万维读者网 > 环球大观 > 正文  
日本议员狂呼“万岁,万岁,万岁”(组图)
www.creaders.net | 2012-11-16 20:13:05  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

万维读者网记者上官天乙综合报道:“万岁,万岁,万岁。”16日下午,在日本东京国会总会议场里,众议院议长宣读日本天皇的众议院解散诏书后,议员们一起连喊三声“万岁”并热烈鼓掌。支持率下降几乎不可能再次当选的很多民主党初选议员虽然表情凝重,但也跟着高喊万岁。

随后举行的临时内阁会议决定,将众院选举日程定为“12月4日发布公告、16日投计票”。

据韩国朝鲜日报驻东京特派记者报道,连喊三声万岁是日本战败前帝国议会的传统。最权威的解释是,对天皇的国事表示赞扬。也有人认为,连喊三声万岁和日本天皇无关,意思只不过是一定要在下届选举中当选。声音越大,当选的可能性越高。还有人指责,解散国会是因政党之间严重对立,议员们却像办喜事一样高唿万岁并击掌庆祝,完全是带有军国主义性质的闹剧。

日本各党由此进入大选备战状态。首相野田佳彦当天下午举行记者会时即对自民党发起攻击,“难道要选择企图让历史倒退的自民党吗?”野田还就外交政策指责了倡导极右主张的自民党,“极端发言和政策会引发排外主义,日本会变得很危险。”

BBC中文网报道说,野田宣称:“为了实现削减议席、推进摆脱世袭的政治,我有站在政治改革尖端的决心,不能让世袭政客、专横跋扈的古老政治卷土重来”。明显针对大选最大对手自民党的众多世袭政客,痛斥包括自民党总裁安倍晋三在内的世袭政治。

中国外交部发言人洪磊拒绝置评日本解散国会、大选的决定,但网民议论说:“日本政权更迭的速度具世界记录”。

朝鲜日报认为,执政党民主党在选举中惨败似乎已成定局,因此不断有人退党。朝日新闻披露,14日和15日两天就有9人表示要退党。福田衣里子等3名议员16日提交了退党申请。预计还会有10到20人退党。退党议员纷纷加入日本维新会或自民党,也有人准备创建新党。日本维新会代表、大坂市长桥下彻和太阳党党首石原慎太郎16日讨论了合并问题。

(16日,日本首相野田佳彦在众议院解散后低头)

由于日本国民逐渐对自民党、民主党等已有政党失去信心,日本维新会、国民生活第一党、绿之风党、太阳党等新党陆续诞生。

据日本共同社报道,在接下来的选战中,消费税增税、去核电、跨太平洋战略经济伙伴关系协定(TPP)等事关日本未来的热门问题将成为争论焦点。

这是2009年8月民主党上台执政以来首次举行众院选举,而12月举行这一选举是1983年以来首次。

据新京报综合新华社电,在当晚的新闻发布会上,日本首相野田佳彦说,解散众议院是为了兑现他今年8月与在野的自民党、公明党党首举行会谈时作出的解散众议院、提前大选的承诺。

日本最大在野党自民党党首安倍晋三当天也举行记者会,表达了在下届大选中重夺政权的决心。安倍说,自民党已制定了振兴日本经济、重建日本外交、实施教育改革等具体政策。

分析认为,野田决定解散众议院是在经济持续低迷、外交陷入被动、多名民主党议员退党、在野党不断逼宫的情况下作出的无奈之举。

(日本众议院16日解散后,日本首相野田佳彦和民主党议员一起举起拳头决心在下届议会选举中获胜。/路透社、NEWSIS)

日本媒体民调显示,民主党支持率已跌落至其执政以来最低点。其中,时事通讯社民调显示,民主党的支持率为6.6%,自民党为16.6%。在民主党支持率不断下跌的情况下,自民党铆足了劲试图夺回政权。“接下来的大选将是历史性战役,我们必须胜利。”安倍16日在自民党高层会议上说。

此次选举与3年前最大不同在于第三极势力大量涌现。其主要力量有石原慎太郎领导的“太阳之党”,大坂市长桥下彻领导的“日本维新会”,渡边喜美领导的大家党,以及名古屋市长河村隆之领导的“减税日本”党。石原近来一直唿吁这四党联手对抗民主党和自民党等大党。

据读卖新闻16日的统计,截至当天,决定参加竞选的个人已达1090人。而由于此前日本政坛新增了许多政党,使得本次大选的参选政党数目达15个。由于有了更多政党的参与,最终的候选人数预计将大大超过上届大选的1374人。

(16日,安倍晋三和自民党其他高级成员一起喊口号,欢迎众议院解散。自民党能否在这次大选中夺回政权备受关注。)

接下来的一个月里,日本各大城市的街头、城铁站前,将成为议员候选人的演讲台,上至首相、内阁大臣,下至不知名的政治热心者,都将借街头演讲这种主要的竞选方式来宣传自己、争取选票。

日本是实行议会制的国家,在众议院大选中获得过半数议席的政党或政党联盟将组成新一届政府。众议院定员480名,任期4年。但首相有权提前解散众议院,举行大选。

分析人士认为,下届大选中民主党下野、自民党上台的可能性较大。

野田突然宣布提前大选给第三极势力的竞选带来的冲击最大。分析指出,野田这一招令第三极势力措手不及,有助于打压其政治空间,使民主党不至于输得太惨。同时,由于兑现了此前作出的承诺,也为日后民主党与自民党、公明党等可能联手留下了后路。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山突然发言:散会后2人需要留下
2 王岐山追上习近平耳语 惊天谜底曝光
3 美国若犯一错 中国将成世界灾难
4 朝鲜宣布作废所有与韩国协议 北京傻眼
5 聂卫平惊叹:对狗的下法脱帽致敬
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 他把奔驰停成这样 所有人都跪了
2 王岐山突然发言:散会后2人需要留下
3 开国大将之子逃美:习近平没有第三条路
4 一旦出现这3个症状 就要小心肠癌
5 重庆妹子和德国丈夫 没羞没臊的爆笑生活
6 被推下纽约地铁站台,中国女生机智逃生
7 疯传刘文正消失22年 现在长这样
8 王岐山追上习近平耳语 惊天谜底曝光
9 刘云山发难习近平权势遭重挫
10 习下台公开信涉内鬼?张春贤开反习第1枪
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
2 李克强作总理真的不行吗? 小思
3 回国观感系列: 乘坐高铁 芬兰唐夫
4 习近代平遇到麻烦了 德孤
5 2016,回国过年琐记(4) 春阳
6 哈哈博士:中国回来话房价-会崩 哈哈博士
7 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
8 我终于理解他为什么自杀了 Y自然流露Y
9 扛不起的中年, 就这样危机四伏 Y自然流露Y
10 春秋戈:逮捕习近平,省委书记 春秋戈博客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
2 琅琊榜:万维的博士、教授 紫荆棘鸟
3 为什么有人总想惹别人嫉妒呢? 汉卿
4 天涯孤旅 (组图) 沐岚
5 女儿的震撼作品 爪四哥
6 土豪的银婚礼物 - 嫉妒闲卿看过 安博
7 习世凯临朝改制,任松坡大闹忠 老度
8 牧羊兄请验证万维的“话清池” 花蜜蜂
9 再说“大饥荒饿死人” 花蜜蜂
10 初来美国和第一辆车(下) 杭州阿立
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.