万维读者网 > 环球大观 > 正文  
欧洲,恐怖组织招兵的沃土
www.creaders.net | 2005-07-12 19:44:12  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  【万维读者网】《华盛顿观察》周刊2005年第25期陈雅莉报道,2005年7月7日是伦敦人大喜大悲的日子,在击败巴黎从而得到2012年奥运会主办权的几个小时之后,连环恐怖主义袭击撕碎了还沉浸在狂喜之中的伦敦。西班牙虽然是遭受伊斯兰极端分子袭击的第一座欧洲城市,但是作为纽约之外的金融中心英国首都伦敦被袭使得反恐焦点从美国延展到欧洲战场。

伦敦,在劫难逃

伦敦作为“基地”组织实施恐怖主义打击的靶子,已经被美国和英国的情报系统多次预言,虽说不幸而言中,但是伦敦确实是在劫难逃。

“这场袭击是美英两国预料到的,而他们预料的袭击本来比这还要糟糕得多。”哈佛大学专门研究恐怖主义的专家杰西卡·斯特恩(Jessica Stern)说,“因为英国在伊拉克战争中的立场,伦敦成为一个(对恐怖分子)特别具有吸引力的目标。”

斯特恩说,欧洲国家在“基地”组织的打击列单上名列前茅的还有丹麦和意大利。

美国重要的“智囊机构”兰德公司的反恐专家布鲁斯·霍夫曼(Bruce Hoffman)在接受《华盛顿观察》周刊的采访时称,针对伦敦的恐怖主义行动的预谋有六、七起,有一起同这次爆炸案从同一时间、连环爆炸的手段到袭击地铁的目标都如出一辙,但是过去都被情报机构挫败。

“对于恐怖分子来讲,他们只需要一次成功,就能够引起公众的恐慌和担忧,”霍夫曼对《华盛顿观察》周刊说。他认为基地组织不会因为领导人指挥链条被打破而瘫痪,称美国和欧洲面临的是一场长期战争,从马德里和伦敦的爆炸案来看,基地组织正在从打击飞机到公共交通工具之类的“软目标”。

这次伦敦恐怖主义袭击的戏剧性还在于申奥刚刚成功,这使得人们不得不关注这样一个问题:世界是否信任伦敦作为一个主办奥运会的城市能消除真实的恐怖主义威胁。

“我认为伦敦挫败恐怖主义袭击的能力是再成熟不过,他们行动迅速,非常熟练。不管奥运会在哪里举行,人们都要担心恐怖主义袭击的问题,”曾在美国国家安全委员会任职主管美国对俄罗斯政策的斯蒂恩说。仅在2004 年英国警方就逮捕了12名恐怖分子嫌疑人。

“在一定程度上讲,没有城市可以逃脱恐怖主义威胁。”斯蒂恩说。

欧洲,恐怖组织招兵的沃土

斯蒂恩认为欧洲正在成为“基地”组织运作的中央前线,也是“基地”组织招雇新生力量的主要基地。

被判终身监禁、2001年试图炸毁飞机的“鞋炸弹”攻击者里德就来自英国。后来试图效仿里德在空中引爆客机而被抓获的巴达特也是英国人。2002年策划绑架并谋杀《华尔街时报》记者丹尼尔·珀尔的奥马尔·谢赫出生于英国,毕业于伦敦经济学院。2003年4月,两名巴基斯坦裔的英国人在以色列的美国使馆附近进行了自杀式攻击,三名路人死亡。

《圣战公司:进入本拉登的秘密世界》一书的作者、新美国基金会的研究员比德·伯金(Peter Bergen)甚至认为,对美国最大的威胁并不来自中东,也不是自己境内的恐怖分子蛰居处,而是美国自己最亲密的盟友-英国。

英国成为招收恐怖分子的沃土,原因之一是英国的穆斯林人群在融入当地社会时有很多问题。这一人群中有三分之一都在16岁以下,而16岁到24岁之间的男性失业率高达22%。去年的民意测验表明,80%的英国穆斯林认为,反恐战争是反伊斯兰教的战争。这一人群中的有13%的人相信由基地组织或其他恐怖组织发起的对美国的袭击是正当的。英国政府的报告也顾及这些英国穆斯林人群中有一万到一万五千人支持基地组织,其中300到600名英国公民接受过基地组织和塔利班的训练。

伦敦的袭击迫使欧洲直接面对欧洲穆斯林移民问题。恐怖组织经常利用欧洲穆斯林在社会中?D?D尤其是9·11之后?D?D所遇到的困难来招收新人。马德里的爆炸案以及梵高后裔被穆斯林激进分子暗杀等事件,都加重了穆斯林移民同欧洲社会的隔阂。

“伦敦的炸弹很可能只是一个小炸弹。”在荷兰阿姆斯特丹自由大学研究欧洲穆斯林问题的杰佛里·肖沃佐(Jeffrey Schwerzel)在比较了巴勒斯坦自杀式爆炸,车臣自杀式爆炸等案例之后总结说。“但这带来一个问题,那就是他们为什么这么做?”

肖沃佐的理论是,恐怖分子发动这次伦敦爆炸只是为了加深穆斯林移民同英国主流社会已有的鸿沟,从而帮助欧洲的穆斯林人群进一步极端化,帮助基地组织更容易地招收新成员。

随着伦敦恐怖主义袭击调查的展开,更多真相恢复出水面。然而斯蒂恩的预言让受恐怖主义之苦的平民难以释怀。她说:“恐怖主义是一种我们必须对付的东西,而在反恐战争中没有胜利。”
   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山突然发言:散会后2人需要留下
2 王岐山追上习近平耳语 惊天谜底曝光
3 中国打沉美国航母 将遭这样惨烈报复
4 又有大老虎外逃?中国飞机诡异返航
5 美国若犯一错 中国将成世界灾难
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山突然发言:散会后2人需要留下
2 王岐山追上习近平耳语 惊天谜底曝光
3 他把奔驰停成这样 所有人都跪了
4 开国大将之子逃美:习近平没有第三条路
5 一旦出现这3个症状 就要小心肠癌
6 中国打沉美国航母 将遭这样惨烈报复
7 又有大老虎外逃?中国飞机诡异返航
8 重庆妹子和德国丈夫 没羞没臊的爆笑生活
9 美国若犯一错 中国将成世界灾难
10 疯传刘文正消失22年 现在长这样
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
2 习近代平遇到麻烦了 德孤
3 习近平已取守势 施化
4 李克强作总理真的不行吗? 小思
5 回国观感系列: 乘坐高铁 芬兰唐夫
6 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
7 哈哈博士:中国回来话房价-会崩 哈哈博士
8 2016,回国过年琐记(4) 春阳
9 出国, 对亲朋好友心理上发生扭 Y自然流露Y
10 我终于理解他为什么自杀了 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
2 琅琊榜:万维的博士、教授 紫荆棘鸟
3 为什么有人总想惹别人嫉妒呢? 汉卿
4 土豪的银婚礼物 - 嫉妒闲卿看过 安博
5 天涯孤旅 (组图) 沐岚
6 女儿的震撼作品 爪四哥
7 习世凯临朝改制,任松坡大闹忠 老度
8 牧羊兄请验证万维的“话清池” 花蜜蜂
9 再说“大饥荒饿死人” 花蜜蜂
10 初来美国和第一辆车(下) 杭州阿立
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.