万维读者网 > 美国看台 > 正文  
专家:第一阶段协议不重要,贸易冲突还会继续
www.creaders.net | 2019-11-08 14:12:53  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

a7fd2efc-060d-47f7-842c-35c889ef1367_w1023_r1_s.jpg

 在北京钓鱼台国宾馆,中方工作人员在美中贸易谈判开始前摆放两国国旗(资料照)

美中双方目前还未敲定两国领导人会晤并签署第一阶段贸易协议的地点,但是两国的贸易官员正在就协议的文本进行最后的磋商与谈判。不过,有关专家认为,鉴于美中两国的政治和经济情况,第一阶段的协议其实并不重要,因为它不会减少美国对中国的压力,尤其是在美国大选期间,因此美中之间的贸易冲突还会继续。

美中双方同意分阶段取消关税

中国商务部星期四表示,美国和中国达成协议,同意分阶段取消贸易战期间实行的新关税。这意味着,中国方面放弃了此前提出的美方必须取消所有关税才能签署协议的要求。

北京大学国家发展研究院副院长、数字金融研究中心主任黄益平教授认为,中方要求美国取消关税的要求是很正常的。他星期三在华盛顿接受美国之音采访时表示,如果双方要达成协议,美方应该采取一些措施。

他说:“这个协议里面肯定是有很多中国要做出的让步。如果美方一点也没有调整,只是不再加(关税)了,听起来不是很平衡的一个交易。”

撤销关税可以加大中国实施协议的积极性

在国际货币基金组织担任过中国事务执行主任的何建雄博士也认为,美方应该会接受中方提出的取消加征关税的要求,以增加中国实施这个协议的积极性。

他说:“在不撤销一些关税或是减少不加征额外关税的不确定性的情况下,中方执行这个协议的额外的动力是什么呢?”

拉弗里:推迟加征关税也是美国自己的需要

华盛顿著名的经济研究机构彼得森世界经济研究所的高级研究员玛丽•拉弗里(Mary Lovely)认为,我们会看到美国推迟对中国产品加征关税。

她星期三在一个有关美中贸易摩擦的研讨会上表示:“我认为这是因为:这不仅是给中方的一个激励,而是美国需要停止鞭打自己脑袋的侧边。我认为,这两轮关税尤其具有破坏性。在政治和经济上,它们都毫无意义。”

这位雪城大学的经济学教授说,美国今年9月对中国的服装类产品加征的关税并不涉及美国所关心的知识产权方面的问题,因此毫无针对性,而且代价高。定于12月15日加征的关税,55%涉及手提电脑和智能手机,而所有这些产品都是由美国公司设计和销售的,另外一个主要的电脑和手机生产商韩国的三星根本不在中国生产针对美国市场的手机或是电脑。

高善文:中国希望通过协议改善美中关系

安信证券首席经济学家高善文认为,美中两国可以通过一个更加务实和渐进的手法,先解决比较容易的部分。在他看来,中国希望签署这个贸易协议来改善与美国的关系。

他说:“我认为,总的来说,中国非常愿意达成一项协议来建立互信,以维持一个更加合作和友好的中美关系。对中国来说,更重要的是达成第一阶段协议,必要的话达成第二阶段和第三阶段的协议。”

这位经济学家间接的否认了川普总统的一个说法,即中国经济放缓迫使北京对华盛顿做出贸易让步,因为中国对外盈余有所增加表明美中贸易战对中国经济的直接冲击是有限的。

肖特:第一阶段协议不会减少美国对中国的压力

尽管分析人士认为,美中两国都需要签署一个贸易协议,但是彼得森世界经济研究所的高级研究员肖特(Jeffrey Schott)认为,即使签署了第一阶段的协议,美中贸易摩擦还是会持续下去。

他说:“我不认为第一阶段的协议将会减少美国对中国的压力,因为在很多方面,这些行动都有美国国内的政治目标。随着我们选举周期的日益深入,与中国达成的任何协议都将越来越多的遭到美国政治光谱中左翼和右翼的批评,认为它不够充分,这些问题只会变得更加尖锐,更难处理。”

肖特还表示,考虑到中国的政治和经济状况,美中贸易争端,至少部分或很多已经加征的关税在这个期间将会继续。

黄益平:第一阶段协议其实不重要,只是阶段性和解

在2015到2018年期间担任过中国人民银行货币政策委员会委员的黄益平也认为,美中之间的贸易摩擦是一个长期的过程。从这个意义上来看,第一阶段的协议其实不重要。

他说:“即使有一个交易,也不会降低美方对中方的压力。这个会长期持续。所以有交易也只能说是一个阶段性的和解。”

萨默斯:第一阶段协议没有很大的重要性

前美国财政部长萨默斯在接受美国CNBC电视台的采访时也表示,他支持美中两国签署第一阶段的协议,因为有这个协议比没有好,但是他不认为这个协议具有很大的重要性,因为即使有了这个协议,两国之间仍然有很多的紧张和不确定性,影响全球经济增长的那些深层次的大问题依然存在。他说,认为我们距离经济涅磐只有一个协议签字仪式之遥是在自欺欺人。

川普总统的贸易顾问纳瓦罗星期三对美国之音表示,美中贸易谈判的最终目的是结束中国对美国经济的结构性攻击,美国将通过三个阶段的协议来解决这些问题。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 央视再次传来噩耗 才华横溢的他不幸离世
2 令人震惊的决定 中国放手1.9万家公司美式破
3 北京披露中美谈判最新进展 川普政府绝望
4 不足10天两家银行被挤兑 国务院金融委真急了
5 老外惊了:中国大妈在美国卖淫买了俩房,还有

48小时新闻排行榜 更多>>
1 央视再次传来噩耗 才华横溢的他不幸离世
2 习近平密令曝光 中国展开新一轮打击行动
3 令人震惊的决定 中国放手1.9万家公司美式破
4 跌惨了 中国5元1斤的苹果现在3毛钱还卖不掉
5 深圳经济突然死火 企业无奈出走 更让人担忧
6 北京披露中美谈判最新进展 川普政府绝望
7 习近平区块链话音未落 任正非:不值一提
8 首都机场惊传劫机 机长拉警报 武装军警封锁
9 马克龙访问团惊现巩俐和她法国丈夫 穿成这样
10 惊曝:中国已耗尽猪肉战略储备 疫情超严重
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 啤酒中的至尊-修道院啤酒(下) lone-sheph
2 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
3 区块链货币会对社会带来什么样 特有理
4 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
5 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
6 一种新型民主叫“全过程民主” 蒋大公子
7 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
8 39人里肯定没有一个中国人 sparker
9 Where is the exit? jingchen
10 Kayaking in Ucluelet jingchen
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
3 与香椿树讨论大寨精神和小岗精 老贫农
4 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
5 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马 思芦
6 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
7 《测不准原理》到底有多不神秘 特有理
8 香港暴乱,到了秋后算账时 不列颠地主
9 美国不宜或应该滚回去的中国人 木秀于林
10 史上最寒冷的一次爬山旅行 雪山下的绛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.