万维读者网 > 环球大观 > 正文  
韩媒抱怨:中国雾霾为史上最严重污染
www.creaders.net | 2013-11-03 13:12:47  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  3日的韩国首尔笼罩在薄雾之中,但雾是白色的,并不是代表着空气污染的雾霾。韩国国立环境科学研究院当天公布的数据显示,韩国各地前几天超标的PM10的数据已经恢复正常,而2日首尔高达120微克每立方米的PM2.5数值,也于3日下降到30至40。韩国纽西斯通讯社3日十分庆幸地报道说,幸亏风向改为东风,才使中国的雾霾没有越过黄海登陆韩国。

  与此同时,对中国雾霾的抱怨仍不时见诸报端。韩国KBS电视台3日报道称,中国的雾霾可以称作“人类历史上最严重的大气污染”,目前该污染正持续对朝鲜半岛产生影响。从上月29日开始,含有大量有毒化学物质和重金属的中国雾霾覆盖首尔。根据环境部当时测量的结果,首尔大气中神经性有毒物质“铅”的含量是平时的8倍,“砷”和“镍”的含量是平时的4倍,平时根本难得一见的“铬”也被检测出来。主要由煤炭燃烧产生的硫化物和氮化物等污染物质达到平常的6倍以上。

  《环球时报》记者在韩国生活的这几年,感觉首尔的空气比北京要洁净很多,很少看到雾霾天气。其实韩国空气质量变好也是最近十几年的事情,上世纪90年代初,首尔还因为大气污染严重被评为世界十大污染城市之一。随着韩国产业升级和大众环保意识的提高,首尔以及整个韩国的大气质量才有了本质性的好转。根据记者掌握的材料,韩国一年中空气质量出现问题最多的时候是在冬春两季,前者有轻微雾霾,后者是沙尘暴,在韩国媒体看来,这两者都与中国有关。

  “冬季雾霾比春季沙尘暴更加危险”,韩国《朝鲜日报》的报道说,沙尘暴主要来自中国和蒙古国内陆的特定沙漠地区,而雾霾则很难掌握污染物质排放源头和排放量,无法进行预报。报道援引韩国专家的分析称,“发生沙尘暴时是泥沙直接飘来,而雾霾则不同,各种化学物质和重金属成分在阳光的照射下发生化学反应后,毒性进一步提高。”《朝鲜日报》还称,韩国PM10浓度一年中最高的时期通常是中国的冬季,即12月至3月。中国雾霾主要来自于北京所在的华北地区,该地区的雾霾冬季随着西北风移动,最快6小时,最慢一两天就会越过黄海覆盖朝鲜半岛。有韩国环境专家认为,中国雾霾在经过黄海的过程中会有所稀释,但40%至50%依然转移到朝鲜半岛。

  在日本,针对可能出现的大气污染,环境部门已经向国民发出健康警告。《日刊现代》网站11月2日称,日本气象协会的一份报告显示,中国的PM2.5大气污染将在冬天进一步加剧,并将跨洋传播,影响日本。根据日本气象协会给出的大气污染传播预测图,西至九州,东到东北地区的日本列岛基本都被覆盖。由于中国北方冬季供暖开始,燃煤增加导致大气污染进一步严重,而受到西风环流影响,日本处于中国的下风向,根据气象地理专家,东京农工大学教授畠山史郎的说法,11月份对于日本是“最危险的时期”,直到12月底日本方面都不能降低对于来自中国方面大气污染的警惕。

  日本富士电视台报道称,对于中国秋末冬初骤然提升的大气污染,日本方面提高了警戒等级。从10月31日开始,中国的PM2.5污染颗粒在日本的影响范围进一步扩大化,除了西面的九州地区之外,从11月初开始,日本关西的近畿(京都附近)地区乃至关东的东京都将受到影响,从而出现PM2.5数值升高的现象。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中宣部又下狠手 彭丽媛也被黑成这样
2 张成泽目睹爱将被轰碎 当场吓晕
3 悄然发生重大变化 15万人逃离上海
4 受不了 日本30岁女儿和老爸共浴
5 李世石逼出真相:阿尔发狗的命门很简单
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中宣部又下狠手 彭丽媛也被黑成这样
2 张成泽目睹爱将被轰碎 当场吓晕
3 悄然发生重大变化 15万人逃离上海
4 受不了 日本30岁女儿和老爸共浴
5 平壤做绝 朴槿惠万念俱灰
6 李世石逼出真相:阿尔发狗的命门很简单
7 80年代第一美女近况曝光 曾因丑闻出国
8 普京访华另有隐情 解北京燃眉之急
9 前中组部长:宋任穷拿下属当替死鬼可耻
10 女副处长与上司开房后车祸亡 照片曝光
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
2 习近代平遇到麻烦了 德孤
3 习近平已取守势 施化
4 哈哈博士:中国回来话房价-会崩 哈哈博士
5 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
6 里根经济学乱弹 - 兼纪念里根夫 lone-sheph
7 李克强作总理真的不行吗? 小思
8 习近平再不痛下杀手,危矣! 芬兰唐夫
9 出国, 对亲朋好友心理上发生扭 Y自然流露Y
10 政治幽默-里根 芹泥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
2 土豪的银婚礼物 - 嫉妒闲卿看过 安博
3 政治幽默-里根 芹泥
4 嫉妒和晒的道德定位和相互关系 嘎拉哈
5 琅琊榜:万维的博士、教授 紫荆棘鸟
6 也谈汉卿的言论自由 思羽
7 往上揪自己的头发便能升天? 瑾子
8 转贴:中共不等于中国 求真知
9 也谈“晒”与“嫉妒”:适度网 德孤
10 里根经济学乱弹 - 兼纪念里根夫 lone-sheph
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.