万维读者网 > 环球大观 > 正文  
冼岩来稿:恐怖分子袭击伦敦大有道理
www.creaders.net | 2005-07-12 11:02:59  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  【万维读者网】作者冼岩来稿: 本文专讲道义。以道义论,恐怖分子在当下无权袭击任何一个国家,除了美英。





作为暴力手段之一种,恐怖袭击最遭人痛恨的是它伤及平民、殃及无辜。但是,美英两国是民主国家,战争行为原则上需要民众授权。正是在美英两国民意的强大支持下,两国政府才悍然发动了伊拉克战争,攻打、占领了伊拉克国土,造成了大量无辜平民的伤亡。

因为有这层因果,作为战争的责任人之一,美英两国的平民已非无辜,恐怖组织对他们的袭击大有道理。有人说恐怖袭击践踏了人道底线,确实。但是,当侵略者早已将底线踏破时,怎么还能要求那些被侮辱、被伤害、被欺凌的弱势者离底线远远的?他们除此之外还能有何作为?难道他们只有任由国土被踏破、亲友被杀戮、尊严被践踏,才能满足现代人类的道德观念吗?这样的“现代文明”对他们又有何用?这种行为逻辑与价值标准,代表的不是公理和正义,而是“只许强盗放火,不许弱者点灯”的犬儒与势利!

看到电视镜头上美英两国领导人俨然义愤填膺的天使面孔,感到的只是不寒而傈。“强权永远有理”并非自今日始,好莱坞大片中不断能够看到孤身与野蛮报复的印第安人周旋的美国英雄的身影,仿佛越洋跨海过来占人土地、伤人性命、把土地的原来主人赶进圈养地的白人代表了仁慈与正义,只是想要拿回本属于自己东西的印第安人反成了面目狰狞的魔鬼。这种理直气壮的道貌岸然,其自圆其说的根源正是被中国今天许多自由派精英所津津乐道的“基督教精神”。这种“白人至上”,只有白人才是人、其他人等同于禽兽的“主流价值”,在21世纪并没有绝迹。它不但在许多西方人的潜意识中还根深蒂固,也潜移默化了不少西方社会以外的人,尤其是那些矢志效法西方、大脑早已被彻底西化的知识精英。

笔者坚决反对任何恐怖主义,但我没有底气说这是出于道义与正直,我只能说这种态度和立场符合我个人的利益。毕竟,侵略者还没有踏进我家门;毕竟,恐怖行动不可测,恐怖主义难以被国界所限定。

但我还是要说:我对这一次的伦敦遭袭,以及将来可以预计的美国再次遭袭,包括突尼斯星相学家哈桑·沙拉尼预言的布什遇刺,表示深深的理解与同情。
   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 华裔灭门惊人内幕“美丽性感”妻子惹祸?
2 突发 任志强涉嫌受贿被逮捕
3 2小时前还跑步的徐明死了 谷开来活了
4 小情侣“先痛后舒服” 少女母亲怒报警
5 华裔灭门案 中医与小28岁少妻关系迷离
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 华裔灭门惊人内幕“美丽性感”妻子惹祸?
2 突发 任志强涉嫌受贿被逮捕
3 中共眼中的“牛鬼蛇神” 北京聚餐成功
4 两江道大搜捕 朝鲜酝酿反金正恩起义
5 2小时前还跑步的徐明死了 谷开来活了
6 小情侣“先痛后舒服” 少女母亲怒报警
7 江苏史上最豪婚礼 马化腾范冰冰捧场
8 中纪委女将这一招太狠 千名官员“自首”
9 华裔灭门案 中医与小28岁少妻关系迷离
10 金正恩对华仇恨升级 酿核风暴
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平失势,李克强翻身。 流向
2 习是一个笑话,反习也是一个笑 德孤
3 邓小平为什么要杀江青 公孙明
4 想起了两个态度恶劣的穆斯林包 白黑分芳
5 火龙果奇异果牛油果,到底有多 Y自然流露Y
6 雷希颖:再见了!“糟糕”的中 梦境甜甜
7 我来妄议杨振宁先生 董胜今
8 李克强收拾残局 流向
9 我的前男友 患了重度直销癌 派派
10 回国感想之四:微笑 脑夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再说网争,兼对右边的朋友进一 lone-sheph
2 华三传奇 - 肉包子版 lone-sheph
3 言论自由导致世界末日 阿妞不牛
4 政局诡异,山雨欲来风满楼。 老度
5 杨屏: 基辅餐厅之感概 贺院士
6 清风不识字何必乱翻书 贺院士
7 中国,权力应该交给谁? 施化
8 吊丧进错了门-评《基辅餐厅之感 摩诃笨蛋
9 如何化解网争(我的教训) 休里
10 不共戴天仇敌之死,不堪忍受的 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.