万维读者网 > 美国看台 > 正文  
彭斯演说一进一退 中港如何解读
www.creaders.net | 2019-10-25 23:40:16  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美国副总统彭斯24日在华盛顿智库威尔逊中心发表有关中国政策的演说,同去年10月被称为美中新冷战宣言的演说相比,最显着的变化是一进一退:在新出现的香港问题上进一步表明与港人站在一起,并忠告港人坚持非暴力抗议的道路;在中美关系上有所退让,强调美国绝不会与中国脱鈎(de-couple),并忠告中国不要低估热爱自由的美国人民的韧性。对彭斯的演说,中国的反应一如既往暴跳如雷,不会重视美方延长中美新冷战观察期的讯号;港人又该如何解读、抗争又该如何继续争取美国支持?

image.png

  中方靠谩骂 尽显真正傲慢

  在中美关系方面,彭斯对中国的批评范围之广、力度之强,不亚于2018年10月在哈德逊研究的演说。去年的演说是美方第一次公开、全面地批判中国的内外政策,被称为中美新冷战宣言。今次在继续抨击中国的贸易、宗教、香港、台湾政策之外,更指摘中国"试图利用企业的贪婪来影响美国的公共舆论",点名批评NBA和运动品牌Nike为了在中国的经济利益,与中国政府为伍,压制言论自由。

  中国外交部发言人华春莹昨日回应称,彭斯对中国社会制度和人权宗教状况进行蓄意歪曲,流露出十足傲慢和虚伪,充满了政治偏见和谎言。她还要彭斯"好好照照镜子"、"不要再满世界大放厥词"。彭斯抨击中国政策时逐一列举了具体事例,华春莹反而提不出足以反驳的事实或数据,只能靠谩骂,这岂不是尽显真正的傲慢?

  外交部发言人本应以事实说话、以理服人,赢得国际舆论的支持,但中国外交部发言人滥用成语、以红衞兵语气攻击美欧领导人已成习惯。今年7月,英国外相侯俊伟表示,《中英联合声明》仍有法律约束力,英国支持香港居民捍衞自由。中国外交部发言人耿爽就以十个成语回应,包括信口雌黄、自作多情、厚颜无耻、不自量力等,中国传媒称之为教英方"重新做人"、盛赞其"霸气"。如此言论,岂能有助提升中国的国际形象?

  中国外交部的回应没有新意,但彭斯的中国政策演说还是有新意的,特别强调绝对不会与中国脱鈎,将持续秉持善意与中国进行谈判,对美国人民与中国人民长久的友谊有信心。虽然这种退让有因应美国总统选举的考量,但也是美国延长美中新冷战观察期的讯号,如果中方继续以挑衅作为回应,在香港、台湾、宗教等问题上无视美国和国际社会的反弹,势必加快中美冷战的过程甚至擦抢走火。

  非暴力主导 长期抗争需要

  在香港问题上,彭斯的演说可以概括为三个重点:一是撑港人抗争,明言与港人站在一起,数百万美国人在为港人祈祷,而香港的动盪最能反映中国共产党对自由的反感。二是重申总统川普的立场,呼吁北京尊重香港民众的权益、用和平方案解决问题,并再度强调此举与中美贸易谈判挂鈎。三是敦促港人坚持非暴力抗议的道路(We urge you to stay on the path of non-violent protest)。

  对美国的忠告,北京自然又斥为干涉中国内政、阻挠中国的稳定与发展,也不会承诺不对香港动武。而对陷入黑警滥暴滥捕灾难的港人来说,如何划分非暴力抗议与暴力反抗暴政暴警的界限其实相当困难。但无论如何,长期的如水抗争的确需要坚持非暴力主导,这不只是近期争取美欧支持、完成区议会选举踢走保皇党的需要,也是抗击中共港共不可能毕其功于一役、长远捍衞香港核心价值的需要。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 震动金融圈 影响100万亿:中国四大银行高层
2 故宫没厕所,上万人方便怎么解决?佩服古人
3 海归的宿命 饶毅实名举报引发学术圈大地震
4 利智罕见亮相,58岁已不复当年美貌
5 是谁在香港导演了这场好戏

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平身边幕僚留话:我们已经走投无路
2 王岐山制造了今日中共乱局
3 北京最担心的来了 西方国家终于联手了
4 老美限制华为再放大招 效果或立竿见影
5 藏玄机?一张照片或泄露周恩来内心诡秘
6 震动金融圈 影响100万亿:中国四大银行高层
7 华裔天才拒绝美国绿卡 或将得诺贝尔奖
8 因二姐过世 传薄熙来最近的新情况
9 故宫没厕所,上万人方便怎么解决?佩服古人
10 美国对32种中国产品免25%关税 节后或有重大
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
2 一句话捅了马蜂窝 不列颠地主
3 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
4 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
5 中国大概正处在巨变的前夜 大宗师
6 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
7 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
8 我的狗为何对着一张废纸狂吠? 蒋大公子
9 厉害国现实中的一些笑话、恶劣 一草
10 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
一周博文回复排行榜 更多>>
1 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
2 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
3 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
4 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
5 ZT: 避税是一项伟大的美国传统 体育老师
6 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
7 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
8 评香港选举:土共上层路线破产 香椿树1
9 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
10 民主派赢了 开始建设 还是继续 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.