万维读者网 > 环球大观 > 正文  
伦敦警方发现嫌犯指纹 炸药属军用等级
www.creaders.net | 2005-07-12 08:25:53  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  【万维读者网】美国国家广播公司12日援引一名美国前高级官员的话说,英国警方对伦敦连环爆炸案的调查工作取得重大进展,已经在炸弹的残片上发现指纹!






  这些指纹是在炸弹的残片上,由苏格兰场的指纹专家发现的,现在已经被紧急送往检验中心接受检验。一旦提取到清晰可用的指纹,苏格兰场将会把这一指纹传给英国反恐怖机构,同时也将与欧洲各国反恐怖机构的指纹档案进行对比。一旦锁定目标,那么这将是真正突破性的进展,去年的马德里爆炸事件的突破就在炸弹的指纹上。


英国媒体12日报导,连环爆炸案所使用的四枚炸弹很可能都是由同一人制造,警方在炸弹碎片采集到一些可疑指纹,另外也针对两具公车爆炸罹难者尸体调查,怀疑其中一人就是炸弹客。


路透社报导,英国泰晤士报报导,伦敦警方在四起爆炸案的地点发现的炸弹碎片都含有相同的零件,几乎可以确定,制作炸弹的是同一人所为。而连环爆炸案至少有四名共犯,不过更令人担心的是,他们所使用的炸药属于军用等级,显示有一定程度的技巧。


  另据报道,英国警方已经找到伦敦地铁爆炸后的现场录像,并从熙熙攘攘的人群中甄别出四名具有重大作案嫌疑的乘客。调查人员估计,这些恐怖分子很可能是先在国王十字车站碰头,然后分散去安置炸弹制造爆炸的。“国王十字车站是我们调查过程中的重要一环。”英国交通警察局副局长安迪·托特尔说。

  英国政府目前特意向30多个国家提出申请,要求派遣情报官员进行协助。根据来自情报部门的消息,英国政府已经要求欧洲国家协助捉拿穆斯塔法·纳萨尔。

  47岁的叙利亚人穆斯塔法·纳萨尔是英国政府指定的通缉犯之一,他还被指控参与了2001年美国“9·11”恐怖袭击事件。去年,美国政府为悬赏捉拿他出价5万美元。纳萨尔据称是马德里爆炸案团伙的一名头目。



据多维社报道,探员还在搜查恐怖分子可能用于制造炸弹的车辆、公寓或停车库。对30路公共汽车的刑事勘测据信已产生了重大突破。警方的刑事技术专家正在重点勘察在双层巴士残骸上所发现的两具尸体。

一位高级警官称:“我们正在对两具尸体进行非常仔细的检查,因为他们看起来是拿着炸弹或者是坐在炸弹上面。其中的一名死者可能就是爆炸案制造者。”警方在爆炸现场发现了一个人被炸飞的头颅。根据以色列的经验,这可能是自杀式袭击者的一个迹象。

报导说,这四起爆炸案的死亡人数,已经往上攀升至52人。首相布莱尔11日在下议院询答时表示,英国不会被击倒,誓言将恐怖份子绳之以法。布莱尔说「我们会追捕凶手,不只是行凶者,还包括幕后主谋。无论他们在哪,直到他们被抓到且绳之以法。」

目前英国警方正加紧过滤发生爆炸车站附近的2500个监视器录影带,发现一名把背包留在地铁站的旅客,涉有重嫌。同时英国情报单位怀疑,涉及马德里爆炸案的叙利亚籍主谋纳萨尔,可能就是伦敦爆炸案的策划者,不过这项消息遭到西班牙方面的否认。

美国国家广播公司NBC报导,英国调查员已经在伦敦爆炸案的爆裂物上采集到多枚指纹,据信这次连环爆炸案至少有四人涉案。英国官员表示,调查干员认为,爆炸案嫌犯可能先是聚集在伦敦的国王十字地铁车站,然后各自前往预定的地点进行爆炸攻击。

这次发生爆炸的三列伦敦地铁车厢都是从国王十字车站开出。另外一辆双层巴士也是在国王十字车站附近发生爆炸。目前调查人员正仔细搜索蛛丝马迹缉凶,至于新采即到的指纹是否属于炸弹客,还需要进一步查证。

