万维读者网 > 环球大观 > 正文  
卡斯特罗:我终将离去,但理想不朽
www.creaders.net | 2016-11-26 01:19:00  新华社 | 0条评论 | 查看/发表评论

核心提示:本文发布于2016年4月20日:4月19日,古巴共产党七大闭幕,菲德尔•卡斯特罗登上主席台发表讲话,演说充满浓浓的“告别”意味,他说,“或许,这将是我最后一次在这个会场发言…很快,我就会像其他所有人一样,我们所有人都会面临那一刻…但是,古巴共产主义者们的理想信念会保持不变,我们需要为此继续不停奋斗。” 台下代表们流下了激动的泪水。 

当地时间2016年4月19日下午,古巴共产党第七次全国代表大会在哈瓦那会议宫闭幕。

闭幕式开始前,人们看到一个熟悉的身影登上主席台。全场起立,爆发出热烈的掌声。台下上千名代表齐声欢呼:“菲德尔!菲德尔!”

古巴革命领导人菲德尔·卡斯特罗身穿蓝色运动外套,里面是一件颜色相近的花格子衬衫,坐到了主席台正中位置。他的弟弟、刚刚连任古共中央委员会第一书记的劳尔·卡斯特罗穿着西装,但没有系领带,坐在哥哥的左侧。

古巴国家电视台转播镜头中,不止一名代表流下了激动的泪水。

稍后,菲德尔·卡斯特罗戴上眼镜,打开讲稿,发表讲话。过去,他曾在这里无数次发表数小时滔滔不绝的演说。而这一次,却有着浓浓的“告别演说”意味。

“我很快就要年满90岁。很快,我就会像其他所有人一样。我们所有人都会面临那一刻。”老人的声音有些嘶哑,偶尔有些颤抖,但依旧强劲有力。

001.jpg

“但是,古巴共产主义者们的理想信念会保持不变,继续在这个星球上证明,如果人们努力且有尊严地工作,就能够生产出人类需要的物质和文化产品,”菲德尔·卡斯特罗说,“我们需要为此继续不停奋斗。”

路透社报道,就像近年来在其他场合亮相时那样,卡斯特罗在闭幕式上一直坐着,没有站起身。不过,他看起来比过去几年都要健康一些。

“或许,这将是我最后一次在这个会场发言,”菲德尔·卡斯特罗说,“我们必须告诉拉丁美洲和全世界的兄弟们,古巴人民将会取得胜利。”

【依然深受热爱】

今年8月13日,菲德尔·卡斯特罗将满90岁。1959年,他领导古巴革命取得胜利,随后带领古巴进入社会主义建设时期。2006年7月,因肠胃出血接受手术,他把权力暂时移交给劳尔·卡斯特罗,并于2008年2月正式退居二线。

按照路透社的说法,外界一度以为,菲德尔·卡斯特罗一旦去世,古巴就会天下大乱。美国中央情报局因而多次策划暗杀他,均告失败。而菲德尔·卡斯特罗与劳尔·卡斯特罗的平稳交接,基本上终结了这种臆测。

退休后,菲德尔·卡斯特罗很少在公开场合露面。即便现身,也很少穿着标志性的军装,而是改为一身运动服,在哈瓦那的家中会晤客人,或参加一些公益活动。他还不时撰写专栏文章,就国内外问题发表看法。

路透社说,尽管菲德尔·卡斯特罗的影响力随着他的退休和劳尔·卡斯特罗启动市场经济式的改革而渐渐衰退,但他在许多古巴人、尤其是上了年纪的人中依然有着道义上的权威。


“古巴人民是菲德尔的追随者,他是一股力量,依然有着许多权力,”古共党员弗朗西斯科·罗德里格斯告诉美联社记者。在他看来,菲德尔·卡斯特罗不再担任公职后,更容易得到人民的热爱。“他的想法总是条理分明,这让他成为一位高尚的人。”

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 败给黑势力 Buy得五体投地 黑五全场满减
2 朝鲜可能要出大事 金正恩将被赶下台
3 李连杰妻子利智近照 几乎认不出
4 16岁美少女毙命家中 凶手让所有人震惊
5 华为之后 阿里再次让世界叹服中国技术
48小时新闻排行榜 更多>>
1 败给黑势力 Buy得五体投地 黑五全场满减
2 川普要苹果回美国生产 库克回应4个字
3 美国关键时刻决绝表态 中国15年白费劲
4 在中国潜伏侦察34年 日本间谍之王被抓
5 朝鲜可能要出大事 金正恩将被赶下台
6 复旦女博士临终前道出3大致癌习惯
7 中国新陷阱已出现 更糟的前景在前头
8 习近平防政变 王岐山发强烈信号
9 李连杰妻子利智近照 几乎认不出
10 最关键时刻到来 5000万人即将失业
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 邮轮,为什么让人上瘾?(1-组 瑾子
2 2016回国记(1)到了上海觉得钱 绿岛阳光
3 癌症发生的16种信号 请为自己和 玄海拾贝
4 重建唐人街,让中国城再现辉煌 解滨
5 老钱:驳斥中国白左-饶毅 老钱
6 逸草:从周围华二代大学录取概 一草
7 川普能容下罗姆尼更容得下别人 小思
8 穷人最后的脱贫机会 三都瓠瓜
9 朝鲜段子,中国人参考 溪谷闲人
10 2016回国记(2)我被微信拉黑 绿岛阳光
一周博文回复排行榜 更多>>
1 老钱:驳斥中国白左-饶毅 老钱
2 进一步开展学习人民日报是怎么 Pascal
3 逸草:从周围华二代大学录取概 一草
4 丑陋的华人创粉 历史的风
5 知识精英颠倒黑白 Robert
6 亚裔美国人为何如此成功?zt 一草
7 对新闻和言论自由的新威胁正在 高伐林
8 解放军放弃藏南是因为后勤不济 不洁之人
9 川普将是美国最大号的“拖鞋” 新天狱博
10 邮轮,为什么让人上瘾?(1-组 瑾子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.