万维读者网 > 环球大观 > 正文  
金砖银行今天在上海开业
www.creaders.net | 2015-07-20 19:39:54  观察者 | 0条评论 | 查看/发表评论

  据新华社-新华视点微博消息,金砖国家新开发银行21日8:30开业。财政部长楼继伟、上海市市长杨雄及金砖国家新开发银行首任行长、印度人卡马特在上海虹桥迎宾馆为新开发银行开业。楼继伟在随后召开的国际研讨会上说,新开发银行是对现行国际金融体系的有益补充,也将进行治理模式探索创新。

  金砖银行创始成员为“金砖五国”即中国、巴西、俄罗斯、印度和南非。法定资本1000亿美元,初始认缴资本500亿美元,5个国家平均分配,每国认缴100亿美元,实缴比例为20%,分7年缴清。据观察者网现场发回的报道,卡马特行长上海履新首日的三个关键词分别是warm(上海热情),speed(高效)和space(办公室宽敞)。楼部长在讲话中肯定金砖银行的重要意义,通过扩大基础设施建设总需求,为世界经济发展创造新动力。他还特别强调,金砖国家新开发银行的成立不是对现有的国际金融体系的挑战,而是对其补充和改进。杨雄市长则表示感谢金砖银行落户上海,上海会全力支持,配合服务。

  金砖银行目前在上海陆家嘴的中国金融信息大厦办公,总部则选址在世博片区。卡马特对此的说法是,临时办公室可能存在3-4年,后面将拥有永久总部、永久办公室。金砖银行管理层采用一正四副的模式,包括行长卡马特,副行长小巴蒂斯塔、祝宪、马斯多普、卡兹别科夫,董事会主席卡内罗,董事三人——沙玛、杨少林 和莫文尼,副董事两人,莱格黑特和杨英明。杨少林是中国财政部国际财金合作司司长,杨英明是财政部国际司副司长。

金砖国家新开发银行上海开业仪式现场,左起新开发银行行长卡马特、中国财政部部长楼继伟和上海市市长杨雄。(图片来自澎湃新闻)

  财政部长楼继伟、上海市市长杨雄及金砖国家新开发银行首任行长、印度人卡马特在上海虹桥迎宾馆为新开发银行开业(新华社)

  楼继伟:金砖银行不会影响世行等现有机构的作用

  另据凤凰财经现场报道,7月21日,楼继伟在金砖国家新开发银行开业仪式上表示,金砖国家新开发银行将与亚洲基础设施投资银行(AIIB,简称“亚投行”)等多边机构和组织进行紧密合作。

  楼继伟说,金砖国家新开发银行的成立不是对现有的国际金融体系的挑战,而是对其补充和改进。从历史上亚洲开发银行,欧洲复兴开发银行等机构的成立,不仅没有削弱世界银行的地位和作用,而是对现有的金融体制的有利补充和促进,更不会挑战现有的国际金融秩序。

  与此同时,金砖新开发银行行长昆普尔·瓦曼·卡马特也表示,金砖新开发银行不是对现有的世界金融体系的挑战,而是对其补充,并且金砖新开发银行将与亚投行进行合作。

  他说,“我们已经在北京与金立群先生进行了洽谈,希望和亚投行有更好的合作。”

  亚投行多边临时秘书处秘书长金立群也出席此次开业仪式。值得注意的是,根据6月29日在北京举行的筹建亚投行特别财长会通过的亚投行候任行长遴选程序,中国政府正式提名金立群为亚投行候任行长中方候选人。

  7月初,十二届全国人大常委会第十五次会议批准了2014年7月15日由财政部部长楼继伟代表中华人民共和国政府在巴西福塔雷萨签署的《成立新开发银行的协议》,至此金砖五国立法机构均已批准该协议,为金砖银行年底启动运营提供保障。

  金砖国家新开发银行(金砖银行)是金砖国家共同出资设立的国际金融机构,旨在为金砖国家及其他新兴经济体和发展中国家的基础设施建设和可持续发展项目动员资源。2014年7月15日,在金砖国家领导人第六次会晤期间,金砖国家签署了《成立新开发银行的协议》,标志着金砖银行筹建取得重要阶段性进展。

  对金砖银行而言,协定好比指导银行正式成立以及日后运营的“基本大法”。财政部今天对外透露,根据金砖五国商定的计划,金砖银行本月7日将在俄罗斯召开第一次理事会会议,任命董事会成员和首任管理层(包括行长和4位副行长),制定理事会和董事会议事规则,商讨银行5年发展战略。首任管理层将于7月中旬赴上海就任。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中宣部又下狠手 彭丽媛也被黑成这样
2 张成泽目睹爱将被轰碎 当场吓晕
3 受不了 日本30岁女儿和老爸共浴
4 李世石逼出真相:阿尔发狗的命门很简单
5 习近平两会掉头就走 根本不理李克强
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中宣部又下狠手 彭丽媛也被黑成这样
2 张成泽目睹爱将被轰碎 当场吓晕
3 平壤做绝 朴槿惠万念俱灰
4 受不了 日本30岁女儿和老爸共浴
5 普京访华另有隐情 解北京燃眉之急
6 前中组部长:宋任穷拿下属当替死鬼可耻
7 李世石逼出真相:阿尔发狗的命门很简单
8 为拉特朗普下马 卢比奥做出罕见之举
9 习近平两会掉头就走 根本不理李克强
10 80年代第一美女近况曝光 曾因丑闻出国
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
2 习近代平遇到麻烦了 德孤
3 习近平已取守势 施化
4 哈哈博士:中国回来话房价-会崩 哈哈博士
5 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
6 里根经济学乱弹 - 兼纪念里根夫 lone-sheph
7 李克强作总理真的不行吗? 小思
8 习近平再不痛下杀手,危矣! 芬兰唐夫
9 出国, 对亲朋好友心理上发生扭 Y自然流露Y
10 政治幽默-里根 芹泥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
2 土豪的银婚礼物 - 嫉妒闲卿看过 安博
3 政治幽默-里根 芹泥
4 琅琊榜:万维的博士、教授 紫荆棘鸟
5 嫉妒和晒的道德定位和相互关系 嘎拉哈
6 也谈汉卿的言论自由 思羽
7 往上揪自己的头发便能升天? 瑾子
8 转贴:中共不等于中国 求真知
9 里根经济学乱弹 - 兼纪念里根夫 lone-sheph
10 也谈“晒”与“嫉妒”:适度网 德孤
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.