万维读者网 > 环球大观 > 正文  
委内瑞拉打进安理会 俄中欢喜美国愁
www.creaders.net | 2014-10-22 13:45:49  东方日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  联合国安理会新一届五个非常任理事国已经诞生,委内瑞拉获选余波荡漾,美国指委国一些作为与联合国宪章精神背道而驰,国际人权组织亦批评委国人权状况欠佳。委内瑞拉如愿以偿打进安理会,确实有人欢喜有人愁。

  安理会是联合国最具权力的机构,可以授权向某国或某人动武或实施制裁等,也可向国际刑事法庭转介疑犯,这里受国际聚焦,为最激烈外交角力场。安理会共有十五个成员国,在美国、英国、法国、俄罗斯和中国五个常任理事国外,另有十个非常任理事国,按照地区每两年改选五个,哪个国家跻身安理会,地位便能提升,影响力可以扩大,因此,虽然非常任理事国任期只有二十四个月,各国仍争崩头。

  委内瑞拉早在二○○六年角逐安理会拉丁美洲席位,但在美国力阻下成为泡影。当年美国总统小布殊在联大发表演讲,随之发言的委国总统查韦斯大骂小布殊是魔鬼,指其大放厥词,把联大会场搞得臭气沖天。紧接着的安理会选举,华府外交大动员,把委内瑞拉摒诸门外。这一次选举,美国没再如何拦阻,事实上要阻也阻不来,由于拉丁美洲亲美和反美阵营壁垒分明,安理会选举每每闹得不可开交,结果这个地区达成轮任协议,各国轮替做安理会非常任理事国,今届轮到委内瑞拉。

  虽说拉丁美洲只有委内瑞拉一个候选国,但也要经过联大投票程序,若要成功跻身安理会,必须获得联大一百九十三个成员国三分之二支持,委国这次得票一百八十一,可谓高票当选,投弃权的十票中,相信一票来自美国,华府在选后才猛烈抨击委内瑞拉。

  华府怎能高兴呢?安理会两个常任理事国俄罗斯和中国,总与美欧唱反调,未来两年,俄中将有委内瑞拉这个同道,在敍利亚、伊朗和乌克兰等问题上共同进退,委内瑞拉是德黑兰和敍利亚阿萨德政权的盟友,又支持俄罗斯吞并乌克兰克里米亚。委内瑞拉也将把安理会变成反美舞台,担任联合国副大使的查韦斯女儿已准备好做重炮手。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 贾庆林豪宅成北京景点 地下室有好几层
2 空姐告诉你 飞机上这5种东西别拿
3 王震怒批河殇 赵紫阳搪塞几句离去
4 女学生高铁拒给老人让座 九成网友力挺
5 已蓄势百年 美国加州面临9级地震
 
 
 
 
 
 
[ads_url_outside]
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 红歌晚会出事了 中宣部:跟我们无关
2 贾庆林豪宅成北京景点 地下室有好几层
3 中国女子遭新加坡男20分钟当街强暴3次
4 亿万富豪19岁儿子杀妈 曝“我妈要上我”
5 美A10攻击机闯黄岩岛,介入南海已质变
6 金正恩七大重磅宣布 朝鲜半岛要变天
7 空姐告诉你 飞机上这5种东西别拿
8 相互仇视 中日政要竟当面翻脸
9 王震怒批河殇 赵紫阳搪塞几句离去
10 女学生高铁拒给老人让座 九成网友力挺
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 润涛阎:毛岸英毛岸青是假的( 润涛阎
2 上世纪最大骗局:毛岸英毛岸青 润涛阎
3 习近平,海口惨案你看着办吧! 解滨
4 这个女神,从哈佛数学系毕业却 留洋派
5 所有出国不归的人都是装逼犯 温柔入夜
6 这才是魏则西死不瞑目的真正原 米笑
7 奥巴马一家,靠什么爬的藤? 洪岩
8 我看百度和魏则西事件 摩诃笨蛋
9 漂亮洋妞在亚裔堆里日子不好过 小思
10 我是怎么治好花粉过敏的 万老二的二
一周博文回复排行榜 更多>>
1 习近平为什么装“怂”了? 流向
2 所有出国不归的人都是装逼犯 温柔入夜
3 习近平,海口惨案你看着办吧! 解滨
4 我看百度和魏则西事件 摩诃笨蛋
5 文革奇葩口号:祝周总理比较健 阿妞不牛
6 五四运动和“义和团意识” 嘎拉哈
7 为何大家不相信习近平? 彼德
8 别再拿我们这些背井离乡的穷移 特有理
9 南海纠纷:藐视国际法庭后果严 德孤
10 我在专政铁拳下 (续) 董胜今
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.