万维读者网 > 环球大观 > 正文  
伦敦爆炸案重大突破:警方查出幕后主使者
www.creaders.net | 2005-07-14 08:25:31  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  【万维读者网】伦敦泰晤士报7月13日披露,就在消息显示四名攻击伦敦的嫌犯是巴基斯坦裔、在英国出生长大的穆斯林,使全国为之震撼的同时,英国警方已查出一名30岁男子,可能就是上周伦敦爆炸案的幕后主使者。





据多维社援引泰晤士报报导,这名巴基斯坦裔英籍男子上个月抵达英国某个港口,并在七日发生攻击的前一天再度离境。犯下本案的四名自杀炸弹客也都是巴基斯坦裔英籍男子。情治人士表示,他们相信这名主使者过去也涉及其他恐怖行动,并与宾拉登的盖达恐怖组织在美国的成员有所牵连。

泰晤士报指出,据信他曾前往里兹市访视这些自杀炸弹客,并且确定以伦敦地铁系统作为攻击目标,在四次爆炸攻击中,就有三次是发生在地铁。据报导,警方得知四名炸弹客已在攻击行动中身亡,目前已改变调查方向,朝追缉本案幕后主使人侦办。

警方说,这些自杀炸弹客背着帆布背包,包里装有炸弹,这些炸弹几乎同时在七日上午八时五十分引爆,当时正是上午交通尖峰时刻;情治单位相信,这名幕后主使可能训练过这些炸弹客如何引爆炸弹。

法新社报导,英国内政大臣克拉克13日稍早表示,当前侦办目标在于「找出主使、策画及操纵控弹客的人」。目前警方也在找寻第五名炸弹客,因为曾有人在伦敦北方的卢顿地铁车站见过他。这些炸弹客都是从这里进入首都。

该报说,这名据信亦为巴基斯坦裔嫌犯,目前可能仍逍遥法外,藏身在伦敦。此外警方也准备侦讯一名埃及裔大学讲师,他一直在里兹从事教职,直到数周前才离职。报导并且指出,警方昨天突袭搜索里兹市六间房屋,其中之一便是这名讲师租赁的住所。

路透社报导,安全专家周三表示,这四名可能是西欧首度出现以自杀炸弹方式进行攻击的嫌犯,应该是接受更高阶激进份子的训练与指令,才发动该次至少52人死亡的攻击。因此炸弹制造者可能仍逍遥法外,也令人担忧未来的自杀炸弹客是否已武装就绪、接受命令。

「显然这群人背后还有其他人涉案,我们正在找那些人。」警方发言人说。「我们必须假设他们不是单独行动。」周三晚间,反恐警察扩大到伦敦西北方64公里处的市集城镇艾尔斯伯礼(Aylesbury),搜索一处住宅地址但未逮捕任何人,亦未发现炸药。

炸弹客背景成为伦敦与巴黎争论题材,英内政大臣克拉克否认了法国内政部长指称、英国警方过去曾逮捕某些嫌犯的说法。克拉克在天空电视台(Sky TV)频道表示,「那完全不是事实。我很惊讶他那么说。」但稍后他又在Channel Four新闻表示,英国警方与情报单位正在过滤嫌犯可能的前科资料。

英国国家广播公司(BBC)称,两名嫌犯去年曾因为小罪被捕,一个是行为不检,一个是扒窃。BBC也说警方正在追捕跟攻击者有关的第五人,不过这项报导并未获伦敦警方发言人证实。警方周二在西约克郡逮捕一名嫌犯关系人,已获准可以侦讯他到周六。

虽然据信这次搜查没有发现爆炸物,不过伦敦警察厅发言人说,具体的司法鉴定工作可能需要一定的时间。在被搜查住宅附近居住的一名居民说,他看到至少20名警察和多辆警车,不过在同一条街上的其它居民并没有被转移。

警方并没有解释为什么这座民宅成为他们的调查目标。一名当地市议员解释说,据他了解,警方认为这座民宅与在鲁顿火车站发现的载有爆炸物的小汽车有关。
   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山突然发言:散会后2人需要留下
2 王岐山追上习近平耳语 惊天谜底曝光
3 中国打沉美国航母 将遭这样惨烈报复
4 又有大老虎外逃?中国飞机诡异返航
5 美国若犯一错 中国将成世界灾难
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山突然发言:散会后2人需要留下
2 他把奔驰停成这样 所有人都跪了
3 开国大将之子逃美:习近平没有第三条路
4 王岐山追上习近平耳语 惊天谜底曝光
5 一旦出现这3个症状 就要小心肠癌
6 中国打沉美国航母 将遭这样惨烈报复
7 重庆妹子和德国丈夫 没羞没臊的爆笑生活
8 又有大老虎外逃?中国飞机诡异返航
9 疯传刘文正消失22年 现在长这样
10 被推下纽约地铁站台,中国女生机智逃生
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
2 习近代平遇到麻烦了 德孤
3 习近平已取守势 施化
4 李克强作总理真的不行吗? 小思
5 回国观感系列: 乘坐高铁 芬兰唐夫
6 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
7 哈哈博士:中国回来话房价-会崩 哈哈博士
8 2016,回国过年琐记(4) 春阳
9 出国, 对亲朋好友心理上发生扭 Y自然流露Y
10 我终于理解他为什么自杀了 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
2 琅琊榜:万维的博士、教授 紫荆棘鸟
3 为什么有人总想惹别人嫉妒呢? 汉卿
4 土豪的银婚礼物 - 嫉妒闲卿看过 安博
5 天涯孤旅 (组图) 沐岚
6 女儿的震撼作品 爪四哥
7 习世凯临朝改制,任松坡大闹忠 老度
8 牧羊兄请验证万维的“话清池” 花蜜蜂
9 再说“大饥荒饿死人” 花蜜蜂
10 初来美国和第一辆车(下) 杭州阿立
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.