万维读者网 > 美国看台 > 正文  
川普发话:NBA讨好中国 不敬美国
www.creaders.net | 2019-10-09 16:19:24  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  川普总统星期三批评全美职业篮球联盟NBA迎合中国,不尊重美国。但是他说,NBA必须自己解决他们在中国引发的风波。

image.png

  这是川普第一次公开对NBA事件表达看法。他对记者说:“他们必须自己解决自身处境。NBA知道自己在做什么。但是我看到的是,科尔和波波维奇还有一些其他人,他们在讨好中国,但对我们自己国家,他们好像不尊重。”

  川普提到的科尔和波波维奇分别是金州勇士队和圣安东尼奥马刺队的教练。金州勇士队在川普就任总统后以来曾两次夺得NBA总冠军,按照传统,冠军队会被受邀去白宫,但勇士队两次都没有去。

  川普指责他们经常批评美国,但却不敢说中国的不好。他称科尔在回应有关中国问题时“像个害怕的小男孩” 。

  科尔星期一被问到对NBA在中国的风波有什么看法时说,“我没有。”他说,他容易对自己热衷和知晓的事情表达看法,但表示,他没有足够的知识去谈论中国政治。

  波波维奇星期二称赞NBA联盟总裁萧华一直是个很棒的领导,同时暗中损了川普总统一下,说“相比我们过去三年不得不经历的,差别很大,在领导力和勇气方面,有很大的差距。”

  NBA火箭队总经理莫雷10月5日发表支持香港抗议者争取自由的推文引起轩然大波。 莫雷后来删掉这条推文,NBA最初发表的中文版声明表示对莫雷的“不当言论”感到失望,称他的言论“严重地伤害了中国球迷的感情”。

  但NBA的表态引发美国国会两党议员和民主党总统参选人的群起抨击,纷纷痛斥NBA为了中国市场和利润不顾人权。马可·鲁比奥参议员指责NBA虚伪:一方面无所顾忌谈论美国政治社会议题,另一方面有对支持民主的推特向中国道歉。

  NBA总裁萧华星期二表示,NBA无权监管球员、雇员和球队老板的言论。他还说,面对中国的愤怒,NBA不愿妥协,支持成员表达意见的权利。但他同时表示,对中国球迷的不满表示理解,并说,不同地方有不同文化和政治制度。

  目前没有听说NBA和火箭队有解聘莫雷的计划。

image.png

  这起事件还在继续延烧。星期三,NBA在中国的一些活动被突然取消,越来越多的人认为,布鲁克林篮网队和洛杉矶湖人队原定于周四和周六在上海和深圳的比赛可能也都会被取消。北京方面表示,任何挑战国家主权和社会问题的言论,不属于言论自由范畴。

  在中国封杀和抵制NBA的同时,也有美国政要和评论家呼吁NBA取消在中国的表演赛。乔什·霍利参议员的推文说:“NBA应当为巴结中国共产党道歉并取消在中国的一切表演赛,直到香港局势得到解决为止,而且是和平解决,并使香港人民的权利得到保护。”

  星期二在美国费城举行的费城76人队对阵广州龙狮队的NBA季前赛中,一对美国当地球迷和他的妻子因展示香港自由标语牌和呼喊香港自由口号而被保安请出球场。

  这位美国球迷对当地媒体说,他曾经在香港呆过两年,支持香港的民主抗争。

  费城76人队在一份声明中说,在多次投诉和发生这两位球迷与其他在场者的言语冲突之后,球场工作人员给过这两人警告,最终决定将他们请出球场。球场方面则表示,这两人曾被警告过三次,保安人员将他们请出球场的过程中礼貌、合乎标准。

  广州龙狮队暨费城比赛后,他们周三晚上在首都华盛顿还有一场与华盛顿奇才队的比赛。中国球队赴美比赛似乎并没有因NBA事件受到影响。

  《纽约时报》在一篇报道中指出,NBA事件显示出,由于迅速变化的地缘政治紧张局势、中国内部日益高涨的民族主义和社交媒体的崛起,对于想在中国做生意的跨国企业来说, 引发问题的“雷点” 越来越难以预料。

  乔治·华盛顿大学体育管理教授马克·海曼对美国之音说,中国是NBA的巨大市场,西方体育联盟在中国发展,也许不得不接受某些话题是禁区的现实,在价值观和利益方面面临更多两难选择。

  他说: “这是NBA的商业考量,如何既维持中国球迷和中国市场,又维持其公信力,向球迷和其他人展示,他们是有社会良心的,这对NBA来说会越来越难,对NBA总裁萧华来说,越来越会是一个挑战,如果他想试图维持与中国政府的关系,同时又向外界展示,NBA是一个进步联盟,允许球员和其他人表达看法。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 当着川普的面 新加坡总理在中美间做了关键决
2 “禁蒙面法”还不够 香港下来可能禁网
3 觉醒吧!全世界为何被邓小平一句话骗了22年
4 川普对华贸易战的"非常规”招数“意外”暴露
5 中央民大副院长遭学生举报 教授怒发声明
48小时新闻排行榜 更多>>
1 红船要沉?一张合照藏玄机 有人警告习近平
2 麻省理工最新研究:儿童更聪明,关键是
3 当着川普的面 新加坡总理在中美间做了关键决
4 越南“国宝级女神” 比林志玲身材还要棒
5 如何区分台陆游客?日本人精辟曝这几点
6 “禁蒙面法”还不够 香港下来可能禁网
7 觉醒吧!全世界为何被邓小平一句话骗了22年
8 朱镕基中共罪人论热传 中南海权斗开辟新战线
9 细节披露 刘鹤提出删除华盛顿核心诉求
10 川普对华贸易战的"非常规”招数“意外”暴露
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 到德国旅游,购物请支付现金 谢盛友文集
2 转贴:你不知道什么是“普什图 求真知
3 (多图)港事恶化又一转折 实弹伤 一草
4 加拿大是不是接收了太多难民? lone-sheph
5 当荣光遇上进行曲 怀斯
6 香港長者哭訴 「日本皇軍都沒抓 彼德
7 为香港同胞提供一点自由的常识 新天狱博
8 谁见过没有言论自由的“当权者 不合群
9 Tsang是被谁射杀的? sparker
10 海华的毛蒋或陆台情节 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 撒切尔夫人说出真相,只用三步 连_山
2 给万维某网友的一点善意提醒 sparker
3 谁是香港反送中勇武派的幕后支 蒋大公子
4 为自由而战有罪,和香港一起反 蒋大公子
5 加拿大是不是接收了太多难民? lone-sheph
6 从张志新获奖解读中国 sparker
7 游中国后美女孩回国后不住呼吁 连_山
8 为什么香港示威者要蒙面?? 新天狱博
9 内战前夕问swamp的最后几个问题 不合群
10 VOA正式命名香港暴乱为民运 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.