万维读者网 > 环球大观 > 正文  
硕果累累 俄印短暂几天竟莶30亿美金军售大单
www.creaders.net | 2012-12-24 17:40:19  国际在线 | 0条评论 | 查看/发表评论

  当地时间24日,俄罗斯总统普京对印度进行了为期一天的国事访问,会见了印度总理辛格、执政的团结进步联盟主席兼国大党主席索尼娅·甘地和总统幕克吉等政要,就民用核能合作、军售合同以及地区反恐等问题签署了一系列协议。

  普京于当地时间24日凌晨抵达印度首都新德里,下午4时30分就结束访问乘专机回国,整个访问行程只持续了15个小时。此行时间虽短,成果却相当丰硕。尤其是在军售领域,俄罗斯再度获得印度的军售大单,巩固了其印度头号军火供应商的地位。在会见后的发布会上,普京说:“我们同意与印度推进新的合作项目,包括建立合资工厂和转让技术。在这个方向上,很重要的一步就是这份合同的签订。根据合同,俄罗斯将向印度提供直升机装备,并向得到许可的苏-30MKI战斗机的装配工厂供应零部件。”

  普京提到的两笔大单,一是向印度提供42套苏-30MKI战斗机的成套零部件和技术支持,然后由印度方面自行组装。另外就是向印度出口71架MI- 17V5型多用途直升机,这两笔订单加在一起的总价达到了至少30亿美金。此外,在普京访问之前,两国还签署了有关共同研发布拉莫斯超音速巡航导弹的协议,这种导弹可以配合苏-30MKI使用,印度方面对这一项目寄予厚望。可以说除30亿外,各项配套设施以及维修保养等费用中,俄罗斯将会赚更多。但是对印度来说,由于自身军工基础的薄弱,在推进国防现代化进程中,进口他国成熟的武器装备几乎是唯一的途径。考虑到国际形势和武器本身的性价比,俄罗斯装备成为了印度的首选,总理辛格就在发布会上表示:“在印度军队现代化和提高国防预备的努力过程中,俄罗斯是我们关键的合作伙伴。在高科技领域,有很多宏大的设计、进展及生产正在进行当中。”

  此外,印度的民用核能领域也相当依赖俄罗斯技术。普京这次访问的另外一项重要议题就是印度方面希望和俄方尽快达成有关印度在建的最大规模的库丹库拉姆核电站3号和4号机组的技术转让协议。双方在共同声明中表示,谈判取得了良好进展,双方一致同意要尽快结束相关谈判。俄罗斯方面还表态支持印度加入核供应国集团。

  在掏出大把钞票购买各种俄罗斯装备的同时,印度方面也得到了俄罗斯在地区与国际事务中的大力支持。双方在共同声明中就指出,俄罗斯将加强与印度在联合国、金砖国家一级东亚峰会等多边框架内的协调与合作,并重点强调了支持印度在南亚地区反恐问题上的努力,谴责那些为恐怖主义提供庇护所的国家。同时,在地区事务上,俄罗斯也支持印度发挥更大的作用。尤其是在阿富汗问题上,俄罗斯表示将在2014年北约部队从阿富汗撤军后,将与印度方面携手合作,维护该地区的和平与稳定。对此,辛格表示:“印度和俄罗斯共同的目标,就是建立一个稳定团结、民主繁荣的阿富汗,并将其从极端主义、恐怖主义和外部干涉中解放出来。”

  与两国在军售与政治领域的密切合作不相称的是,印度与俄罗斯的经贸合作却远远落后。为解决这一问题,双方也利用此访计划签署了一系列协议,加强在制药、采矿、钢铁、民航、电信、科技创新和金融融资等领域的合作。为鼓励双方的直接投资,双方还签署了一个总额为20亿美元的投资促进计划。此外,双方还重申了要在2015年将双边贸易额提升至200亿美元的目标。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 芮成钢夫人情妇身份查明 获得大量罪证
2 北京的眼中钉 他在度假时意外死亡
3 李克强的这番话 矛头直指习近平
4 男女地铁当众野战 乘客大饱眼福
5 房地产算个毛 中国真正的地雷要爆了!
 
 
 
 
 
 
[ads_url_outside]
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 芮成钢夫人情妇身份查明 获得大量罪证
2 北京的眼中钉 他在度假时意外死亡
3 李克强的这番话 矛头直指习近平
4 男女地铁当众野战 乘客大饱眼福
5 中国最美味20种早餐小吃 第1竟是它
6 房地产算个毛 中国真正的地雷要爆了!
7 布隆伯格谏言习近平:这场战争必败
8 中国或炸毁南海黄岩岛
9 川普5个州大获全胜 希拉里击败桑德斯
10 中国巨炮一字摆开凶猛开火 望不到头
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 国内来人看房市彻底傻眼 米笑
2 又发现习近平一个毛病,还是主 小思
3 微信救了中国,毁了老中! 漁舟舟
4 文革余孽戚本禹死了:李纳好没 德孤
5 润涛阎:再论毛岸英毛岸青是假 润涛阎
6 习近平将铁定提前离职 流向
7 再听老干部评习近平 吴言
8 上世纪最大骗局:毛岸英毛岸青 润涛阎
9 盲翁骑瞎马,夜半临深池----车 老秃
10 浅谈朝鲜战争中的阴谋 德孤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 黄庭坚的流杯池(图) 老冬儿
2 Uber来袭:几家欢喜几家愁 海天
3 润涛阎:再论毛岸英毛岸青是假 润涛阎
4 夏业良比共产党还坏 Robert
5 文革余孽戚本禹死了:李纳好没 德孤
6 谈万维评改 休里
7 吃货帮特辑:庆祝华人维权初战 爪四哥
8 退休权益是基本的人 白熊的博客
9 哈哈,三百元一斤的大红袍 爪四哥
10 Chairman of Everything有了新 lone-sheph
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.