万维读者网 > 环球大观 > 正文  
金砖变回破铜烂铁 巴西这是怎么了
www.creaders.net | 2016-01-03 14:48:02  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  最新一期的《经济学人》拿巴西作封面故事,数说这个已褪色的「金砖国家」(BRICS),如何从明日之星变成病夫,政治危机如何深重。总之就是前景一片黯淡,不易翻身。

  2016年第一期杂志就对巴西赠兴好像有点那个,实质上却非常应景。今年夏天,巴西将成为首个主办奥运的南美洲国家。当年成功申办的时候,巴西举国欢腾,认为是国际社会对巴西地位、实力的肯定。那个时候,巴西的确在冒起中,一切看来如此美好,甚至有可能像六十年代的日本、八十年代的南韩那样藉办奥运更上一层楼,晋身发达国家。只是,这已成遥不可及的梦,能顺利办好已是万幸。

  正如《经济学人》所言,接连得到世界盃及奥运主办权没多久,巴西经济便开始走下坡。从2012年起更出现典型的三合一经济危机:严重财政赤字、经济收缩、币值下跌,令巴西政府穷于应付。然后就如大部份新兴国家那样,政治危机伴随着经济危机而来,经济好景时人人有着数的时代过去,大家开始从经济账算到政治账,先是兴建场馆超支及贪腐问题被揭出,其他执政党贪渎丑闻陆续被揭,最后连总统罗塞夫也不能倖免,捲入贪腐丑闻中,正面对弹劾危机。

  要知道经济危机本来已不易处理,特别在商品如石油、可可、贵金属等价格大幅下跌的情况下,新兴国家政府要扭转干坤已不容易。现在连政府本身也陷入管治危机,缺乏能力与道德感召力要求不同利益团体包括工会、商界樽节开支或多缴税款。收入增不了,支出减不了,政府变成无人驾驶,巴西奥运肯定不会是一次森巴嘉年华。

  从天堂跌落凡间,巴西这「金砖」迅速褪色当然令人可惜,但在拉丁美洲地区这样的例子并不罕见,反而更像是常态。甚至可以说,拉丁美洲总像受困于经济发展跟经济危机的轮迴,几个丰年后必有几个荒年,得来不易的发展成果便快凋谢,打回原形,不能像东亚地区多个国家那样持续成长然后晋身发达国家行列。

  不断轮迴的「拉美病」

  巴西以外,阿根廷算是拉丁美洲的重要经济体。一次大战前后这里几乎可以说是欧洲移民的天堂。相对于战争不断的欧洲大陆,阿根廷没有战争,气候怡人,有由英国人建造的良好交通网络,农产品如小米、牛肉出口到全世界,还有不错的葡萄酒。即使在大萧条的三十年代,阿根廷经济复苏也比欧美强劲,不用靠扩充军备令经济反弹。但从二战以后阿根廷这片乐土在国际经济体系中位置逐步下降,工业始终发展不起来,农副产品出口又受到保护主义及其他新兴经济体竞争打击,以至出口凋蔽,增长停滞。到八十年代初经济危机来个总爆发,债务违约、超级通胀连番来袭,到89年通胀率上升至3000%!

  到九十年代初阿根廷推出重大经济改革,包括引入香港的联汇制度或货币发行局制度,稳住币值及抑制通胀。往后几年经济看似否极泰来,外资大量流入;GDP三年内上升四分一,一些经济学者及分析员还把阿根廷当成南美洲内经济的poster boy,认为它可以成为其他南美新兴国家的典范。

  九五年危机却再次出现,银行体系几乎崩溃,连货币发行局制度也几乎守不住,必须向IMF取得120亿美元贷款才能度过难关,但经济已因此受重创。踏入21世纪,阿根廷经济依然无法摆脱冰火交煎的状态,几年好景后危机便随之而来,到2002年更被迫放弃联汇制度,阿根廷披索因此一度贬值75%,经济再次受重创。

  这种在发展与衰退之间不断轮迴的「拉丁美洲病」究竟是民粹政治、缺乏财政纪律、贪腐等因素促成,还是有更深层的制度与文化因素影响,现时还争论不休。重要的是,巴西显然无法突破这个轮迴,经济又再回到原点,成不了真正「金砖」。


   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 首任陆军司令这么牛 看完彻底震惊
2 习近平撕破脸 痛批薄熙来野心太大
3 实拍:女子横穿马路 被人一脚踹倒
4 美国西南部暴雪下成这样了!3米多厚
5 或许爱因斯坦真的错了 蒙蔽了人类
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 人民币惊天一击 房地产泡沫破灭在即
2 中国的“天兵天将”让世界震惊
3 首任陆军司令这么牛 看完彻底震惊
4 习近平撕破脸 痛批薄熙来野心太大
5 省长魏宏或连降七级 降到副科级
6 董存瑞牺牲前未喊豪言 喊的是这句话
7 实拍:女子横穿马路 被人一脚踹倒
8 美国西南部暴雪下成这样了!3米多厚
9 或许爱因斯坦真的错了 蒙蔽了人类
10 他大赞习近平敢于担当 马上就被提拔了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 新年感慨:五十以后才明白 老地雷
2 美国发现甲骨文:印第安人是中 太虚谦人
3 毕福剑复出的大背景 勵施浙甯
4 毕福剑复出春晚,真的惹猴急吗 阿妞不牛
5 14亿国人都是736年前行尸走肉的 Pascal
6 美国何以成了一些中国探亲老人 山哥
7 美国海关奇遇记 爪四哥
8 我看冯小刚演老炮儿-女人就爱这 老地雷
9 北大荒建设兵团奇闻:义犬之三 溪谷闲人
10 毕老爷上春晚释放了什么信号? 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 侃侃油条、咸豆浆、葱包桧儿、 杭州阿立
2 为何苏联垮中共立—俄罗斯没太 阿妞不牛
3 毕福剑复出春晚,真的惹猴急吗 阿妞不牛
4 14亿国人都是736年前行尸走肉的 Pascal
5 曹长青: 美国崛起是当代最伟大 blee1
6 北大荒建设兵团奇闻:义犬之三 溪谷闲人
7 侃侃博客与微信 百草园
8 回乡散记(1):惠山古镇 芹泥
9 从电影角斗士看中国那点气度 小思
10 薄熙来习近平刘源崇毛说明什么 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.