万维读者网 > 美国看台 > 正文  
英媒:美中正艰难谈判“第一阶段”贸易协议
www.creaders.net | 2019-11-14 15:48:39  英国《金融时报》 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美中正为敲定“第一阶段”协议以叫停贸易战进行艰难的谈判,经过数周的谈判后,两国高级官员仍在知识产权条款、农产品采购和取消已加征的关税等问题上争执不下。

  据熟悉谈判情况的人士透露,令川普政府官员感到沮丧的是,中方没有做出足够的让步来证明美国有理由降低针对中国商品加征的关税——这是北京方面长期以来的要求,而最近几周北京方面固化了这一立场。

  一位了解谈判情况的人士表示,中国的姿态“肯定”导致了贸易战休战被推迟,危及在未来几天敲定协议(这是双方最初设定的目标)的几率。

  听取了谈判情况简报的另一名人士表示,“目前有很多讨价还价——在一定程度上是一种对峙。”

000089772_piclink.jpg

  本周,美国总统唐纳德•川普(Donald Trump)警告称,如果双方未能达成协议,将从12月15日起大幅上调针对中国输美商品的关税,这似乎表明白宫内部对谈判可能破局有些焦虑。

  川普政府的高级官员们承认,敲定协议的日期可能会推迟,但他们在公开场合否认了谈判遭遇任何挫折的说法。

  “我们每天都在和中方谈判,”白宫贸易和制造业顾问彼得•纳瓦罗(Peter Navarro)对福克斯商业频道(Fox Business)表示。“正如总统所言,我们会达成一项伟大的协议。我们正走在顺利达成第一阶段协议的道路上,”他补充说。

  自2018年3月美国首次对中国商品加征关税以来,华盛顿和北京方面经历了多次紧张升级和降级的周期。今年上半年,世界上最大的两个经济体的高层官员曾讨论达成一项涵盖多个敏感领域的全面和平协议,但那一轮谈判最终不欢而散,导致今年夏季关税被大幅提高。

  在各方对贸易战损害全球经济的担忧与日俱增的背景下,华盛顿和北京方面9月决定恢复谈判,尽管他们的目标是达成一项范围有限得多的协议,涉及双方都做出一些不那么痛苦的让步。

  熟悉谈判情况的人士表示,这一“迷你协议”的某些部分相对容易谈妥,包括中国在汇率透明度和对美国金融服务公司开放市场方面的承诺。

  中国也愿意放宽针对农产品贸易的以健康和安全为理由的壁垒,包括批准进口新型转基因种子。但据一位听取了谈判情况简报的人士表示,最大的症结在于,美国坚持要求中方同意在知识产权和强制技术转让问题上使用“更强有力的措辞”,这些事项处于华盛顿方面抱怨中国不公平获取美国商业机密的核心。

  据《华尔街日报》(Wall Street Journal)报道,另一个令美国方面恼火的问题是,中国尚未同意为增加购买美国农产品的计划设定一个书面的数字目标。川普正寻求在协议中锁定每年向中国出口多达500亿美元农产品的条款,这是贸易战爆发前的逾两倍。

  在这些障碍没能克服的情况下,美国不愿取消9月起对价值1120亿美元中国输美商品加征的关税,而北京方面坚持要求取消这些关税。据CNBC报道,中国商务部发言人高峰周四表示,“贸易战由加征关税而起,也应由取消加征关税而止,这是双方达成协议的重要条件。”

  川普原本打算在本周末的亚太经合组织(APEC)峰会上与中国国家主席习近平签署协议,但由于智利发生内乱,在智利举行的此次亚太领导人会议被取消,这一自然的截止期限也就不复存在。一位了解谈判情况的人士表示,“这个期限本来会迫使美国和中国整合各自的立场。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平为何再现身京西宾馆?这次华为彻底输
2 四中全会后的香港局势 折射习近平已被控制
3 英媒:香港唯一出路已被北京堵死
4 美国男人娶老婆要花多少?中国男人看后都沉
5 传高校女大学生被留学生轮奸致死 校方通报

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平为何再现身京西宾馆?这次华为彻底输
2 中国将发行数字货币 格林斯潘发声了
3 四中全会后的香港局势 折射习近平已被控制
4 陈坤苦等她14年,她与前夫离婚后如今终于“
5 英媒:香港唯一出路已被北京堵死
6 上帝给了姐姐美丽的脸蛋 却给了妹妹一身才华
7 美国男人娶老婆要花多少?中国男人看后都沉
8 病态的中国:疯狂的景观 危险的暴利
9 传高校女大学生被留学生轮奸致死 校方通报
10 四位被“永久封杀”的明星 第四个是真冤
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
2 一个骗子让十几亿傻子在庞氏骗 蒋大公子
3 “一个骗子让十几亿傻子齐舞” 蒋大公子
4 中美贸易战:12月15号会不会再 阿妞不牛
5 中共正在步纳粹和苏联后尘 摩诃笨蛋
6 协助毛泽东通敌的潘汉年自蹈死 黄花岗
7 中国不会出现文革也不会出现纳 鱼囊
8 破解“厉害国”并不难。对等封 武秦岭
9 杨就是个奶嘴 不合群
10 Kayaking in Ucluelet jingchen
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再说小岗:分田单干增产是幻想 香椿树1
2 中国平均寿命增加是毛泽东阶跃 香椿树1
3 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
4 中美贸易战:12月15号会不会再 阿妞不牛
5 加强愚民统治的墙何时推倒?一点 一草
6 港女暴徒神逻辑 反共德媒都受不 我叫小龙鱼
7 在香港暴力犯罪的是中共---驳西 相食
8 《测不准原理》到底有多不神秘 特有理
9 民主制度下的选民多数很愚蠢 白草
10 他们终于开了第一枪 xpt
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.