万维读者网 > 环球大观 > 正文  
“孤狼”袭击模式雷声大雨点小
www.creaders.net | 2014-10-25 23:06:31  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

万维读者网记者江夏编译报道:美国《野兽日报》日前刊登该报记者兼编辑西格尔(Jacob Siegel)的文章说,“伊斯兰国”组织企图建立一个全球性的伊斯兰哈里发国。“基地”组织密谋对付所谓“远方的敌人”即西方国家的人民。这两个恐怖组织都鼓吹,任何人可以在任何地方杀掉一两个异教徒,为上述目标尽责。但那些因满怀怨恨而采取自发致命行动的家伙,多半是濒临精神病边缘的人,并不是坚定的信仰者。

本周在魁北克开车撞死加拿大军人的鲁勒-库切(Martin Rouleau-Couture)和在渥太华枪杀执勤士兵,冲入加拿大国会大厦遭击毙的泽哈夫-比伯(Michael Zehaf-Bibeau),以及在纽约袭击四名警察的美国杀手汤普森(Zale Thompson),都可称为“孤狼”(lone wolf),即其恐怖袭击行动基本上是自己一人干的。著名智库“兰德公司”的恐怖主义专家坚金斯(Brian Jenkins)在2010年的一项开创性研究报告中指出,“孤狼”一词形容一个狡猾、凶残的家伙,但当几个人结成团伙,研究如何采取孤注一掷的致命行动时,用“一群丧家犬”来描述他们的行为,比“孤狼”更准确。泽哈夫-比伯和鲁勒-库切都是最近皈依伊斯兰教,并且想到叙利亚参加所谓圣战。两人都因无法出境参战而沮丧,于是转而决定在家乡单干圣战。泽哈夫-比伯还可能受到鲁勒-库切和汤普森早几天行动的激励。

近几年来,恐怖主义网站对西方人的影响增强,但同时这些网站对西方的渗透也受到更多的阻截。有效的反恐措施挫败了“基地”组织惯用的大规模协调攻击计划;使他们难以直接使用手机和西方国家内的人联系。但他们利用互联网页面,很容易诱骗或指导个别的西方人自行发动恐怖袭击。所以说,虽然“孤狼”或“一群丧家犬”之间可能缺乏联系和经验,但只要有互联网上的联系,就足以找到行动的灵感。

反恐专家、“外交政策研究所”高级研究员沃茨(Clint Watts)表示,目前的恐怖主义趋势差不多从十年前开始成形。按照“基地”组织的“九·一一”恐袭模式,恐怖组织在进行一次恐怖袭击之前,先要制定计划,培训人员。但到2005年左右,由于西方对恐怖主义严加打击,“九·一一”模式逐渐失效。转变恐怖袭击模式的关键人物,是美国出生的“基地”教士奥拉基(Anwar al-Awlaki)。他放弃协调一致的有组织行动,转而鼓励个人袭击。他于2011年被美军无人机炸死。之前他代表“基地”组织讲道的视频和博客文字,对美国的圣战分子有影响力。2009年11月制造胡德堡军事基地恐怖攻击案的美国军官哈桑(Nidal Hasan),就是响应其号召作案的。

奥拉基以英语推销其恐怖攻击模式——“在家乡干你自己的恐怖主义”。沃茨说,早期的“基地”组织模式需要像奥拉基那种导师级的人物,但现在已经进一步分散化。现在一个潜在的恐怖分子不可能和像奥拉基那样突出的人物商量。尽管伊斯兰国牛皮吹破天,但缺乏资源策划更大规模的进攻。孤狼袭击的实施者缺乏经验,筹划仓促,规模往往很小。在互联网号召的暴力,更多的只是造成心理危害。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 被要求辞职习近平已知此事 张春贤大怒
2 习近平大动作 确定中宣部长提前换人
3 亲手埋了妻子 2年后却在电视里看到她
4 习近平对军队“极为震惊” 范长龙让位
5 美国制裁中兴!最新坏消息曝光
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 被要求辞职习近平已知此事 张春贤大怒
2 为朝鲜最高领导层提供性服务的机构曝光
3 习近平大动作 确定中宣部长提前换人
4 亲手埋了妻子 2年后却在电视里看到她
5 习近平对军队“极为震惊” 范长龙让位
6 加州女性全裸走上街头 路人看傻
7 形势丕变 美军在南海巡逻可能生变
8 习近平傻大胆 让他当最重要的部长
9 英媒疯传:美国要对金正恩动真格了
10 王毅紧急赴俄:一边战备一边道歉
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
2 习近代平遇到麻烦了 德孤
3 习近平已取守势 施化
4 哈哈博士:中国回来话房价-会崩 哈哈博士
5 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
6 李克强作总理真的不行吗? 小思
7 出国, 对亲朋好友心理上发生扭 Y自然流露Y
8 习近平再不痛下杀手,危矣! 芬兰唐夫
9 春秋戈:逮捕习近平,省委书记 春秋戈博客
10 扛不起的中年, 就这样危机四伏 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
2 土豪的银婚礼物 - 嫉妒闲卿看过 安博
3 琅琊榜:万维的博士、教授 紫荆棘鸟
4 天涯孤旅 (组图) 沐岚
5 女儿的震撼作品 爪四哥
6 习世凯临朝改制,任松坡大闹忠 老度
7 政治幽默-里根 芹泥
8 为什么有人总想惹别人嫉妒呢? 汉卿
9 也谈汉卿的言论自由 思羽
10 人机大战真相揭秘 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.