万维读者网 > 环球大观 > 正文  
谈到这些国家时,普京是这么说的
www.creaders.net | 2015-12-18 16:29:01  新华网 | 0条评论 | 查看/发表评论

1056621564.jpeg

  新华网北京12月18日电 俄罗斯总统普京17日举办年度大型记者招待会。这是普京第11次举办年度记者招待会,在约1400名记者面前,普京共回答了记者提出的32个有关俄政治、经济和外交等问题,历时达3个多小时。

  谈土耳其——“现在让他们再来试试看”

  普京说,俄罗斯认为土耳其击落俄战机事件是“敌对行为”,俄当前不会同土当局建立沟通。

  普京说,在战机事件中,最令俄方不满的是,土方没有立即就这一造成俄飞行员死亡的事件同俄方进行联系磋商。俄对土制造该事端的动机十分不解。普京表示,不论土是否想借此向美国示好以及土美之间是否存在某种交易,土方的举动使包括美国在内的各方都陷入复杂境地。

  普京说,当前俄扩大了在叙境内的军事部署,增加了战机数量,部署了S-400防空导弹,还帮助叙利亚修护了早先部署的“山毛榉”导弹防空系统。“如果说土耳其此前经常冒犯叙领空,那么现在让他们再来试试看”。

  普京表示,目前看来,俄无法同土现政权建立沟通,俄不得不对土采取经济和其他领域的限制措施,但俄土在人文领域联系仍可保持。

  谈叙利亚——美俄关键问题立场相近

  普京说,俄罗斯与美国在解决叙利亚危机的关键问题上立场相近。

  普京说,美国务卿克里日前到访俄罗斯,提出了将交由联合国安理会审议的叙利亚问题决议草案,俄方整体上同意该草案。从该草案看出,美国和欧洲高度关注中东局势。

  普京说,虽然各方在叙问题上有不同诉求,但是该问题迟早会得到解决,而且只有通过政治途径加以解决。

  普京说,对于叙现总统巴沙尔·阿萨德俄方的一贯原则立场是:只有叙人民有权决定,由谁、以什么标准和原则领导叙利亚。俄反对外部势力将自己的意志强加给叙利亚人民。不管情况有多复杂,俄将全力推动叙利亚危机的解决,并最终找到各方均可接受的解决方案。

  普京还表示,俄当前拥有打击半径达1500公里的海基导弹,还有由战机搭载的打击半径在4500公里导弹,因此俄认为目前没有必要在叙境内建立长期军事基地。

4203093734.jpeg

  乌克兰——俄乌经贸关系将会恶化

  普京说,从2016年1月1日起,俄乌经贸关系将会恶化,因为从那一天起俄将中止执行在独联体框架内同乌克兰的自由贸易区协议。

  普京说,俄方原本愿同乌方保持自贸区的经济关系,但乌方单方面想要加入欧盟自贸区,这样一来乌市场上的所有商品需符合欧盟技术标准,而俄方商品尚不能满足这些标准,这意味着乌方将从市场上摒弃俄商品。

  俄罗斯、乌克兰等8个独联体成员国于2011年10月18日签署新的独联体国家自由贸易区协议。2014年,乌克兰与欧盟签署联系国协定后,俄罗斯多次表示,乌克兰不可能同时履行独联体和欧盟两个自贸区协定。

  当前俄罗斯正努力打造“北流”和“南流”天然气管线,这两条管线将绕开乌克兰向欧洲输送天然气。尽管如此,普京认为,当前没有必要作出完全中断从乌克兰过境向欧洲运输天然气的决定。“如果乌克兰能像俄与欧洲就“北流”项目合作那样同俄开展合作,俄将愿意继续同乌在天然气领域的合作。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国空军误炸上海市区 死伤1300人
2 北京宣布 制裁美国雷神及洛克希德马丁
3 曝朝鲜乐团回国 “决定性原因”在习近平
4 中国“大学里面无处女”?专家权威回应
5 周恩来得知毛泽东将死大喜 瞒着江青
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 罗瑞卿之子曝习上位秘辛 薄家父子真面目
2 “强敌”终于现身 习李王皆受困扰
3 中国空军误炸上海市区 死伤1300人
4 北京宣布 制裁美国雷神及洛克希德马丁
5 没事了 牡丹峰乐团将再到北京演出
6 赵本山终于出镜 画风竟然变成这样了
7 曝朝鲜乐团回国 “决定性原因”在习近平
8 中国“大学里面无处女”?专家权威回应
9 习近平党校发话 有人脸都绿了
10 周恩来得知毛泽东将死大喜 瞒着江青
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 牡丹峰罢演事件,错在中方 嘎拉哈
2 牡丹峰罢演北京:80后甭想给50 马黑
3 越南行(2):奥黛美女(图) 老冬儿
4 为什么孙维被直指为凶手? 艺萌
5 谷歌小故事:辞职和求职 北雁高飞
6 今天最美的中国女人是她 一支笔
7 天理何在?林森浩死了!朱令案 艺萌
8 提前退休,是潇洒还是无奈? 怡然
9 再谈“消失的中产阶级” - 从皮 昭君
10 读这个英文笑话还不乐,你肯定 信天游
一周博文回复排行榜 更多>>
1 牡丹峰罢演事件,错在中方 嘎拉哈
2 为什么孙维被直指为凶手? 艺萌
3 谷歌小故事:辞职和求职 北雁高飞
4 天理何在?林森浩死了!朱令案 艺萌
5 我看美国共和党总统候选人最后 枫苑梦客
6 浦志强律师的演讲 伊萍
7 再游西部-神奇羚羊谷(组图) 雨露
8 牡丹峰罢演北京:80后甭想给50 马黑
9 越南行(2):奥黛美女(图) 老冬儿
10 酒吧三顾猫儿拜 后会有期旧金山 杭州阿立
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.