万维读者网 > 环球大观 > 正文  
金砖已死 唯一重要的是中国
www.creaders.net | 2016-03-31 12:35:44  华盛顿邮报 | 0条评论 | 查看/发表评论

1.jpg

  虽然“金砖四国”早已成为新兴市场的代名词,为人们熟记,但是美媒认为,金砖并没有什么意义,只要中国是唯一重要的国家。

  美国《华盛顿邮报》3月29日刊文称,要让别人跟你投资,第一条规则是想出一个缩略语。毕竟,人人都喜爱一个好听的缩略语。高盛公司15年就是这么做的,它创造了“金砖四国”——代表巴西、俄罗斯、印度和中国——这个缩略语来描述你不得不去投资的新兴市场。

  这一直是个谎言。如果说以前还不明显的话,那么现在这应该是显而易见了。

  文章称,想想看:巴西陷入了自上世纪30年代以来最严重的衰退,但其通胀率仍然高达两位数。发生这种情况的时候,你的债务泡沫和全球大宗商品泡沫同时破裂,而不断贬值的货币使得物价从已经很高的水平继续往上飙升。这个国家的政府甚至没能对此采取任何行动,因为腐败丑闻正让政府本身面临崩溃。

  然后是俄罗斯。俄罗斯经济从来没有像今天那样严重依靠石油出口业务来为其他一切提供补贴,所以在石油价格大跌的情况下,它的经济也在收缩——当然,西方制裁只是让事情变得更糟糕。

  如今,印度实际上做得相当不错,但它仍在努力精简法规并修建足够多的基础设施,以便印度经济可以尽量发展。

  文章称,相比其他任何国家,中国的增长速度可能够快了,但跟它自身的标准来比并非如此。如今在产能过剩和信贷过多的压力下,中国的经济增长开始放缓,资金也开始流出中国。这让中国股市大跌,如果不是政府提供大力支撑的话,也会导致人民币大跌。

  文章认为,不过谈论“金砖四国”再无意义的原因并不仅仅是这些。事实上,这从来都没有意义。无论何时,唯一重要的是“C”——即中国。但问题是,单单一个“C”无法构成一个朗朗上口的缩略词。

  看一看自冷战结束以来,每个国家的人均GDP(国内生产总值)与美国之比的变化。原本的想法是,这些国家的增长速度应该比美国更快,所以它们开始迎头赶上。但事实并非如此——至少不全是如此。实际上,俄罗斯的收入从1992年占美国的42.1%变成了今天的41.3%。巴西的表现同样糟糕,从27.6%降至27%。印度要稍微好一点,从5%上升到11.5%。只有中国在大幅追赶,从4.9%上升到26.3%。

  换句话说,巴西和俄罗斯实际上进一步落后于美国,印度赶上了一点点,而中国真的有迎头赶上。也许最好的表达方式是这样的:中国在1992年比印度要穷一点,但如今其富裕程度是后者的两倍以上。

  文章称,现在,可以看到为什么中国经济增长放缓是一个非常重要的问题了。中国的经济增长是如此之快,它带动了其他发展中国家。大宗商品泡沫就是这么出现的。你看,中国正在建造如此多的道路、桥梁和工厂,以至于它对原材料有着几乎无法满足的胃口——这提振了由大宗商品驱动的巴西和俄罗斯经济。所以现在,中国经济从超高速增长放缓到仅仅是非常快的增长,其他这些经济体也要面临经济增长的放慢。只是对这些国家来说,那意味着它们的经济会从增长良好变成没有增长,甚至出现负增长。

  文章称,或许下一个流行的缩略语是C-H-I-N-A。


   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯:陈光标涉嫌经济犯罪被捕
2 震动台湾的春宫完整视频流出
3 华裔教授被冤枉强奸 毁掉一生
4 蔡英文根本不了解大陆 被北京狠狠打脸
5 胡锦涛最新录像 步履蹒跚手抖得更厉害了
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯:陈光标涉嫌经济犯罪被捕
2 上海迪士尼门票3899元 网友气疯
3 越南“1周内歼2万解放军”气死许世友
4 FBI破解苹果 斯诺登再曝惊天大料
5 朴槿惠抛弃习近平 中国5天打败日本
6 劫机者已投降 身份为教授,照片曝光
7 朝鲜正式宣布 5月进行新老交替
8 第二封“倒习信”出现 称发自171党员
9 震动台湾的春宫完整视频流出
10 朱德暴死内幕 儿媳口述
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 想起了两个态度恶劣的穆斯林包 白黑分芳
2 江孤注一掷:习访美有危险 德孤
3 我来妄议杨振宁先生 董胜今
4 有没有人敢扳倒习近平?吃豹子 小思
5 李克强收拾残局 流向
6 不共戴天仇敌之死,不堪忍受的 阿妞不牛
7 习是一个笑话,反习也是一个笑 德孤
8 习近平失势,李克强翻身。 流向
9 侃侃曼哈顿下城的吃(上) lone-sheph
10 火龙果奇异果牛油果,到底有多 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再说网争,兼对右边的朋友进一 lone-sheph
2 政局诡异,山雨欲来风满楼。 老度
3 美国的“政治正确”是如此荒唐 解滨
4 言论自由导致世界末日 阿妞不牛
5 不共戴天仇敌之死,不堪忍受的 阿妞不牛
6 杨屏: 基辅餐厅之感概 贺院士
7 清风不识字何必乱翻书 贺院士
8 华三传奇 - 肉包子版 lone-sheph
9 中国,权力应该交给谁? 施化
10 有没有人敢扳倒习近平?吃豹子 小思
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.