万维读者网 > 环球大观 > 正文  
再造黄金十年? APEC会议被指有利中国
www.creaders.net | 2016-11-20 16:53:32  多维新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

       自2001年中国加入世贸组织以来,这个有着全球最多人口的古老国度迎来了黄金十年。从2001年至2015年,中国GDP总量增长近10倍,经济总量由全球第六——和全球第七的意大利几乎相同,跃升到了全球第二,是排在第三的日本的近三倍。外界普遍认为,加入世贸组织是中国百年难得的战略机遇。

       如今中国可能再次面临着相似的机遇。在南美小国秘鲁举办的APEC(亚太经合组织)会议注定是一场不寻常的会议,它不仅见证了美国出人意料的大选结局,更见证了中国成功夺走了美国经济领导权——如果中国国家主席习近平主张的亚太自由贸易区最终能够成立的话。

       利马APEC峰会是中国获取全球经济领导权的标志,首先体现在美国自废武功,在APEC会议上的话语权空前衰落。

       最少有六年时间,美国总统奥巴马推动《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)的努力始终主导着APEC会议议程。TPP被西方国家公然宣称为围堵中国崛起的最重要手段,它对国有企业的限制几乎称得上苛刻,并且要求会员国严格保障工厂工人的权利,成员国要从出口目的地采购原料,这三项原则被认为是扼杀中国出口贸易的勒颈绳索,直指中国的软肋命门。

       有那么一段时间,似乎就在一两年前,TPP协议已经接近成功。美国、日本、澳大利亚、加拿大、墨西哥,甚至还有越南,都已经签署了TPP协议。这些国家涵盖了亚太地区除中国外的主要经济体,中国似乎是在被逼到墙角的情况下选择支持亚太自由贸易区。以无条件的降低关税为基本原则的亚太自由贸易区,被认为是中国对抗TPP的最主要武器。


习近平出席2016APEC峰会

      美国戏剧性的大选,让奥巴马六年心血付诸东流。新当选的美国总统特朗普(Donald Trump)明确反对TPP,奥巴马宣布不会赶在卸任之前推进TPP文件的通过,这几乎宣布自2010年以来一直主导APEC会议议程的TPP死刑。英媒《金融时报》评价称,在本次APEC会议上,“当美国总统奥巴马在秘鲁与中国国家主席习近平坐到一起时,他也许会感到正在把全球经济的的钥匙交给中国领导人。”

       本次APEC峰会象征着中国获得全球经济领导权,还体现在亚太自由贸易区史无前例的接近成功,中国规则即将主导广阔太平洋上的经济贸易。

       涵盖包括美国在内所有域内国家的亚太自由贸易区,以不设前置条件的降低关税和取消贸易壁垒为主要特色,这被认为是亚太版的世贸组织,其规则有利于以大量销售中低端产品来获取非对称优势的中国经济。但因为涉及多个国家,亚太自由贸易区仍旧停留在蓝图阶段,而中国主导的区域全面经济合作伙伴关系协定(RCEP),被认为是通向亚太自由贸易区的唯一途径。

       本次APEC峰会,为RCEP的推行提供了绝佳平台。澳大利亚前外交官、目前供职于华盛顿布鲁金斯学会的约书亚·梅尔策(Joshua Meltzer)说,“很多国家已经很快意识到,RCEP是桌面上唯一重大的亚洲贸易协议。”在美国放弃TPP之后,APEC峰会出现了战略性议题的真空期,盛顿彼得森国际经济研究所所长亚当·波森(Adam Posen)说,“你不能两手空空地打败对方,而中国人至少拿出了一点东西(指RCEP)”。

       如果RCEP的规模扩大,最终亚太自由贸易区成立,这将是由中国主导成立、并且撰写中国规则的第一个世界级的贸易体系。不同于一对一形式的一带一路战略,亚太自由贸易区是影响未来历史格局的全球性组织,其成立过程是各国在规则层面的战略博弈。正如同亚洲基础设施投资银行的成立一样,亚太自贸区是“中国在全球书写自己的规则”。

       正是因为看到加入世贸组织给予了中国无与伦比的“黄金十年”,奥巴马才利用更高门槛的TPP来将中国排除在封闭性的贸易体系之外。特朗普的当头棒喝不仅让奥巴马多年心血付诸东流,更是“送给中国的一份伟大礼物”。亚太自贸区的推行,让中国首次拥有在数十国参加的国际组织内书写规则的权利。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 一夜回到解放前 上百商品本世纪最低价
2 习近平启动中国30多年来最重大政改
3 川普这样热烈欢迎罗姆尼
4 川普万人迷大女儿因见安倍遭罕见抨击
5 中国狂甩乌克兰200亿 俄罗斯彻底无奈
48小时新闻排行榜 更多>>
1 卖掉中国房子在美国买房 结果难以置信
2 一夜回到解放前 上百商品本世纪最低价
3 习近平启动中国30多年来最重大政改
4 美国穷人竟这样生活!看完再也淡定不了
5 谢杏芳原谅林丹 原因只有一个
6 美国3大航被逼疯 推出“悲惨经济舱”
7 川普这样热烈欢迎罗姆尼
8 川普万人迷大女儿因见安倍遭罕见抨击
9 中国狂甩乌克兰200亿 俄罗斯彻底无奈
10 女生求职 只提一个问题就被王健林录取
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川普当选的危害远比我们想象的 高伐林
2 邮轮,为什么让人上瘾?(1-组 瑾子
3 2016回国记(1)到了上海觉得钱 绿岛阳光
4 衷心感谢为川普助选的华人朋友 渔阳山人
5 川普很可能推行对华人相当不利 高伐林
6 两著名上海男人悲喜剧,看上海 Y自然流露Y
7 胡锦涛的病情与汶川地震救灾的 吕鱼冰
8 在美国叫一趟救护车要交多少钱 mingcheng9
9 放妖容易收妖难:美国大选,华 高伐林
10 老钱:驳斥中国白左-饶毅 老钱
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普很可能推行对华人相当不利 高伐林
2 川普当选的危害远比我们想象的 高伐林
3 转贴:中国人憎恨的杜鲁门 求真知
4 老钱:驳斥中国白左-饶毅 老钱
5 请助华二代多了解华裔川民的真 一草
6 后川普生存感 ladybug
7 川普胜选对中国未来的影响 施化
8 花粉流行是病,老愤青流行是福 阿妞不牛
9 为川普喝彩的美国一代华人就是 Pascal
10 混浊的水晶球:美国大选中的预 海天
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.