万维读者网 > 美国看台 > 正文  
一场暗杀,挽救了蓬佩奥的国务卿生命
www.creaders.net | 2020-01-12 11:10:48  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  在美军击杀伊朗伊斯兰革命卫队(IRGC)特种部队"圣城军"(Quds Force)指挥官苏莱曼尼(Qassem Soleimani)的行动背后,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)扮演最为关键的角色,成功劝说美国总统川普(Donald Trump)在多个选项当中选择了最具风险的暗杀行动。从此以后,美国的外交就被贴上了"暗杀选项"的标签。

1a1b0c2e67d5ae179d67505293b4a87c.jpg

  就在美军成功暗杀苏莱曼尼后的第3天,也就是1月6日,蓬佩奥告知参议院共和党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell),自己决定放弃竞选堪萨斯州(Kansas)联邦参议员席位。

      麦康奈尔也配合表态说,蓬佩奥的国务卿工作非常出色,现在国家正需要他这样的国务卿。1月7日,蓬佩奥再次对媒体强调,只要川普需要他的效力,自己就会一直坚持下去。

  应该说,针对川普的弹劾案一度让蓬佩奥国务卿处境非常尴尬,毕竟国务院有多位职业外交官或外交顾问捲入弹劾调查。他们提供的"勐料"让川普愤怒。川普甚至认为这是蓬佩奥"犯下的错误",因为相关出席听证会的人都是当初蓬佩奥推荐的官员。蓬佩奥拒绝为自己的外交官们辩护,也让国务院的外交士气大减。再者,共和党领导层也希望蓬佩奥能够参选参议院席位,以保住共和党对该院的控制权。所以,无风险辞职一直是蓬佩奥的一个选项。

  但这场暗杀行动,成功转移了国内对弹劾案的关注度。按照计划,新年休假后,国会复会,众议院民主党人就要将弹劾案送至参议院,并和共和党人制定参议院"审判"程序。而且,参议院共和党人当中未见"叛党"支持弹劾的人,反而个别民主党参议员出现了疑虑。照此看来,蓬佩奥无需辞职避险,毕竟共和党政府目前在弹劾案当中佔据优势。

  从当前国安会的话语权分配来看,蓬佩奥国务卿的地位趋于稳固。

  据说蓬佩奥2016年还是堪萨斯州联邦众议员的时候就盯上了苏莱曼尼。当时蓬佩奥想要访问伊朗,监控选举并尝试直面苏莱曼尼,但此行最终因为无法获得签证而未能成行。进入川普政府后,蓬佩奥在国会、情报界、军队和军工领域以及情报系统人脉广泛,包括美国负责中东事务的军事人员当中,也有蓬佩奥昔日西点军校的校友。这些因素促使他成功劝说川普下令暗杀了苏莱曼尼。

  根据美国媒体《华盛顿邮报》的报道,早在几个月前,伊朗击落美国无人机时,蓬佩奥就曾谏言川普除掉苏莱曼尼,但当时的川普注重兑现竞选承诺,减少在中东的驻军,所以并未採纳蓬佩奥建议。而且,军方也反对这样做,担心紧张局势升级,将美军拖入战争。国防部更倾向于将未来更多资源投放到东亚,而非中东。

  但2019年12月27日,有人发射30枚火箭弹袭击了美军在基尔库克与伊拉克军队共用的基地,导致一名美国平民合同商死亡。两天后,蓬佩奥和参谋长联席会议主席米利(Mark Milley)前往川普的海湖庄园,给后者展示了美国可以拥有的反击选择,包括暗杀苏莱曼尼。经过蓬佩奥的再三游说,包括他在国会当中的盟友助力,比如堪萨斯州联邦参议员柯顿(Tom Cotton)和南卡来罗纳州的联邦参议员格雷厄姆(Lindsey Graham),川普最终同意了这一选项。

  值得注意的是,此次暗杀行动成功开展之后,出面辩护最多的也是蓬佩奥。蓬佩奥说:"我们把一个恶人从战场上清除了,我们做了正确的决定,我为总统川普做出的努力感到自豪"。面对国会民主党人的质疑,蓬佩奥也拒绝将相关促使川普做出美军刺杀行动的情报公之于众。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郭家军全军覆没 郭台铭震怒要高虹安退出民众
2 解放军副军长枪杀政委妻子,被通缉后以双枪
3 美国为啥能迅速知道航班被伊朗击落
4 大陆报道台湾总统大选 突然出现黑屏
5 击落客机败露 伊朗空军司令危机公关能力惊

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭家军全军覆没 郭台铭震怒要高虹安退出民众
2 川普突然放话 15日可能不签了 北京措手不及
3 中共对川普态度大变
4 解放军副军长枪杀政委妻子,被通缉后以双枪
5 后院起火?传中南海大秘曝高层一帮庸才
6 中国一个湖价值12万亿 全天派武警看护
7 64岁费玉清至今未婚另有原因 被53岁的她逼婚
8 美国为啥能迅速知道航班被伊朗击落
9 大陆报道台湾总统大选 突然出现黑屏
10 伊朗总统:我们犯了"不可原谅"的错误
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
2 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
3 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
4 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
5 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
6 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
7 美国中东面临什叶新月阵营严峻 马黑
8 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
9 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
10 美国精确斩首 大批恐怖分子亡命 胡亥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
2 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
3 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
4 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
5 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
6 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
7 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
8 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
9 暗杀伊朗名将这次玩砸了:白云 香椿树1
10 战争vs.普世价值,与哲学思考能 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.