万维读者网 > 环球大观 > 正文  
日俄加强安全合作 俄称具有“里程碑”意义
www.creaders.net | 2013-11-02 21:35:30  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

  本周六,日本和俄罗斯举行了首次两国外长加防长会议,双方就扩大强安全领域合作达成共识。俄外长称,本次会晤具有"里程碑"意义。

  (德国之声中文网)日本外相岸田文雄(Fumio Kishida)和防卫大臣小野寺五典(Itsunori Onodera)与俄方的外长拉夫罗夫(Sergei Lavrov)、国防部长绍伊古(Sergei Shoigu)在举行联合军演、反海盗演习上以及建立防务磋商框架方面也达成了共识。

  两国外长和防长表示,日俄之间加强防务关系有利于亚太地区的和平与稳定,而现有的联盟,包括日美间的联盟不会受到影响。

  日美联盟仍是日本外交和安全的“基石”

  拉夫罗夫在两国外长加防长会议(即日俄2+2会议)结束后的新闻发布会上说,在解决朝鲜核问题、恐怖主义问题及其他地区争端问题上,两国提升防务关系有利于双方的国家利益。他还表示,这次会谈对俄日关系具有里程碑意义,并补充道,这个新的合作不会妨碍到日美的同盟关系。

  日本外相岸田文雄也表示,日美的联盟关系依然是日本外交和安全政策的“基石”。

  除了与美国的关键性联盟之外,日本正在寻求扩大其防务关系,以应对邻国中国不断增长的军事存在和来自朝鲜的威胁。

  而俄罗斯则一直扩大其在亚洲的贸易关系。俄罗斯总统普京积极寻求加强与日本的关系从部分程度上是对于中国不断增长军力的制衡。不过,双方都没有明确提到对中国崛起的忧虑。

  在周五的会面中,日本和俄罗斯决定就《日俄两国和平条约》继续讨论。俄罗斯外长拉夫罗夫在记者会上表示:“我们需要采取建设性行动,不应该情绪化,并且要避免挑衅性言论。”

  多年来,因为岛屿争端,日本和俄罗斯几十年来都未能签署和平条约。两国分别对被日本称为"北方四岛"(国后、择捉、齿舞和色丹四个岛屿),被俄罗斯称为南千岛群岛的岛屿提出主权要求。

  在本周六(11月2日)举行的日俄外交、防务部长级会议上,高级官员们也达成一致,计划在明年1月末或者是2月份,在日本外相岸田文雄计划于春天访问俄罗斯之前,举行两国副部长级会谈。

  日俄双方均表示,周六的会议有助于建立信任。

  日本外相岸田文雄在记者会上说:“日俄不仅仅在经济上加强合作,也在安全领域上的扩大合作意味着日俄的整体关系得到提高。这也会对签署和平条约产生积极的影响。”

  日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)和俄罗斯总统普京在过去半年中已举行四次会晤。不过,日本与俄罗斯的友谊之路可能并非一帆风顺.

  俄罗斯对日本走出与美国加强防务关系的一步表示关注。日美加强安全合作中包括一项在日本部署美国导弹预警雷达系统的计划。

  因为伊朗、叙利亚问题而紧张的俄美关系,由于俄罗斯给于斯诺登临时庇护的决定又添上“新伤”。

  在周六的会议上,日本和俄罗斯也就加强开发能源合作达成共识,特别是液化天然气方面。日本外相岸田文雄介绍说,去年日俄国之间的贸易总额达到创纪录的330亿美元,预计此数字今年会进一步增长。  综合报道:文木(美联社/路透社)

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 我看到令公子“赤身祼体玩车震”死尸
2 用热水泡脚 是养生还是慢性自杀
3 北京谋划换掉金正恩 朝鲜或陷内战
4 彻底废除男女厕所 美国一大学宣布
5 刻意冷落?奥巴马让习近平合影靠边站
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 我看到令公子“赤身祼体玩车震”死尸
2 邓小平去世当晚 刘华清的惊人举动
3 习奥会10大内幕细节 习近平明显“口误”
4 中美是时候清算60年前的战争账了
5 看够了中国脸色?朝鲜终吐露心声
6 东北虎王珉私生活 遭深度曝光
7 纽约大饭店赶不走 她1月500元住35年
8 10000个男人告诉你邓文迪究竟好在哪
9 习近平极为罕见地强硬表示“坚决反对”
10 习奥会晤 英媒爆出中国猛料
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 想起了两个态度恶劣的穆斯林包 白黑分芳
2 江孤注一掷:习访美有危险 德孤
3 有没有人敢扳倒习近平?吃豹子 小思
4 不共戴天仇敌之死,不堪忍受的 阿妞不牛
5 侃侃曼哈顿下城的吃(上) lone-sheph
6 侃侃曼哈顿下城的吃(中) lone-sheph
7 难得的聚餐(照片) lone-sheph
8 美国的“政治正确”是如此荒唐 解滨
9 人类社会面临颠覆性的巨变 謝田
10 在印度,强奸为什么已成为一种 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国的“政治正确”是如此荒唐 解滨
2 不共戴天仇敌之死,不堪忍受的 阿妞不牛
3 有没有人敢扳倒习近平?吃豹子 小思
4 难得的聚餐(照片) lone-sheph
5 清风不识字何必乱翻书 贺院士
6 我终于懂了邓小平 施化
7 华人倍感难受的无赖世界 秋念11
8 美元是个纲,纲举目张(二) 起码货美国
9 江泽民再次神秘现身 流向
10 南忠烈,北汉奸 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.