万维读者网 > 环球大观 > 正文  
摊牌在即 普京和奥巴马或战场见
www.creaders.net | 2015-12-15 08:22:26  新浪军事 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2.jpg

  相比普京与奥巴马在中东的掰腕子角力,其它消息就显得暗淡无光了。中东角力,你来我往,好戏不断,紧张刺激,让人不得不把焦点聚集到那里。

  综合媒体12月15日报道,俄罗斯去叙利亚打击“伊斯兰国”组织(ISIS)是局势所逼,因为就俄罗斯的国家战略来说,无论是乌克兰还是叙利亚都丢不起。丢了乌克兰,俄罗斯的大国战略全部都将泡汤;丢了叙利亚,俄罗斯基本就被挤出核心谈判桌。

  以现在俄罗斯的国家实力和普京的强人性格,不可能对美做这样的退让。奥巴马2013年9月决定开始对巴沙尔(Bashar Assad)政权进行武力推翻,但奥巴马一宣布,普京就直接挺身站在叙利亚前面,并以武力支持叙利亚为威胁迫使奥巴马放下了已经抬起的枪口。

  美俄决裂,实际上就是从美国要军事推翻叙利亚政权开始的,而美对俄的报复是乌克兰,俄在乌克兰稳住后出击的则是叙利亚。美想借推翻叙利亚继续推进一统中东之梦,俄保巴沙尔是要反击美自保的同时推动世界多极化。于是,在俄罗斯出击叙利亚两个多月的时间里,围绕中东爆发了一系列重大事件。目前,中东基本上已经形成了三方势力:

  俄罗斯联盟其实在俄罗斯出击前已经基本确认,非常清晰,现在主要包括:俄罗斯、叙利亚、伊朗和伊拉克,未来可能进入这一联盟的中东国家包括黎巴嫩、巴勒斯坦、塞浦路斯、也门胡塞武装、埃及,再往后还包括苏联原来势力范围内的国家。当然,除了前面以俄罗斯为首的四国外,比较可能卷入的包括黎巴嫩、巴勒斯坦,其它暂时相关性还比较弱,除了塞浦路斯和俄罗斯关系比较铁之外,其它国家比较复杂。

  甚至,在欧盟国家当中,希腊都可能成为俄罗斯的帮手。有消息称,希腊两架F16战机升空拦截土耳其的F16战机,并用火控雷达对土战机进行了锁定。

  美国联盟最大的依托就是北约,过去几周美国调动了北约的一些国家在东欧方向给俄罗斯制造压力,这其中比较活跃的国家是波兰,也包括正在打内战的乌克兰。美国联盟在俄罗斯之前应该就是打击ISIS的“国际联盟”,里面包括北约国家、中东国家等数十个国家。

  但是,在俄罗斯出兵叙利亚之后,这一联盟的关系已经开始发生变化,特别是在巴黎恐袭、土耳其击落俄战机这两件大事发生后,“国际联盟”实际上已经发生了重组。其中最大的变化是,欧盟的主要国家已经发生了变化,另外就是有些国家在美俄之间保持了比较中立或比较保守的姿态。

  进入2015年,由于大量叙利亚难民流入欧盟,欧盟深受难民困扰,同时恐怖威胁也越来越大。今年以来,巴黎已经遭受多次恐袭,其中11月份的这次恐袭是9·11以来西方最为严重的一次恐袭。这次恐袭,老欧洲国家借机改变了对ISIS的态度,同时也借机缓和了与俄罗斯紧张了一年多的关系。

  随着上述三方力量的形成,中东局势将会剧烈演变,这个地区可能会被大国力量拧成“麻花”,我们且看谁先成为炮灰。在这局较量的布局接近尾声的情况下,美俄新一轮摊牌已经临近。

  据悉,美国务卿克里(John Forbes Kerry)下周将会访问俄罗斯,并与俄罗斯总统普京及俄罗斯外长拉夫罗夫举行会谈。此时克里访问莫斯科,目的应该有两个:一是摸俄罗斯的底;二是在准备好后向俄罗斯进行一轮摊牌。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普签署第一阶段贸易协议 中国回了这几个字
2 中南海真急了!中央经济会透露出信号令人生
3 不寻常 北京深夜仓促开记者会
4 不认新协议?王毅称美中互信基础已经严重受
5 她与天王相识24小时闪婚 结婚9年离婚

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郎朗吉娜睡前忘遮摄影头 网友们炸锅了
2 演戏大胆, 7年为导演打胎2次, 被赞最美长公
3 港媒曝王菲被谢霆锋家暴住院因不愿生娃?
4 独立公投结果:世界上又出现了一个新国家
5 二月河,欺骗了所有的人
6 朋友圈的北京和深圳家长为了这事 已经疯了
7 川普签署第一阶段贸易协议 中国回了这几个字
8 中南海真急了!中央经济会透露出信号令人生
9 炸弹即将引爆?业内人士警告:美国将陷失落
10 才刚达成贸易协议 美国再报对中国加征税
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
2 2019回国: 风声正紧莫谈国事 马黑
3 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
4 也说移民久了,人就“傻”了 禾末_2019W
5 真相:高铁是中国的骄傲,却是 体育老师
6 华侨回国,被物价吓得半死! 体育老师
7 2019 回国: 离别岁月多, 归来人 马黑
8 党大还是法大, 这是一个伪命题 Brigade
9 《隐蔽的战争》:中共是美国最 蒋大公子
10 仰之弥高:抄写秋拍1.9亿元成交 一支笔
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人均寿命的毛泽东阶跃是不是唯 香椿树1
2 民主政治---素质及层次 丝丝
3 巴山老狼,尚能饭否? 巴山老狼
4 真相:高铁是中国的骄傲,却是 体育老师
5 李洪元251事件的本质和后续效应 sparker
6 被封的流沙河文:美国人才是我们 一草
7 美字拆开倒着读 不要脸的大王八 我叫小龙鱼
8 华侨回国,被物价吓得半死! 体育老师
9 村姑李子柒怎么红到国外的? 小思
10 共产党员出来就是反共救国军 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.