万维读者网 > 环球大观 > 正文  
西媒评卡斯特罗去世:今夜谁在哭泣?
www.creaders.net | 2016-11-26 18:48:23  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论


在哈瓦那,民众为这个消息感到难过(图源:Reuters/VCG)

社会主义古巴的创建者和领导人菲德尔·卡斯特罗去世了,享年90岁。他曾是整个拉美和世界左翼运动偶像,也被批评为是一位独裁者。

综合媒体11月27日报道,这位影响了20世纪世界格局和历史的政治人物在古巴当地时间周五(11月25日)去世。“在晚上10点29分,古巴革命的总指挥卡斯特罗去世了”,劳尔·卡斯特罗在电视讲话中说。

这位现任古巴领导人还表示,根据他的兄长本人的意愿,尸体将被火化。据哈瓦那政府26日宣布,菲德尔·卡斯特罗(Fidel Castro)的葬礼将在12月4日举行,全国将实行长达九天的国丧。

大多数古巴民众都无法想象,没有了“革命领袖”的生活该如何继续下去。“所有的古巴人今夜都在哭泣”,42岁的马尔贝丽斯悲伤的表示。

《德国之声》称,许多古巴民众不知道没有领袖的日子该如何继续,拉美左派盟友沉痛哀悼卡斯特罗的辞世,普京称赞其为俄罗斯真诚的朋友,习近平表示这位亲密的同志永垂不朽。而在美国迈阿密,一些从社会主义古巴流亡的人们则在欢呼、庆祝。

“菲德尔卡斯特罗是一个传奇”。中国《环球时报》社论称,菲德尔卡斯特罗是一位穿越了20世纪世界历史的风云人物。他是一个传奇。他被暗杀的次数最多,但他活得最久。苏联那么大,古巴那么小,然而苏联垮了,还带走了一大批社会主义国家,但古巴坚持了下来。社会主义思潮在拉美至今有着广泛影响,菲德尔卡斯特罗到死都是那块土地上猎猎飘扬的一面旗帜。


菲德尔·卡斯特罗一直与中国保持密切关系(图源:AFP/VCG)

与之相比,美欧媒体看法不一。《纽约时报》城,热情鼓吹革命的菲德尔·卡斯特罗曾在1959年把冷战的战火带到西半球,并在接下来的近半个世纪里以古巴最高领导人的身份对抗美国。他困扰了11位美国总统,并曾短暂地将全世界推向核战边缘。

“告别卡斯特罗”。《金融时报》称,在半个多世纪的掌权期间,卡斯特罗从一个广受欢迎、魄力非凡的游击队领导人,沦为一个传统的独裁者,就像是从另一个时代穿越而来的威权遗物,给古巴人民带来了苦难。

《美国之音》称,从一个狂热的革命者,到独裁统治,到最近的美古关系解冻,菲德尔·卡斯特罗在近半个世纪的时间里历经了11位美国总统,而他的去世似乎也为一个时代划上了句号。

BBC指出,菲德尔·卡斯特罗,这个名字受到很多人崇敬,而也被很多人恨之入骨,但对每个人来说,它都将是一段永恒的历史。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 补货到手软 黑色周末低价也疯狂
2 李连杰妻子利智近照 几乎认不出
3 朝鲜可能要出大事 金正恩将被赶下台
4 16岁美少女毙命家中 凶手让所有人震惊
5 北大才子送快递端盘子 30年后颠覆数学界
48小时新闻排行榜 更多>>
1 补货到手软 黑色周末低价也疯狂
2 川普要苹果回美国生产 库克回应4个字
3 李连杰妻子利智近照 几乎认不出
4 朝鲜可能要出大事 金正恩将被赶下台
5 美国关键时刻决绝表态 中国15年白费劲
6 复旦女博士临终前道出3大致癌习惯
7 在中国潜伏侦察34年 日本间谍之王被抓
8 中国新陷阱已出现 更糟的前景在前头
9 习近平防政变 王岐山发强烈信号
10 最关键时刻到来 5000万人即将失业
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 重建唐人街,让中国城再现辉煌 解滨
2 邮轮,为什么让人上瘾?(1-组 瑾子
3 逸草:从周围华二代大学录取概 一草
4 润涛阎:在美华人与小中男的道 润涛阎
5 穷人最后的脱贫机会 三都瓠瓜
6 2016回国记(2)我被微信拉黑 绿岛阳光
7 朝鲜段子,中国人参考 溪谷闲人
8 回国, 咱倒行逆施,别有一番滋 Y自然流露Y
9 癌症发生的16种信号 请为自己和 玄海拾贝
10 我所知道的中印战争 Robert
一周博文回复排行榜 更多>>
1 逸草:从周围华二代大学录取概 一草
2 丑陋的华人创粉 历史的风
3 进一步开展学习人民日报是怎么 Pascal
4 对新闻和言论自由的新威胁正在 高伐林
5 亚裔美国人为何如此成功?zt 一草
6 知识精英颠倒黑白 Robert
7 国内的脑残不一定是真的脑残, 尹胜
8 解放军放弃藏南是因为后勤不济 不洁之人
9 川普将是美国最大号的“拖鞋” 新天狱博
10 邮轮,为什么让人上瘾?(1-组 瑾子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.