万维读者网 > 美国看台 > 正文  
一场暗杀,挽救了蓬佩奥的国务卿生命
www.creaders.net | 2020-01-12 11:10:48  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  在美军击杀伊朗伊斯兰革命卫队(IRGC)特种部队"圣城军"(Quds Force)指挥官苏莱曼尼(Qassem Soleimani)的行动背后,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)扮演最为关键的角色,成功劝说美国总统川普(Donald Trump)在多个选项当中选择了最具风险的暗杀行动。从此以后,美国的外交就被贴上了"暗杀选项"的标签。

1a1b0c2e67d5ae179d67505293b4a87c.jpg

  就在美军成功暗杀苏莱曼尼后的第3天,也就是1月6日,蓬佩奥告知参议院共和党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell),自己决定放弃竞选堪萨斯州(Kansas)联邦参议员席位。

      麦康奈尔也配合表态说,蓬佩奥的国务卿工作非常出色,现在国家正需要他这样的国务卿。1月7日,蓬佩奥再次对媒体强调,只要川普需要他的效力,自己就会一直坚持下去。

  应该说,针对川普的弹劾案一度让蓬佩奥国务卿处境非常尴尬,毕竟国务院有多位职业外交官或外交顾问捲入弹劾调查。他们提供的"勐料"让川普愤怒。川普甚至认为这是蓬佩奥"犯下的错误",因为相关出席听证会的人都是当初蓬佩奥推荐的官员。蓬佩奥拒绝为自己的外交官们辩护,也让国务院的外交士气大减。再者,共和党领导层也希望蓬佩奥能够参选参议院席位,以保住共和党对该院的控制权。所以,无风险辞职一直是蓬佩奥的一个选项。

  但这场暗杀行动,成功转移了国内对弹劾案的关注度。按照计划,新年休假后,国会复会,众议院民主党人就要将弹劾案送至参议院,并和共和党人制定参议院"审判"程序。而且,参议院共和党人当中未见"叛党"支持弹劾的人,反而个别民主党参议员出现了疑虑。照此看来,蓬佩奥无需辞职避险,毕竟共和党政府目前在弹劾案当中佔据优势。

  从当前国安会的话语权分配来看,蓬佩奥国务卿的地位趋于稳固。

  据说蓬佩奥2016年还是堪萨斯州联邦众议员的时候就盯上了苏莱曼尼。当时蓬佩奥想要访问伊朗,监控选举并尝试直面苏莱曼尼,但此行最终因为无法获得签证而未能成行。进入川普政府后,蓬佩奥在国会、情报界、军队和军工领域以及情报系统人脉广泛,包括美国负责中东事务的军事人员当中,也有蓬佩奥昔日西点军校的校友。这些因素促使他成功劝说川普下令暗杀了苏莱曼尼。

  根据美国媒体《华盛顿邮报》的报道,早在几个月前,伊朗击落美国无人机时,蓬佩奥就曾谏言川普除掉苏莱曼尼,但当时的川普注重兑现竞选承诺,减少在中东的驻军,所以并未採纳蓬佩奥建议。而且,军方也反对这样做,担心紧张局势升级,将美军拖入战争。国防部更倾向于将未来更多资源投放到东亚,而非中东。

  但2019年12月27日,有人发射30枚火箭弹袭击了美军在基尔库克与伊拉克军队共用的基地,导致一名美国平民合同商死亡。两天后,蓬佩奥和参谋长联席会议主席米利(Mark Milley)前往川普的海湖庄园,给后者展示了美国可以拥有的反击选择,包括暗杀苏莱曼尼。经过蓬佩奥的再三游说,包括他在国会当中的盟友助力,比如堪萨斯州联邦参议员柯顿(Tom Cotton)和南卡来罗纳州的联邦参议员格雷厄姆(Lindsey Graham),川普最终同意了这一选项。

  值得注意的是,此次暗杀行动成功开展之后,出面辩护最多的也是蓬佩奥。蓬佩奥说:"我们把一个恶人从战场上清除了,我们做了正确的决定,我为总统川普做出的努力感到自豪"。面对国会民主党人的质疑,蓬佩奥也拒绝将相关促使川普做出美军刺杀行动的情报公之于众。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 没有下属提醒他?习近平为什么戴错口罩?
2 中共防疫小组真面目被揭开
3 又一位著名女演员因病去世 年仅55岁
4 帝国理工:武汉日增2万感染者 湖北死亡率18
5 全球60%恐被感染?钟南山谈李文亮 激动落泪

48小时新闻排行榜 更多>>
1 没有下属提醒他?习近平为什么戴错口罩?
2 现场直击:习主席在北京街头 “群众”欢呼
3 班农:中共必须接受三条件 才能控制武汉疫情
4 一碗饭吃7年?李克强武汉用餐被嘲“梦婉粥”
5 火神山职员冒死发帖:军车拉走大批病人 有去
6 中共防疫小组真面目被揭开
7 又一位著名女演员因病去世 年仅55岁
8 这些武汉人 迫不得已把家底暴露在9亿网民面
9 习近平为何没去武汉?专家分析原因
10 前央视主播邱启明怒怼华春莹:没人性没脑子
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
2 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
3 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
4 真的会记住他吗? 何华
5 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
6 表演式抢救-李文亮医生离世后的 一草
7 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
8 【回国“疫情”见闻】我们的家 WillyRong
9 岁月静好之死,致没有吹哨的吹 蒋大公子
10 李文亮医生你一路走好 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
2 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
3 借死人来整活人 不列颠地主
4 你听见什么? 南来客
5 万维博客是不是快成爱国老小粉 远方的孤独
6 黎民魂斷已過萬.,一尊仍被點贊 蒋大公子
7 武汉肺炎升速下降,未见峰值 - 翰山
8 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
9 答丝丝博 南来客
10 为什么不来的早一点? 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.