万维读者网 > 环球大观 > 正文  
伦敦爆炸案续:从100万张火车票上找线索
www.creaders.net | 2005-07-11 10:59:41  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  【万维读者网】7月7日,在英国伦敦的埃奇韦尔路地 铁站附近,一名在爆炸中受伤的乘客惊魂未定。英国伦敦警方透露,伦敦当日至少发生6起以地铁及公共汽车为目标的恐怖爆炸袭击,造成至少90人伤亡。






  就在英国人努力抚平伦敦爆炸造成的心灵创伤之际,英国第二大城市伯明翰又被恐怖威胁笼罩。7月9日夜间,伯明翰的夜生活被恐怖预警打乱,超过2万人被疏散。英国人似乎陷入了风声鹤唳、四面楚歌的悲惨境地:究竟哪里才是安全的?

  伯明翰夜生活因恐怖预警突然中断

  当地时间7月9日晚上8点(北京时间7月10日凌晨4点),正在平静享受夜生活的伯明翰人被警方一道恐怖预警令吓呆。警方称他们收到的情报显示,伯明翰市中心的宽街娱乐区和中国城遭到“实质的恐怖威胁”,因而下令逗留在这两个地区的人疏散。刚刚目睹伦敦爆炸的伯明翰人当然不敢大意,据统计,有超过2万人惊慌逃离,繁华的宽街变成了空无一人的“鬼街”。

  英国天空电视台报道说,他们看到两辆炸弹处理车高速开到伯明翰市中心,又说市中心上空有直升机盘旋,暂时还不清楚是否发现爆炸品。

  据伯明翰所在英国西米德兰兹郡警方负责人海德介绍,在他们下达疏散令之前,警方接到一名市民打来的电话,称在伯明翰公司街一辆公共汽车上发现了一个可疑包裹,接着警方对这个包裹实施了爆破。但警方后来说,这个包裹其实没有构成任何威胁。

  目前还不清楚这个包裹是否与伯明翰人被疏散有关。海德表示:“我们是根据我们收到的情报下令疏散的。我们不会透露该情报的细节内容,但考虑到公众安全,并经过仔细分析,我们觉得保护公众的最好办法是今晚暂时关闭宽街,封锁中国城附近的赫斯特街。”

  警方称威胁有明确时间地点

  英国西米德兰兹郡警察局长保罗·斯科特在10日上午的新闻发布会上说:“我们昨天应对的威胁非常明确,不仅有明确的时间,还有明确的地点。随着我们采取了行动,我可以说这个特定的威胁已经过去。”

  但斯科特拒绝说出威胁的性质。目前仍不清楚伯明翰面临的威胁与7日发生在伦敦的系列恐怖袭击是否有关联。

  斯科特暗示,警方之所以在伯明翰作出大规模疏散决定与伦敦刚遭遇恐怖袭击不无关系。“当你在作任何危险评估或威胁分析时,你必须放在整个大背景下考虑,不仅是某个特定时间特定情报所显示的,而且要注意不久前发生的事情,”他说。

  在发布疏散令之前,西米德兰兹郡警局曾下令检查伯明翰市中心的餐饮、娱乐场所,并对进入这些场所的人进行搜身检查。他们还禁止车辆进入市中心。

  不过英国民众倒是很配合警方发布的恐怖预警,基本上都按照警方指示各回各家,在疏散过程中也没有什么意外发生,警方也没有逮捕任何人。经过伦敦爆炸的洗礼,英国民众好像与安全部门站到了一起。

  一个当地居民说:“我们试图进入伯明翰市中心,但遭到警方拦阻。他们没有告诉我们具体原因。”尽管如此,许多人还是都井然有序地离开了市中心。

  伯明翰位于伦敦西北部约180公里,市中心有约200家夜总会和酒吧。1970年,伯明翰曾遭到爱尔兰共和军的袭击,造成21人死亡。

  伦敦 从100万张火车票上找线索

  立下“我们将追到天涯海角去抓获这些冷血杀人魔”誓言,苏格兰场(伦敦警察厅)开足马力缉拿伦敦系列爆炸案元凶。

  英国《每日镜报》网站10日援引苏格兰场人士的话说:“这将是英国警务史上最大、最密集和最集中的一次调查。”调查焦点之一是庞大监视网拍摄到的录像。

  超过1000名警察奉命加入专案组。苏格兰场首脑伊恩·布莱尔表示:“除非找到他们,否则我们不会休息。”

