万维读者网 > 美国看台 > 正文  
川普:一人单挑全世界
www.creaders.net | 2019-09-17 10:15:09  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

分析评论撰文:王莹

美国总统川普(Donald Trump)9月11日在Twitter上称,中国将在10月1日庆祝70周年国庆节,他决定将向价值2,500亿美元中国商品徵收关税的起始日从10月1日延后至10月15日。

虽说这可以看成是川普一种示好的姿态,但这只是延迟加徵关税,该徵的税还是会徵。川普会将与中国的贸易战进行到底。

10月和12月是美国对华徵收关税的两个时间点。不要忘了,川普11月之前还要作出是否向欧盟徵收汽车关税的决定。

一边是中国,一边是欧盟,川普两边都可能下手。

美国国内有人认为川普不该这样,尤其是在应对中国时,应该与盟友等一道孤立中国。比如美国民主党总统参选人奥罗克(Beto O'Rourke)认为:"我们什麽时候在没有盟友、朋友和伙伴的情况下开战,包括贸易战?作为总统,我们会让中国承担责任,但我们会让我们的盟友和朋友——比如欧盟一起参与。"

民主党进步派总统参选人桑德斯(Bernie Sanders)也说过美国要跟盟友及国际社会合作向中国施压,迫使中国改变在贸易和知识产权等问题上的不当行为。

看看川普的回应,他9月3日在Twitter上表示:"对于所有那些『天才』们而言……他们希望我和欧盟等一起对付中国的贸易行为,记住,欧盟和所有国家在贸易上对我们也非常不公平。"言下之意是,川普不会与选择与欧盟合作对付中国。

不与欧盟合作也就算了,川普还将矛头对准了欧盟,2018年3月,美国对欧盟徵收钢铁和铝製品关税。2018年7月,美欧暂时达成不打贸易战共识,但美国在2019年4月宣布将对价值约110亿美元的欧盟输美产品加徵关税,3个月不到,美国又宣布计划对40亿美元欧洲输美商品徵收额外关税。


川普对待盟友也不见得会手下留情。(AFP)

美国的这一招招让欧盟很困惑:好好的盟友,怎麽就下狠手了呢?美国说中俄是战略敌人,怎麽枪口还对准了欧盟了呢?

同样不满的还有日本。在美国开徵钢铁和铝製品关税后,日本首相安倍晋三曾专程访美求放过,美国不答应。汽车是日本的重点产业,川普开徵汽车关税的大棒11月之前随时可能会落在日本头上。

欧盟、日本,墨西哥、加拿大、韩国、中国、印度、越南……无一不是川普口中佔美国便宜的国家,也都是美国要开徵关税的国家。

川普是一人单挑全世界。川普难道不知道"两线作战"很危险吗?他难道不知道"团结力量大"吗?并不见得。他为何还要做"独行侠"?

还是要"美国优先"。欧盟、日本等国在川普眼中和中国没什麽两样,都是佔美国便宜的国家。不管多少,川普都要与之算算账。美国不能只通过对付一个国家来展现"美国优先",川普一个都不想放过。

再者,美欧日都是西方国家,经济重合度高,它们对中国的诉求也很相似,比如都关注中国的市场准入、知识产权等问题。川普要单独与中国谈,是率先寻求美国的利益最大化。如果与欧盟、日本等联手,美国很可能谈来谈去为他人作嫁衣裳。精明的川普也很清楚这一点。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 找到了? 航空专家已发现MH370确切位置
2 有图有真相 李鹏去世家人请和尚行佛法超度
3 干得漂亮 美军最恐惧的事终于发生了
4 美国或很快迎来第51州
5 中国经济全线恶化 李克强罕见表态称非常困难
48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京对美态度再变 中南海传来新消息
2 强烈信号 习近平处高危临界点
3 90岁的李嘉诚没想到 以这种方式登上人民日报
4 找到了? 航空专家已发现MH370确切位置
5 有图有真相 李鹏去世家人请和尚行佛法超度
6 干得漂亮 美军最恐惧的事终于发生了
7 按一个穴位 躺下就睡着 今晚就试试
8 美国或很快迎来第51州
9 美突然发现大量监听装置 跟这个国家有关
10 港媒曝习近平三大祕闻 赖昌星曾以为习"傻"
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 微信疯传批毛批周批中共文章: 武秦岭
2 谢谢你, 香港! 马黑
3 董卿式“爱国”错了吗? sparker
4 母亲特首与党中央穿一条裤子 老尚童
5 我不是“美籍华人” 艺萌
6 王沪宁,韩正到底归于那一派 鱼囊
7 为何中共向美委屈求全?是肉票 小思
8 暴徒征用慰安妇 救救香港未成年 我叫小龙鱼
9 中国经济庞氏骗局,每周都在自 木秀于林
10 美国为什么突然对中国又好起来 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国西方的民主选举和中国的专 远方的孤独
2 美国式民主的终结 连_山
3 那年袓国母亲砸我饭碗,只因我 体育老师
4 我不是“美籍华人” 艺萌
5 地主财阀为啥喜欢“民主” 香椿树1
6 西路军覆灭怪毛泽东不够独裁 香椿树1
7 昨晚,香港暴徒泯灭了人性! 连_山
8 小龙鱼用假新闻“暴徒征用慰安 蒋大公子
9 挑动港人斗港人,中共制港新策 蒋大公子
10 为美国第一位华裔总统候选人杨 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.