万维读者网 > 美国看台 > 正文  
弹劾案有利沃伦 2020川普vs升级版希拉里?
www.creaders.net | 2019-10-02 08:58:02  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

_jYwUEM_o1SJdMDLcs9fK2LcEfEd5diEh23PHIdtzxw.jpg

"正在发生的,不是弹劾,而是『政变』,(他们)决意要夺去人民的力量、人民的选票、人民的枪权、宗教、边境围墙,还有上帝给予他们作为美利坚合众国公民的权利!"面对民主党的弹劾紧箍咒,川普继续在Twitter上打民粹牌。

这一张民粹牌,川普从2015年宣布参选对上当时民主党大热人选希拉里(Hillary Clinton)开始已然惯用。4年之后的今天,也许会让人不禁生厌。

白宫的进退失据

面对民主党控制的众议院集中在"通乌门"一事上的弹劾调查,川普原本自作聪明,主动公开他与乌克兰总统泽伦斯基(Volodymyr Zelensky)在7月25日的通话摘要,希望先发制人,营造自己清者自清的无辜形象,然后再大叫几句"追猎女巫"(Witch Hunt),以为就此便能将事情打发了事。

XnTFf-Fgslzay55W9SLYsMbMWIl6dIe5Hc6nmR3Op5k.jpg

川普也许料想不到"通乌门"会成为其总统连任路的最大挑战。(路透社)

岂料民主党穷追勐打之下,事情愈闹愈大。司法部因为建议不依法马上向国会情报委员会通报告密者投诉而蒙上污名;川普的私人律师朱利亚尼(Rudy Giuliani)无外交身份执行外交工作的事实公诸于世;司法部长巴尔(William Barr)被揭亲赴英国、意大利等地游说他国配合其针对"通俄门"调查的"反调查";国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)被揭曾疑似假装对通话不知情,而且为求护主,他更不惜冒上藐视国会之险,指责国会正在"恐吓、欺凌"国务院的官员,企图阻碍相关官员到国会作证。

在支持弹劾川普的民意突然反超反对者之际,白宫却完全没有统一回应口径。有川普的政治盟友更向路透社"诉苦":"告诉我(白宫准备要如何辩护),我会帮(他们)大肆宣传。他们(指白宫)却没有回覆。"

共和党毫无应变策略,更让部份重量级政客当众出丑。例如众议院共和党领袖麦卡锡(Kevin McCarthy)在"60分钟时事杂志"上声色俱备地声称:"当我读到(川普与泽伦斯基的通话摘要)时,我听见的是,两个国家领袖对对方充满敬意,一丝恐吓都没有。"

于是,主持人引述摘要原文,指泽伦斯基向川普说完"我们已准备好多买一些美国的标枪飞弹作防卫之用"(明显是要藉军购讨好川普)之后,川普就马上回应"不过,我想你帮我们一个忙"("不过"一词明显显出川普想泽伦斯基以另一种方法"报答"他)。主持人问麦卡锡如何理解此段对话。后者闻言却马上指责主持人自行添加"不过"一语到通话摘要之中,但主持人随即面不改容地指出"不过"一语是摘要原文,让麦卡锡无言以对。

"鹬蚌相争,渔人得利"?

不过,这一连串弹劾与丑闻之中,最大的得益者却是似乎置身事外的民主党总统初选大热人选、麻省参议员沃伦(Elizabeth Warren)。

沃伦本身的核心政治主张就是要打倒"被权贵操纵的制度",而她眼中的这套制度更是全球性的,而非仅限于美国境内,因为政治权力与财权是一个全球化的阶层。在全球多国拥有酒店的川普本身就属于这个阶层;这次所有捲入丑闻的人物亦是一样。加上此事的外国因素,与背后明显的黑箱作业,正是沃伦对抗的制度的完美展现。

虽然沃伦在众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)还未肯正式启动弹劾调查之前,曾批评"国会若不弹劾将成为川普共犯",不过作为参议员的她却无需亲身参与调查,而且日后众议院若通过弹劾,她将扮演陪审员的角色,因此也料将不会在此刻站在前线,而让诸如众议院情报委员会主席希夫(Adam Schiff)等人一力承受共和党人的攻击。这种相对中立的位置正好使沃伦能看似超然于两党政斗的泥浆摔角之外。

这个中立位置也正好符合沃伦一直的竞选说辞。民主党人最大的共同目标就是要在2020年将川普踢走。现年70岁的沃伦,如果对上川普,在人们心中将是希拉里对川普"老女人对老男人"之争的重演。鉴于希拉里之败,民主党人对此一直有所顾虑。不少人更认为这是温和派的前副总统拜登(Joe Biden)与理念与沃伦相近的参议员桑德斯(Bernie Sanders)之所以在民调一直领先的原因之一——因为民主党选民宁愿支持一个信念与自己不一样的人而击败川普,也不只凭信念投票。

