万维读者网 > 环球大观 > 正文  
川普要解散北约 莫非他真是俄的卧底?
www.creaders.net | 2016-11-24 11:38:19  九派新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

 

119b0005dbfc4725cd31.jpg

119800016351aca0a0cd.jpg

    众所周知,美俄素来水火不容。然而,美国新任总统特朗普上台,将奥巴马及前任们的海外政策翻了个底朝天,这或许意味着美俄关系将出现新的转机。

  就在22日,欧洲各国呼吁建立“欧洲防务联盟”。其原因是特朗普表示不再保护北约盟国,而他与普京的“惺惺相惜”也引发了外界对美俄关系和好的猜想。

11f900038b2d7f797764.jpg

  难道特朗普真是俄罗斯派去的卧底?此番罢当北约盟主,他又是打得什么牌?美俄关系走近,对中国究竟影响几何?

  特朗普罢当北约盟主,不给钱就自生自灭

  北约自成立之初就剑指俄罗斯(苏联)及其主导的华约,它被认为是美国称霸全球的桥头堡。如果将北约比喻为一个帮派,那么欧美国家是帮派成员,美国就是掌门人。美国也经常借着这个幌子,拉着盟友们一起“打劫”,北约国家也因能得到庇佑而唯美国马首是瞻。

  不过眼下,北约国的日子马上将迎来颠覆性变化,原因是特朗普上台将不再保护盟国,北约即将群龙无首,这就难怪他们会忧心忡忡,急着寻求自保。

  事实上,特朗普早就对“无用”的欧洲感到厌倦。一方面,特朗普的军事安全顾问机构指出,美军将过多的精力放在了俄罗斯身上。特朗普还质问,为什么美国要陷入乌克兰问题,去解决欧洲家门口发生的麻烦?他们自己为什么不管事?另一方面,北约军事行动的开支有72%都是美国拿出来的,在分摊军费上,北约各国也远没有日本那么爽快。这一点,让商人出身的特朗普感到忍无可忍。

  为此,特朗普放话称:美国应该为了对北约提供的保护向北约成员收取保护费。如果欧洲人不交钱,就让他们自生自灭。

  这就意味着北约国今后很大程度上会被美国战略边缘化。一旦北约解体,最大的得益者便是俄罗斯,而美俄关系的走近显然让北约成员们国不寒而栗。

  美俄关系重修旧好,中俄“蜜月”能否长久?

  特朗普若退出北约,这将被视为美国对俄战略收缩的表现,亦可认为特朗普上台后向俄罗斯抛出了“橄榄枝”。难道“惺惺相惜”的特朗普和普京真的要带着美俄步入“愉快玩耍”的时代?

  其实,“退出北约”所释放的美俄重修旧好的基调,在特朗普竞选时就已做好铺垫。竞选期间,特朗普几度对俄隔空示好。在乌克兰问题上,特朗普称可以承认克里米亚公投结果;在美俄关系上,特朗普表示当选后会取消对俄制裁,与俄重修旧好。此外,特朗普还十分崇拜普京,多次对他越洋点赞。

  对于特朗普的多番示好,普京也投桃报李。特朗普赢得大选时,普京第一时间、第一个给特朗普发去贺电,并表示:俄罗斯准备尽全力,将俄美关系恢复到可持续发展的道路。由此看来,北约国对于“美俄关系重启”的担心并非空穴来风。

  那么,特朗普不惜抛弃美国传统对俄政策,究竟打得什么牌?从政治上说,与普京达成某种协议,这将有助于特朗普实现从大亨、明星、政治局外人到政治家的转变。从经济上说,特朗普的商业背景和实用主义原则决定了俄罗斯可以和美国“做买卖”。

  “北约”解散,美俄关系回温,对中俄“蜜月”关系意味着什么呢?

  中美俄向来被视为国际关系的“大三角”,美俄大幅度走近,其对峙将逐步被合作取代。届时,中美俄三角关系必定出现新的角力格局。但目前来说,美俄关系回摆并无碍中国利益。首先,俄美改善关系的契机显然不是为了“对付中国”。而中俄走近也并非一日促成,它给两国带来的战略收益已趋于稳定。中俄合作对俄罗斯的意义是积极的、长期的,因此俄罗斯没必要为了美俄关系而牺牲中俄已有友谊。

  当然,中国也需时刻警惕,更要应时而变,寻找更灵活的利益契合点,方能破局而出。


   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 台湾女生在大陆求学五年 回台后惊呆了
2 狂吸204亿!昨夜,所有广州买房人难入眠
3 母亲拍哺乳影片尺度太大 网批:太想红了
4 第1千金伊万卡送儿子上学 好身材一览无余
5 美国向全世界摊牌,一场2.1万亿的豪赌
48小时新闻排行榜 更多>>
1 跨了半个地球来到美国 却思念家乡菜
2 黄岩岛“煮熟的鸭子飞了”?网上一片衰鸿
3 台湾女生在大陆求学五年 回台后惊呆了
4 历史被改写!北京伦敦奥运大批成绩取消
5 蔡英文民调狂跌 崩盘已是命定
6 国足15年难题 里皮9天破解
7 狂吸204亿!昨夜,所有广州买房人难入眠
8 日本大地震!三米高海啸呼呼上路
9 母亲拍哺乳影片尺度太大 网批:太想红了
10 第1千金伊万卡送儿子上学 好身材一览无余
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 邮轮,为什么让人上瘾?(1-组 瑾子
2 2016回国记(1)到了上海觉得钱 绿岛阳光
3 川普很可能推行对华人相当不利 高伐林
4 胡锦涛的病情与汶川地震救灾的 吕鱼冰
5 癌症发生的16种信号 请为自己和 玄海拾贝
6 老钱:驳斥中国白左-饶毅 老钱
7 在美国叫一趟救护车要交多少钱 mingcheng9
8 重建唐人街,让中国城再现辉煌 解滨
9 逸草:从周围华二代大学录取概 一草
10 川普能容下罗姆尼更容得下别人 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普很可能推行对华人相当不利 高伐林
2 转贴:中国人憎恨的杜鲁门 求真知
3 老钱:驳斥中国白左-饶毅 老钱
4 进一步开展学习人民日报是怎么 Pascal
5 逸草:从周围华二代大学录取概 一草
6 丑陋的华人创粉 历史的风
7 请助华二代多了解华裔川民的真 一草
8 知识精英颠倒黑白 Robert
9 川普胜选对中国未来的影响 施化
10 亚裔美国人为何如此成功?zt 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.