万维读者网 > 美国看台 > 正文  
敏感时刻 两美舰入南沙西沙海域 中国:别挑衅
www.creaders.net | 2019-11-22 18:48:33  联合早报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美国一艘濒海战斗舰和一艘导弹驱逐舰20日及21日分别进入中国控制的南中国海海域,中国敦促美方停止此类挑衅冒险行径,以免发生不测事件。

  中国南部战区新闻发言人李华敏昨天证实,美国海军一艘濒海战斗舰和一艘导弹驱逐舰在11月20日、21日分别进入南沙岛礁邻近海域、西沙群岛领海,解放军组织海空兵力全程跟踪监视、查证识别,并予以警告驱离。

  李华敏敦促美方停止此类挑衅冒险行径,以免发生不测事件。

  北京有关人士对《联合早报》分析,中美两国防长会晤刚结束两天,美方军舰就再次进入中国控制的南沙岛礁和西沙群岛海域,显示中美在南中国海问题上仍然没有共识。美国军舰近两年在南中国海巡航的频率有增无减,主要是因为美国不愿看到在南中国海形成中国一家独大的局面。

ZB_1123_CJ_doc7834fe9b9gmj7pf762r_22203347_lipsin.jpg

  这名人士指出,美国军舰今后还会不时进入中国所控岛礁的附近海域,中国也会继续抗议并组织海空力量进行跟踪监视和驱离,这种带有敌意的近距离接触当然有擦枪走火的风险。但中美双方也都会保持克制,尽量避免可能导致军事冲突的意外事故,因为双方都没有在南中国海开战的意愿。

  李华敏昨天强调,无论美方舰机变什么花样、耍什么诡计,中国军队都有决心有能力捍卫国家主权安全,维护南中国海地区和平稳定。

  路透社前天引述美国海军第七舰队发言人莫姆森(Reann Mommsen)说,美国濒海战斗舰加布里埃尔·吉福兹号(Gabrielle Giffords)本周三在南沙群岛美济礁12海里范围内航行;驱逐舰韦恩·E·迈耶号周四(Wayne E. Meyer)则“挑战了西沙群岛对无害通过的限制”。

  莫姆森称,美军这些行动以法治为基础,表明美方“致力于维护所有国家享有的海洋和领空的权利、自由和合法使用”。

  中国国防部长魏凤和与美国防长埃斯帕(Mark Esper)11月18日在泰国举行会晤。魏凤和要求美方停止到南中国海炫耀武力,不要挑动南中国海局势升温。

  不过,埃斯帕11月20日在越南一所大学演讲时,批评中国“单方面宣称的非法海上主权声索,危及其他国家获取重要的自然资源,破坏区域能源市场的稳定,增加冲突的风险”。

  中国外交部发言人耿爽昨天在例行记者会上说,美国军舰在南中国海的“自由航行”严重损害中国主权和安全利益,破坏南中国海和平稳定,中方对此表示坚决反对,已经就此向美方提出严正交涉,表达强烈抗议。

  人民日报社下属的《环球时报》前天引述中国海军研究院研究员张军社说,埃斯帕的发言表明美国不希望看到南中国海地区局势降温,而是继续利用南中国海问题,遏制中国,保持美国军事存在。

  张军社认为,埃斯帕的讲话与事实不符,“美国才是南海地区军事化最大推手,他的讲话提供了两个佐证:一是美国今年以来加强在南海地区的军事行动,包括执行所谓的航行自由行动,持续不断挑动南海地区紧张局势。二是鼓动有关国家与中国作对,唯恐天下不乱”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 人民大会堂明星全都素颜出镜 看到范冰冰我醉
2 看哭了!到底谁才是真正的”暴徒“ (组图)
3 第二段郑文杰视频曝光 卖淫女讲述性服务细节
4 专家:中共内部慌乱 多处现“沉船现象”
5 大量乌克兰美女涌入中国,表面找工作

48小时新闻排行榜 更多>>
1 刘德华的病情确诊结果出炉 剩余7场演唱会取
2 人民大会堂明星全都素颜出镜 看到范冰冰我醉
3 看哭了!到底谁才是真正的”暴徒“ (组图)
4 第二段郑文杰视频曝光 卖淫女讲述性服务细节
5 专家:中共内部慌乱 多处现“沉船现象”
6 银行行长卖北京两套房移民 20年后下场悲惨
7 美国会通过香港人权法 下一步中共只有两个选
8 大量乌克兰美女涌入中国,表面找工作
9 北京七箭齐发 是终结美国干预香港的前奏吗
10 中港列车突然停驶 曝成批抗议者押送大陆
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
3 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
4 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
5 港妈特首破罐子破摔,出卖习近 木秀于林
6 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
7 川普粗暴排挤习近平彭丽媛让中 武秦岭
8 1989戒严部队真正开枪士兵几乎 Pascal
9 中共与美国在1949年的决裂 骆驼
10 国家的灾难是红色贵族的狂欢: Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
2 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
3 答复网友噶拉哈的叫板 sparker
4 理工科如何质疑毛泽东阶跃的真 香椿树1
5 真不是吹滴:驻港解放军正式出 我叫小龙鱼
6 必须在香港推广普通话 新天狱博
7 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
8 习近平和他的情人们继续激情燃 老尚童
9 权贵为啥羡慕美国:七千万保释 香椿树1
10 政治宗教主义,宗教恐怖主义 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.