万维读者网 > 美国看台 > 正文  
川普想在自家签美中协议 恐沦为北京筹码
www.creaders.net | 2019-11-05 11:02:46  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

智利上周取消主办亚太经合会(APEC)峰会,让美中领袖想藉峰会签署第一阶段贸易协议的计划平添波折,使美中还得另解决向来即非易事的寻觅适当会谈地点,双方也各有盘算。

图为美中两国领导人川普(左)和习近平在6月底G20大坂峰会时的合照。 路透

美国总统川普1日就表示希望能在美国举行协议签署仪式,上周末又再提一遍,并指爱阿华州(Iowa)是其中一个可能地点;商务部长罗斯(Wilbur Ross)则说阿拉斯加与夏威夷也在考虑之列。

美国财经媒体分析,选在爱阿华州对双方都算其来有自。中国领导人习近平曾于1985年及2012就任国家主席后造访爱阿华州的马斯卡丁(Muscatine),接受热情款待;对川普来说,在农业州且可能是2020美国大选兵家必争的爱阿华宣布签妥协议,有助政治加分。

但选在美国签署双方第一阶段贸易协议对川普仍有风险。川普可能热衷迎接习近平,但现实政治里,他的政府内部像副总统彭斯、国务卿蓬佩奥等鹰派,最近几周都加强批中火力,他们都呼吁对中国应以共产威权国家看待,而非过去认为的转型上升经济体。

川普政府里鹰派这类观点在华府政坛已是主流,川普的竞选连任也需仰赖对中强硬,与习近平一同庆祝无论如何都会损及立场。

在美国签协议对习近平同样未必是好事。跑到美国与一位中国国内普遍认为要遏止中国崛起的人签协议,将使被认为这一世代中国最具权力领袖的习近平,看似去乞和。

若要在美国签署,意味习近平可借此当筹码。放在谈判上,中国可能会坚持美国撤除更多加征关税;外界已在猜测,川普为签成这个局部协议,将会打消原定12月15日的加征关税措施,而习近平可能会再要求撤销9月1日起实施、对1100亿美元中国货品的加征关税,还可能要求美国,在华为与其他被列黑名单的中国企业上让步。

此外,川普若要将习近平到访定位为正式国是访问,也会有冒着激怒华府对中鹰派的压力。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “郎朗”是艺名?“原名”让网友笑出猪声
2 要出大事?中共内部恐现多方势力投诚
3 不让美军舰停靠香港 转到台湾麻烦大了
4 丫鬟出身,死在草棚,却养育了6名国家栋梁
5 薄二姐去世 薄熙来最新消息来了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 香港首批“制裁名单”曝光?6人帮上榜
2 “郎朗”是艺名?“原名”让网友笑出猪声
3 要出大事?中共内部恐现多方势力投诚
4 不让美军舰停靠香港 转到台湾麻烦大了
5 习亲信栗战书脱稿与官媒遗漏韩正动向极不寻
6 丫鬟出身,死在草棚,却养育了6名国家栋梁
7 薄二姐去世 薄熙来最新消息来了
8 64岁陈道明再演皇帝,几句台词一身鸡皮疙瘩
9 51岁中戏教师女神汤唯是他学生 作死前途尽毁
10 著名科学实验证明:灵魂是真实存在的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 向松祚公开反习说明了什么? sparker
2 为什么移民潮越涨越高,已成了 紫关
3 中国人口寿命曲线上的S弯曲是怎 安博
4 一句话捅了马蜂窝 不列颠地主
5 2019回国: 风声正紧莫谈国事 马黑
6 厉害国现实中的一些笑话、恶劣 一草
7 港人的压倒性胜利让川普转舵 生命之轻
8 阿Q在不列颠家开香槟庆祝捅马蜂 蒋大公子
9 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
10 习近平,一代骗子治大国 Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
2 ZT: 避税是一项伟大的美国传统 体育老师
3 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
4 谁来给民主的香港擦屁股? 不列颠地主
5 读美新疆人权法 毛粉痛斥五毛党 一草
6 驳饶毅言论中华民族智慧尚无明 豌博
7 中国人口寿命曲线上的S弯曲是怎 安博
8 为什么移民潮越涨越高,已成了 紫关
9 美中两国该怎样在竞争中和平共 我叫小龙鱼
10 向松祚公开反习说明了什么? sparker
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.