万维读者网 > 环球大观 > 正文  
川普会不会废除奥巴马的古巴政策?
www.creaders.net | 2016-11-27 17:44:56  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论

222B8D1F-1242-4C2A-B9AF-090249AC823E_w987_r1_s.jpg

  唐纳德·川普在总统竞选初期回答美国与古巴关系回暖问题时,他的回答基本上是肯定的。

  2015年9月,川普对“每日传讯报(Daily Caller)”说,“我觉得还不错”。“我们在建交问题上达成的条件应该更好一些。但是,向古巴开放的想法嘛,五十年也该够了。”川普是指美国对古巴这个社会主义国家所实施的经济和外交制裁持续时间是最长的。

  在一年里面,川普对这个问题的公开立场发生了可谓是彻底的转变。现在,他每每提到奥巴马总统在美古关系正常化方面所作的努力时,几乎完全是负面的。

  星期五古巴的革命领袖费德尔·卡斯特罗去世后,川普还是坚持这种立场。

  川普在声明中抨击卡斯特罗是一个“残酷的独裁者”,他活着的时候“行刑队、偷盗、超乎想象的苦难、贫穷和剥夺基本人权等”各种罪恶比比皆是。

  川普没有透露他的古巴政策的任何细节,但是他承诺,他这一届政府将“尽其所能,保证古巴人民能够最终开始走向繁荣和自由的旅程。”

  川普的这个表态与奥巴马总统的态度形成了鲜明的对照。奥巴马在声明中提到卡斯特罗的时候基本上都是用中性的词语,他再一次表示,美国“向古巴人民伸出了友谊之手。”

  这两个声明提出了一个问题:奥巴马与古巴达成的历史性妥协能够在川普任内存在下去吗?

  川普的白宫幕僚长星期天说,候任总统“绝对”愿意废除奥巴马向古巴开放的政策。莱因斯·普里伯斯在周日接受福克斯新闻采访的时候说,美古关系的未来取决于哈瓦那是否在人权问题上“朝着正确方向前进”。

  普里伯斯说,“为了实现开放和自由的双边关系,(古巴在)压制、开放市场、宗教自由、政治犯等所有这些方面都需要改变。古巴方面应该做出一些变化,这样才能保持它与美国的关系。”

  奥巴马与卡斯特罗和古巴政府的其他官员为恢复美国与古巴的双边关系一起努力了约两年的时间。终于与今年早些时候双方之间实现了直飞,这是五十年来的第一次。双方在对方首都互设了大使馆。

C075E6BE-5697-43F8-9EC5-8FDD3F1D2A55_w610_r0_s.jpg

一名古巴裔美国人在古巴驻华盛顿新开使馆前挥舞两国国旗庆祝 (2015年7月21日)。

  奥巴马放宽对古巴的政策以后,美国从古巴进口商品的障碍减少了,美国医生与古巴研究人员在医疗调查方面的途径也增加了。船只在离开古巴后180天内不得在美国港口停靠的禁令也终于结束了。

  奥巴马在今年早些时候访问了古巴,这是自从美国总统加尔文·柯立芝1928年访问古巴以来美国总统首次踏上古巴的土地。

  就在奥巴马发表声明的时候,他的国家安全顾问苏珊·赖斯回答了媒体就新政府是否会改变这些新规则的问题。她说,“如果把时钟往后倒,将是极为不明智,会带来极大的反作用。”

  不过,川普在九月份的一次竞选活动上说,除非古巴方面满足他的要求,否则他将废除奥巴马的行政令。他的要求包括:“古巴人民要获得宗教和政治自由,要释放政治犯。”

  美古贸易与经济委员会主席约翰·卡文里奇说,川普政府取消飞往古巴的航班很容易,他把这称作是“正常化的又一措施,只不过这是一种没有正常的正常化”。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 最后几小时,黑色周末特价优惠即将过去
2 中国气质最好的女富豪 无人敢娶
3 越南美女慰问美国大兵 现场让人脸红
4 欧美都被中国骗了 嫦娥5号暗藏玄机
5 马云最担心的事情还是发生了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 最后几小时,黑色周末特价优惠即将过去
2 中国气质最好的女富豪 无人敢娶
3 李连杰妻子利智近照 几乎认不出
4 越南美女慰问美国大兵 现场让人脸红
5 朝鲜可能要出大事 金正恩将被赶下台
6 欧美都被中国骗了 嫦娥5号暗藏玄机
7 马云最担心的事情还是发生了
8 北大才子送快递端盘子 30年后颠覆数学界
9 16岁美少女毙命家中 凶手让所有人震惊
10 川普女儿:如果他不是我爸 早用喷雾了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 解放军放弃藏南是因为后勤不济 不洁之人
2 润涛阎:在美华人与小中男的道 润涛阎
3 重建唐人街,让中国城再现辉煌 解滨
4 我所知道的中印战争 Robert
5 邮轮,为什么让人上瘾?(1-组 瑾子
6 2016回国:另一种生活方式 马黑
7 美式川剧绝活:变脸 阿妞不牛
8 任志刚:毛泽东是如何对待张国 海哲
9 为朋友优秀的女儿,诚征海外青 唐平民
10 回国杂记 47.攻心 48.感受雾霾 平凡往事
一周博文回复排行榜 更多>>
1 在撕裂的美国,川普来了,基督 Viewer
2 对新闻和言论自由的新威胁正在 高伐林
3 国内的脑残不一定是真的脑残, 尹胜
4 解放军放弃藏南是因为后勤不济 不洁之人
5 逸草:从周围华二代大学录取概 一草
6 亚裔美国人为何如此成功?zt 一草
7 卡斯特罗之谜:大国夹缝与小国 阿妞不牛
8 进一步开展学习人民日报是怎么 Pascal
9 川普将是美国最大号的“拖鞋” 新天狱博
10 邮轮,为什么让人上瘾?(1-组 瑾子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.