不过泰晤士报没有引述消息来源报导说,警方在四个爆炸案现场发现类似的成分,并认为,制造这些炸弹的成分都是军用炸药,很可能是从巴尔干半岛走私出境。警方上周末曾表示,爆炸案使用的炸弹可能不是英国制,但是来源还要进一步追查。

警方正仔细调阅大伦敦地区两千五百多个监视录影带,希望找到蛛丝马迹。法医专家正特别注意两具从巴士残骸中找到的尸体,怀疑其中一人可能就是炸弹客。有些专家研判,巴士爆炸可能是炸弹客在前往另一处地铁进行爆炸攻击时,意外引爆。

英国金融时报11日引述未具名欧洲官员的话报导,国际参与的缉凶行动已有进展,距离警方公布公车炸弹客的时间已经不远。这名官员告诉金融时报:「我认为几天内会公布一名以上的疑犯照片。」

法新社报导,神态坚定的英国首相布莱尔今天誓言,英国不会被恐怖份子击败。他回避议员们的要求,不愿就情报机构是否本可防止爆炸事件发生,进行调查。此次事件已造成至少52人丧生。

布莱尔在静默无声的国会下院发表咨文,赞颂伦敦居民的「坚忍、适应变局和全然无畏的精神」。在受到该市运输系统上周四遇袭的震撼后,今天伦敦市民仍乘坐公车和火车返回工作岗位。布莱尔说:「我们人人决心坚定,不会让我们的国家被这样的恐怖活动击败。」

他证实,在地下铁列车上引爆的三枚炸弹是在早上尖锋时间的五十秒内相继爆炸,而此一时间上的安排意在造成「最多人员伤亡」。第四枚炸弹则在不到一小时后,于一辆双层巴士中起爆。他说,这些炸弹「似乎可能」是和发动美国911攻击和2004年3月西班牙马德里攻击者同类的「回教极端主义恐怖份子」所放置。

布莱尔说,据他所知,并无任何情报足以使警方和情报构防止此一暴行发生。这是二次大战以来,英国境内所遭受的最致命攻击。他稍后拒绝在野保守党党魁霍华德所提出的要求,不愿就情报机构的效率进行调查。
   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 华裔灭门惊人内幕“美丽性感”妻子惹祸?
2 突发 任志强涉嫌受贿被逮捕
3 2小时前还跑步的徐明死了 谷开来活了
4 小情侣“先痛后舒服” 少女母亲怒报警
5 华裔灭门案 中医与小28岁少妻关系迷离
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 华裔灭门惊人内幕“美丽性感”妻子惹祸?
2 突发 任志强涉嫌受贿被逮捕
3 中共眼中的“牛鬼蛇神” 北京聚餐成功
4 两江道大搜捕 朝鲜酝酿反金正恩起义
5 2小时前还跑步的徐明死了 谷开来活了
6 小情侣“先痛后舒服” 少女母亲怒报警
7 江苏史上最豪婚礼 马化腾范冰冰捧场
8 中纪委女将这一招太狠 千名官员“自首”
9 华裔灭门案 中医与小28岁少妻关系迷离
10 金正恩对华仇恨升级 酿核风暴
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平失势,李克强翻身。 流向
2 习是一个笑话,反习也是一个笑 德孤
3 邓小平为什么要杀江青 公孙明
4 想起了两个态度恶劣的穆斯林包 白黑分芳
5 火龙果奇异果牛油果,到底有多 Y自然流露Y
6 雷希颖:再见了!“糟糕”的中 梦境甜甜
7 我来妄议杨振宁先生 董胜今
8 李克强收拾残局 流向
9 我的前男友 患了重度直销癌 派派
10 回国感想之四:微笑 脑夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再说网争,兼对右边的朋友进一 lone-sheph
2 华三传奇 - 肉包子版 lone-sheph
3 言论自由导致世界末日 阿妞不牛
4 政局诡异,山雨欲来风满楼。 老度
5 杨屏: 基辅餐厅之感概 贺院士
6 清风不识字何必乱翻书 贺院士
7 中国,权力应该交给谁? 施化
8 吊丧进错了门-评《基辅餐厅之感 摩诃笨蛋
9 如何化解网争(我的教训) 休里
10 不共戴天仇敌之死,不堪忍受的 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.