万维读者网 > 环球大观 > 正文  
特朗普当头一棒 安倍被逼投靠北京RCEP
www.creaders.net | 2016-11-23 07:44:48  DWnews | 0条评论 | 查看/发表评论

曾经被奥巴马寄予厚望的TPP可谓“命运多舛”,现如今,TPP“死亡”已成定局,这也给对TPP“情有独钟”的日本“当头一棒”。而有消息称,TPP大势已去,中国牵头的RCEP协定12月谈判成新焦点。


综合媒体报道,据央视新闻,当地时间21日,美国当选总统特朗普通过视频阐述了他明年1月20日上任后100天执政计划,他在视频中表示,将会在上任的第一天,发布总统行政令,退出《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP) 。

特朗普在视频中表示,“我的议程将基于一个简单的核心原则:将美国置于首位。无论是钢铁生产、汽车建造,还是疾病治疗,我都希望下一代的生产和创新都发生在在美国,为我们的人民提供财富和就业。”

这几乎是给TPP定了“死刑”。

有分析认为,TPP的“流产”给“中国方案”打开了一扇窗户,众多原先准备签署TPP的国家注意力转向中国近年来积极推动《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)。

据华尔街见闻报道,RCEP颇为类似于“中国版TPP”,由东盟10国发起,邀请中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、印度共同参加(“10+6”),旨在通过削减关税及非关税壁垒,建立16国统一市场的自由贸易协定。根据谈判计划,RCEP协定第16轮谈判将于12月6-10日在印度尼西亚举行。

虽然日本也被纳入这一框架之中,但日本此前重心一直倚靠于TPP。不过,安倍15日警告称,“如TPP生效手续没有进展,在亚太地区打造经济圈的重心将会RCEP。”有分析人士指出,虽然日本不愿接受中国在亚太日益增长的经济影响力,但在TPP前景不明、亚太国家重新将关注点转向RCEP的大背景下,日本有可能改变态度加入RCEP谈判,以免自身在亚太市场被边缘化。

RCEP也是刚刚于秘鲁结束的APEC会议上的焦点。据路透,中国代表团在APEC峰会上表示,秘鲁和智利等国家表示有兴趣加入中国倡导的区域全面经济合作伙伴关系协定(RCEP)。同时,代表团高级成员Tan Jian称,鉴于世界各地的保护主义抬头,中国希望尽快达成协议。

澳大利亚外长朱莉·毕晓普此前曾表示,“如果TPP不能取得进展,其空白或将被涵盖东盟10国、中国、澳大利亚等16国的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)填补”。澳大利亚曾是TPP重要成员,也是美国的政治军事盟友。

中国官方表示,RCEP进程是由东盟作为核心来主导的。中国愿意继续与各方推动谈判进程,争取早日取得积极进展。耿爽称,

中方对所有有助于亚太经济一体化、促进区域贸易投资自由化与便利化、促进亚太地区发展与繁荣的自贸安排原则上均持开放态度。

分析称,需要纠正的是,RCEP进程是由东盟作为核心来主导的。长期以来,中方同东盟以及其他有关各方一直积极推动RCEP谈判。我们愿意继续与各方推动谈判进程,争取早日取得积极进展。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 跨了半个地球来到美国 却思念家乡菜
2 蔡英文民调狂跌 崩盘已是命定
3 黄岩岛“煮熟的鸭子飞了”?网上一片衰鸿
4 国足15年难题 里皮9天破解
5 日本大地震!三米高海啸呼呼上路
48小时新闻排行榜 更多>>
1 跨了半个地球来到美国 却思念家乡菜
2 中国摔10机7人死亡 网文怒揭沈飞黑幕
3 中国攻克一绝对领先技术 美落后至少5年
4 惨痛:高速出隧道没减速,车子直接开上天
5 郎平宣布复出 铁榔头变神二传
6 川普宣布退出TPP 中国这群人彻底尴尬了
7 中国军队主动后退20公里,吃亏了吗?
8 蔡英文民调狂跌 崩盘已是命定
9 普京果然要变脸 往中国背后“捅刀子”
10 黄岩岛“煮熟的鸭子飞了”?网上一片衰鸿
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 邮轮,为什么让人上瘾?(1-组 瑾子
2 川普当选的危害远比我们想象的 高伐林
3 2016回国记(1)到了上海觉得钱 绿岛阳光
4 川普很可能推行对华人相当不利 高伐林
5 胡锦涛的病情与汶川地震救灾的 吕鱼冰
6 在美国叫一趟救护车要交多少钱 mingcheng9
7 癌症发生的16种信号 请为自己和 玄海拾贝
8 老钱:驳斥中国白左-饶毅 老钱
9 衷心感谢为川普助选的华人朋友 渔阳山人
10 重建唐人街,让中国城再现辉煌 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普很可能推行对华人相当不利 高伐林
2 转贴:中国人憎恨的杜鲁门 求真知
3 老钱:驳斥中国白左-饶毅 老钱
4 逸草:从周围华二代大学录取概 一草
5 丑陋的华人创粉 历史的风
6 请助华二代多了解华裔川民的真 一草
7 进一步开展学习人民日报是怎么 Pascal
8 知识精英颠倒黑白 Robert
9 川普胜选对中国未来的影响 施化
10 亚裔美国人为何如此成功?zt 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.