然而,沃伦的回应却是:"我明白,人们都很害怕(川普会连任)。不过我们不能只因为害怕而支持一个信念与我们不一样的候选人,更不能因此呼吁其他人将选票投给一个我们不相信的候选人。"她更尝试把对信念的坚持与民主党的身份紧扣在一起:"我认为最终会让我们民主党人得胜的,是我们不只求安稳、谨慎。"

"通乌门"除了让川普派系与共和党人的各种幕后操作公诸于世外,也使拜登及其子亨特(Hunter Biden)的似疑"以权谋私"浮上枱面——虽然乌方人员已表明没有证据证明两人有罪,不过没有任何能源产业背景的亨特之所以能担任乌克兰最大天然气公司Burisma的受薪董事,唯一可见的原因只在于他是拜登的儿子。这一点将愈加凸显拜登的权贵建制身份,配合共和党炒作事件,拜登的选情只会更走下坡。

沃伦已走出希拉里的影子

虽然不少人会因为沃伦的性别与年纪而将她视为希拉里的翻版,不过沃伦自参加初选以来已逐渐寻得自己的一条路。

首先,她的竞选团队一直发布详细(因此甚少人会看)的政策提案。沃伦却将林林总总的倡议,化作为一句说完的口号:"我已经计划好"(I have a plan)。此口号几乎成为了她对所有政策议题的首要回应,而民众对此也甚为受落。

同时,沃伦也成功将一些原本人们甚为质疑的政策,以直接了当的逻辑向人宣传,逐渐为人接受。例如她主张对资产超过5,000万美元以上的人征收财富税。而她的说法是:如果你有5,000万美元,我们不管你;不过如果你多有1美元,我们就会对这1元征收两仙(2 cents)的税收,我们不要太多,只要两仙。类似的宣传手法,说服力甚强,更使"两仙"一词成为沃伦集会的一大口号,其气势与川普当年的"建墙"(Build the Wall)堪足比对。

更重要的是,沃伦每次集会后都会与参与者一个接一个的寒暄合照,直至所有想与她合照的人都得偿所愿为止,会后的合照时间动辄数个小时,比集会本身还要长。如此做法已成了她的个人标志,而且此举一方面让民众感到自己得到切身的重视,另一方面也为沃伦做了极多的免费宣传(合照都会上传到社交媒体上面)。

沃伦的努力,如今可算是渐见成果。根据RealClearPolitics的综合民调,沃伦的支持度由4月1日的5.8%,至10月1日已上升至23%,超越了排名第三的桑德斯,仅以4.2%差距落后于一直领先的拜登。而且,沃伦的民望是众多民主党总统候选人之中唯一一个有长期上升趋势的。这次"通乌门"料将使她声望更盛。

此刻的沃伦,可算是一个升级版的希拉里。不知道如果川普败于沃伦之手,这算不算得上是为希拉里一雪前耻?


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国外交官太淫乱,坠艳谍网生下两个私生子
2 民调:过半港人支持制裁DQ黄之锋官员
3 习近平急赴上海变相宣示接班人 要动江家
4 泰坦尼克号唯一存活副船长 终于公开沉船真相
5 印度人:我们曾两次攻占中国首都 学者:真的
48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭台铭2万粉丝团宣告"变心"
2 眼看着比贸易战更严重的威胁 北京却无牌可打
3 巨变有预兆?北京所有掌权者都没想到要垮了
4 中国外交官太淫乱,坠艳谍网生下两个私生子
5 走失忠犬原地苦等4年 见到主人却转身离去
6 民调:过半港人支持制裁DQ黄之锋官员
7 64岁林青霞野生被捕获真实状况变这样
8 习近平急赴上海变相宣示接班人 要动江家
9 加国魁省公布移民新政 对华人非常不利
10 泰坦尼克号唯一存活副船长 终于公开沉船真相
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 Victor or victim jingchen
2 布鲁日小馆 lone-sheph
3 “思无邪”书法以及晨起手机随 一支笔
4 奈何 :) laozhao
5 毒舌大师华春莹诽谤纳瓦罗 武秦岭
6 常委预测 秋念11
7 39条人命突显英国民主制度的低 白草
8 王毅御敌于万里之外的智慧与神 高胜寒
9 一个保安解析中华民国与中华人 蒋大公子
10 一个国家的诚信 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 民主自由本是矛盾 何以硬凑一起 我叫小龙鱼
2 39人里肯定没有一个中国人 sparker
3 说说伟大的小岗和渺小的大寨 香椿树1
4 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
5 农村探索:为啥会“黑白通吃” 香椿树1
6 放牛娃们想重温美好岁月 sparker
7 39条人命突显英国民主制度的低 白草
8 中国需警惕“智利模式”的失败 安文
9 我要投川普的票 西木子
10 华人都该支持杨安泽吗? 不合群
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.