万维读者网 > 环球大观 > 正文  
川普当选美国总统,俄美关系“回暖”?
www.creaders.net | 2016-11-14 09:31:46  解放日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  11月8日,俄罗斯莫斯科,俄罗斯总统普京和美国总统选举候选人川普形象的套娃在商店中颇受欢迎。

  近日,网上一段视频显示,当川普在美国总统选举中获胜的消息传到俄罗斯议会下院(国家杜马)的时候,正在开会的俄罗斯议员们热烈鼓掌庆贺。普京总统在川普当选当天就发去贺电,表示希望通过共同努力使“俄美关系摆脱危机状态”,并认为俄美能展开“建设性对话”。但分析人士指出,虽然川普当选美国总统,俄美关系今后出现改善和修复的可能性大为增加,但受到诸多现实因素的制约,俄美关系从目前的低水平状态实现正常化,需要长时间的努力。

  俄罗斯审慎观望

  俄罗斯一些政界人士认为,川普当选美国总统可能会使俄美关系实现转圜。统一俄罗斯党议员米洛诺夫说,川普在竞选期间对俄罗斯和俄美关系的一些表态是“积极的”,川普当选使两国关系出现改善的希望。国家杜马主席沃洛金也表示,川普当选意味着美俄可能进行“建设性对话”。

  然而,美国国内政治生态复杂,川普来自非建制派阵营,其不少竞选主张遭到精英阶层的反对。俄《独立报》认为,入主白宫之后,川普有可能会放弃竞选期间不受欢迎的承诺。因此,虽然川普多次表示美国应该改善与俄罗斯的关系,但这些言论能在多大程度上转化为实际政策,俄方还在观望。

  受多重因素牵制

  有俄罗斯报纸指出,冷战结束以来,美国的对俄罗斯政策,由美国共和党和民主党历届政治精英共同推进。现如今,美国视俄罗斯为国家安全最大威胁之一,其对俄政策不太可能因为某一位总统的上台而出现重大调整和改变,可能调整的只是策略和战术。即便川普真有改善与俄罗斯关系的愿望,也会受到美国现有政治体制的制约。

  俄罗斯舆论界有分析认为,要改善对俄关系,川普首先应在俄最为关切的解除制裁和乌克兰问题上作出相应姿态。

  从川普竞选期间的一些表态,以及美国国内选民求变的心态来看,川普上台之后,美与俄关系有可能走向缓和,博弈激烈程度会减弱。寻求关系改善和务实合作将成为两国关系今后一段时间发展的主线,这也有利于美国专心处理国内事务,维护自身国家利益。

  不过,即使俄美关系在川普上台之后实现了改善和修复,由于国家和全球战略利益的迥异,双方的结构性矛盾仍将会很突出。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普胜选真相!巴菲特说出美国选民的最痛
2 来者不善 川普给中国使了第一个下马威
3 厉害!中国人首次在太空种菜 长成这样
4 为这事 马英九对中共大曝不满
5 美媒曝光川普内阁名单
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国首位歼-10女飞行员牺牲 现场惨烈
2 揭秘:歼10女飞行员牺牲竟因撞上这个
3 2大国怒责中国欺骗全世界20年
4 微信疯传 特朗普可能后悔当总统了
5 这就是川普上台后的美国吗?触目惊心
6 陈坤儿子生母终水落石出 果然是她
7 川普胜选真相!巴菲特说出美国选民的最痛
8 来者不善 川普给中国使了第一个下马威
9 扎克伯格去世?Facebook主页发悼词
10 13岁入妓院20岁成头牌 51岁获毛泽东大赞
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人民赢了,美国赢了! 解滨
2 大选之后谨言慎行 韫栋砳
3 两位先总统都支持川普,他们的 洪岩
4 川普入主白宫,究竟是谁的大胜 文庙
5 川普胜选:民主的胜利还是民主 高伐林
6 希拉里为什么会败选? 沁霈
7 美国历史上没多少危急时刻能与 高伐林
8 你不是这样的人,别回国,待在 Y自然流露Y
9 基督徒与即将载入史册的美国惊 飞云
10 美国华人到底倾向民主党还是共 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普当选后,有人大叫中国佬滚 文庙
2 祖国江山一片红 爪四哥
3 冷眼看大选 - 顺便和解大侠商榷 pearl
4 选后狂躁症 休里
5 人民赢了,美国赢了! 解滨
6 川普入主白宫,究竟是谁的大胜 文庙
7 习近平洪秀柱会谈后的激辩 不洁之人
8 没见过面的外公 北雁高飞
9 建议网管撤下Marsfield的侮辱性 韫栋砳
10 对“人民领袖”要特别小心,时 高伐林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.