  此外,英国交警已在整个铁路网火车站入口处收集将近100万张用过的火车票,希望在一些车票上发现乘火车进入伦敦的凶手指纹。

  被炸毁的30路公共汽车上闭路电视监视器当时没有运转,这给了调查人员沉重一击。苏格兰场一名高级官员说:“这是巨大打击,令人失望。假如监视器当时运转,我们就可以掌握实施这一暴行的人清晰的特写镜头。我们不知道司机当时是否忘记打开,还是发生技术故障。”

  30路双层公共汽车上共有4台监视器,其中一台监视乘客上车情况,第二台监视下车门,另外两台分别监视上下两层情况。

  袭击者可能是普通犯罪团伙

  随着调查深入,警方越来越觉得伦敦爆炸不是穆斯林极端分子所为,而是一些专门以赚钱为目的的刑事犯罪团伙干的,他们很可能是收了“基地”组织的钱而干起了恐怖活动。

  英国《独立报》称,英国安全部门在伦敦连环爆炸发生之前,并没有发布袭击预警。这说明袭击者可能不是极端分子。

  这些人之所以可以逃过英国情报部门的眼睛,可能是因为他们“背景干净”,之前与恐怖组织没有联系。这些人也许是来自巴尔干半岛地区的穆斯林。

  英国警方和情报部门9日承认,他们太大意了。这也许是在说,他们只注意那些恐怖名单上的极端分子,而没有留意或者根本无法察觉看起来与普通人毫无二致的刑事犯罪团伙。由于警方尚未锁定真正的嫌疑人,他们越来越担心这样惟利是图的恐怖团伙会发动更多袭击。

  死亡人数可能上升至70

  根据截止到7月9日的最新统计数字,已有49人被确认在伦敦连环爆炸事件中死亡,另有25人失踪。《星期日泰晤士报》援引警方的消息说,死亡人数至少还将上升20名。这20名死者可能在国王十字车站与罗素广场之间的地下隧道里。

  在罗素广场车站,由于受损的隧道顶部很不稳固,救援行动进展缓慢。

  另外,在爆炸受伤人员中,又有22人变成重伤员,其中包括2个澳大利亚人。伦敦爆炸事件的受伤人数在700-1000人之间。 大洋网
   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 华裔灭门惊人内幕“美丽性感”妻子惹祸?
2 突发 任志强涉嫌受贿被逮捕
3 2小时前还跑步的徐明死了 谷开来活了
4 小情侣“先痛后舒服” 少女母亲怒报警
5 华裔灭门案 中医与小28岁少妻关系迷离
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 华裔灭门惊人内幕“美丽性感”妻子惹祸?
2 突发 任志强涉嫌受贿被逮捕
3 中共眼中的“牛鬼蛇神” 北京聚餐成功
4 两江道大搜捕 朝鲜酝酿反金正恩起义
5 2小时前还跑步的徐明死了 谷开来活了
6 小情侣“先痛后舒服” 少女母亲怒报警
7 江苏史上最豪婚礼 马化腾范冰冰捧场
8 中纪委女将这一招太狠 千名官员“自首”
9 华裔灭门案 中医与小28岁少妻关系迷离
10 金正恩对华仇恨升级 酿核风暴
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平失势,李克强翻身。 流向
2 习是一个笑话,反习也是一个笑 德孤
3 邓小平为什么要杀江青 公孙明
4 想起了两个态度恶劣的穆斯林包 白黑分芳
5 火龙果奇异果牛油果,到底有多 Y自然流露Y
6 雷希颖:再见了!“糟糕”的中 梦境甜甜
7 我来妄议杨振宁先生 董胜今
8 李克强收拾残局 流向
9 我的前男友 患了重度直销癌 派派
10 回国感想之四:微笑 脑夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再说网争,兼对右边的朋友进一 lone-sheph
2 华三传奇 - 肉包子版 lone-sheph
3 言论自由导致世界末日 阿妞不牛
4 政局诡异,山雨欲来风满楼。 老度
5 杨屏: 基辅餐厅之感概 贺院士
6 清风不识字何必乱翻书 贺院士
7 中国,权力应该交给谁? 施化
8 吊丧进错了门-评《基辅餐厅之感 摩诃笨蛋
9 如何化解网争(我的教训) 休里
10 不共戴天仇敌之死,不堪忍受的 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.