阶跃的真 香椿树1
6 香港六四,美国国旗取代自由女 木秀于林
7 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
8 习近平和他的情人们继续激情燃 老尚童
9 权贵为啥羡慕美国:七千万保释 香椿树1
10 必须在香港推广普通话 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.