万维读者网 > 环球大观 > 正文  
莫名其妙?朝鲜为什么发出严厉战争威胁
www.creaders.net | 2013-03-30 14:46:35  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论

  在代号为“鹞鹰”的美韩联合军事演习中,美国和韩国一共派遣了大约4万名军人参加,美国的轰炸机、战斗机和潜艇也开往朝鲜半岛地区,以“加强韩国的安全和备战状态”。

  华盛顿希望通过这样的演习向韩国明确表示,美国作为韩国的盟友将会履行武力威慑的安全承诺。

  但是,朝鲜似乎对这样的演习有不同的理解。朝鲜声称,这样的演习是在为突然袭击朝鲜作掩护和准备。朝鲜对此作出了人们所熟悉的反应:升级的愤怒威胁。

  国际媒体对朝鲜紧张局势最新发展的报道让许多人感觉到,朝鲜对美韩联合军事演习所作出的威胁性回应有些突然,令人感到莫名其妙。事实上,平壤在过去数十年一直严厉谴责美韩联合军事演习。

  朝鲜这次最新反应和过去的不同之处在于,这次威胁更严厉,更具体。

  言辞威胁

  上个月,朝鲜威胁撕毁1953年的停战协议,并且关闭了在边界地区供韩朝双方联系的热线电话。朝鲜随后宣布提高了导弹部队的作战水平,并且把目标对准了美国在关岛和夏威夷的军事基地。

  朝鲜所宣布的最为蛮横的措施是,保留对美国和韩国进行先发制人核打击的权利。

 

  虽然朝鲜的确在切断板门店电话热线的问题上采取了切实行动,但是人们很难相信他们会把其他的威胁付诸实施,至少在短期内不会。

  作出这样判断的一个理由是,金正恩严厉的措辞主要是说给国内听的。这位年轻的朝鲜最高领导人被他的已故父亲迅速提拔到朝鲜人民军司令官的位置,而在那之前他并无建树。严厉挑战朝鲜的敌人会有利于他巩固自己的军政地位。

  大多数分析人士认为,平壤目前还不可能具备把核弹头装在运载火箭上对美国发动攻击的技术能力。

  但是,朝鲜最近发射运载火箭和进行核试验的行动显示朝鲜急切希望自己在这方面取得技术进展。

  也许我们可以把平壤发出的严厉战争威胁解释为主要出于国内政治目的,但是朝鲜的不安全感完全可能是真实的。

  站在西方的立场来看,担心军事演习会成为发动突然袭击的掩护可能是无法理解的。但是对于具有“先军思想”和坚持自主原则的朝鲜来说,联合军演的真实目的是值得怀疑的。

  此外,朝鲜自己曾经在历史上以军事演习为掩护发动了真实的攻击。1950年6月,朝鲜军队在军事演习的掩护下向38线大规模推进,许多参加演习的部队在演习过程中突然进攻汉城,触发了朝鲜战争。

  误判危险

  曾有美国政府官员在私下表示,华盛顿和平壤之间有关军事演习的目的存在着巨大差异。

  美国总统克林顿就曾多次取消年度“协作精神”军事演习,以缓解朝鲜的担忧,为有关朝鲜核计划的谈判创造条件。

  就目前来看,真正的危险并不是大规模的战争或核攻击,而是误判。

  朝鲜目前仍然在不断地寻找新的威胁方式,发出新的威胁,一方面试图巩固当权者在国内的政治地位,另一方面也希望美国能像当年克林顿总统那样撤销军事演习。

  但是,美国并不买账,反而向朝鲜叫板,继续军演,并且在军演中出动了先进的轰炸机。

  人们注意到,这样的对峙是在美朝之间没有任何常规接触的情况下发生的。如果这种对峙状态继续下去,任何一方发生误判的危险都在上升。

  朝鲜可能错误地解读美国未来采取的行动,认为这是对朝鲜政权做出的急迫而致命的威胁,从而决定采取先发制人的行动。此外,朝鲜可能在言辞威胁屡屡受挫的情况下感觉自己的言辞威胁已经无效,转而采取可能与言辞相匹配的行动。

  缓解目前对峙的出路非常有限,华盛顿与平壤之间的对话不大可能促使朝鲜放弃发展核武器计划。

  但是,有关朝鲜半岛安全的对话,包括有关军事演习问题的对话,有可能帮助避免进一步的误解和误判,也可以避免朝鲜只能听到美国仅仅为了对韩国表示承诺而发出的强硬声音。

  与此同时,美国应该小心对待那些为向盟友宣示安全承诺,但是可能加剧朝鲜不安全感的行动。例如,在该地区保持核军事能力的行动很可能会在“鹞鹰”军演结束后不必要地延长误判的风险。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 蔡英文惨了 大陆人不愿去台湾了
2 “做中国人是耻辱” 华裔教师烧中国护照
3 烈焰腾空 中国金融市场惊雷炸响
4 揭秘 沦为富豪泄欲工具的9大港台女星
5 美国万没想到 惹怒中国 结果是这样
 
 
 
 
 
 
[ads_url_outside]
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 茶叶与癌症的关系,让人大吃一惊
2 中美南海较量谁赢了? 结局让人大跌眼镜
3 机器人打捞尼斯湖水怪 结果竟是
4 蔡英文惨了 大陆人不愿去台湾了
5 就是这个女人 卖出3.1亿元非法疫苗
6 如此吓人:日本福岛野猪遭核污染大变异
7 “做中国人是耻辱” 华裔教师烧中国护照
8 烈焰腾空 中国金融市场惊雷炸响
9 台湾铁路一盒便当 甩大陆高铁几十条街
10 正要搭机飞中国 华裔涉泄美机密被捕
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平如何面对“巴拿马文件” 枫苑梦客
2 回国打车:Uber 老冬儿
3 不妙,巴拿马密件没准把中共吃 小思
4 美国的“巴拿马文件” 震撼弹 马黑
5 中共政治局会议蕴藏了多少奥秘 小思
6 决定寿命长短的不是吃和运动 Storm_show
7 一张照片暴露,习近平已经被彻 流向
8 巴拿马密件难不倒共产党员 小思
9 盲翁骑瞎马,夜半临深池----车 老秃
10 一口老血吐出来 取这样的英文名 留洋派
一周博文回复排行榜 更多>>
1 FedEX:我的快递包裹送哪儿去了 海天
2 琅琊榜:万维会员地域排行榜 紫荆棘鸟
3 谋划传位接班大事,毛为何不如 山哥
4 美国的“巴拿马文件” 震撼弹 马黑
5 谴责中共政府的几例流氓行为 德孤
6 盲翁骑瞎马,夜半临深池----车 老秃
7 从湖北一个农村家庭现状看中国 高伐林
8 习近平如何面对“巴拿马文件” 枫苑梦客
9 我的罪恶往事 董胜今
10 这些女博主,太过了…… 漁舟舟
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.