万维读者网 > 环球大观 > 正文  
(图文)伦敦警察局长下达「格杀勿论」令
www.creaders.net | 2005-07-25 13:09:48  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  【万维读者网】英国警方在发生巴西男子遭误杀的悲剧后警告说,不排除还有更多的无辜平民在缉捕行动中遭误杀;与此同时,警方证实已逮捕与伦敦爆炸事件有关的第三名嫌疑犯。




力辩必须「格杀勿论」


据香港大公报报道,警方这一警告是在巴西人梅内塞斯上星期五不幸遇害后提出的。伦敦大都会警察局长布莱尔星期日在接受天空电视台采访时,为对追捕自杀式炸弹袭击疑犯的警员所下达的「格杀勿论」命令辩护,并称警方正与时间赛跑,以找出上星期四企图进行爆炸袭击的幕后主脑。

布莱尔认为,对于必须即时作出决定的警员来说,当时的处境确实难于应付。因此他说,「还可能有更多的人被误杀。」

这起误杀事件已引起英国对「格杀勿论」政策的激烈辩论。英国一向对大多数警员无武装的传统自豪,伦敦仅有一成警察平日配备武器。



(正当英国旅游业因恐怖袭击而大受打击之际,中国首个旅游团的抵达使业界人心一振。图为中国游客星期一乘船游览泰晤士河,心情似乎未受当地不安气氛影响。)




第三名嫌疑犯落网


伦敦警方星期日说,警方前一天在伦敦南部的搜捕行动中又逮捕了一名与上星期四爆炸事件相关的嫌疑犯。目前,警方共逮捕了三名嫌疑犯。

这名嫌疑犯是在斯托克韦尔地铁站附近被捕的,那里与发生炸弹袭击未遂的椭圆地铁站仅一站之隔。警方星期五在同一地区分别逮捕了另外两名嫌疑犯,并开枪误杀了巴西青年梅内塞斯。

警方发言人说,第三名嫌疑犯因涉嫌「恐怖主义行为」遭到逮捕后,已被押往市中心一所警察局接受进一步盘问。


称调查即将获突破


布莱尔说,他有信心这次英国史上最大规模的调查会取得突破。记者问布莱尔疑犯是否尚在英国时,他回答道:「我们没有理由相信他们不在这里。」

布莱尔说,警方找到七日的致命袭击案和二十一日的流产袭击案有共通点,因为两者都以地铁及巴士为袭击目标,也因为两次袭击所用的爆炸物相类似。

据《泰晤士报》援引警方消息说,尚有第五名炸弹袭击者逍遥法外。


金融中心地位动摇


另据英国《金融时报》星期一报道,经济学家认为如果再发生恐怖袭击,伦敦作为全球主要金融中心之一的地位恐将受到动摇。

安永会计师行经济顾问彼得.斯潘塞对《金融时报》说,伦敦一个月内接连发生了两次连环爆炸案,未来若再遭恐怖袭击,将让国际金融服务业者却步,不愿再投资伦敦。

经济及商业研究中心主任马克.普拉格内尔也认为,伦敦若再发生袭击,将危及伦敦作为世界主要金融中心的地位。
   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 华裔灭门惊人内幕“美丽性感”妻子惹祸?
2 突发 任志强涉嫌受贿被逮捕
3 2小时前还跑步的徐明死了 谷开来活了
4 小情侣“先痛后舒服” 少女母亲怒报警
5 华裔灭门案 中医与小28岁少妻关系迷离
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 华裔灭门惊人内幕“美丽性感”妻子惹祸?
2 突发 任志强涉嫌受贿被逮捕
3 中共眼中的“牛鬼蛇神” 北京聚餐成功
4 两江道大搜捕 朝鲜酝酿反金正恩起义
5 2小时前还跑步的徐明死了 谷开来活了
6 小情侣“先痛后舒服” 少女母亲怒报警
7 江苏史上最豪婚礼 马化腾范冰冰捧场
8 中纪委女将这一招太狠 千名官员“自首”
9 华裔灭门案 中医与小28岁少妻关系迷离
10 金正恩对华仇恨升级 酿核风暴
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平失势,李克强翻身。 流向
2 习是一个笑话,反习也是一个笑 德孤
3 邓小平为什么要杀江青 公孙明
4 想起了两个态度恶劣的穆斯林包 白黑分芳
5 火龙果奇异果牛油果,到底有多 Y自然流露Y
6 雷希颖:再见了!“糟糕”的中 梦境甜甜
7 我来妄议杨振宁先生 董胜今
8 李克强收拾残局 流向
9 我的前男友 患了重度直销癌 派派
10 回国感想之四:微笑 脑夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再说网争,兼对右边的朋友进一 lone-sheph
2 华三传奇 - 肉包子版 lone-sheph
3 言论自由导致世界末日 阿妞不牛
4 政局诡异,山雨欲来风满楼。 老度
5 杨屏: 基辅餐厅之感概 贺院士
6 清风不识字何必乱翻书 贺院士
7 中国,权力应该交给谁? 施化
8 吊丧进错了门-评《基辅餐厅之感 摩诃笨蛋
9 如何化解网争(我的教训) 休里
10 不共戴天仇敌之死,不堪忍受的 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.