万维读者网 > 环球大观 > 正文  
卡斯特罗为啥起劲地反美?让自己不下台
www.creaders.net | 2016-11-27 19:41:56  杨恒均 | 0条评论 | 查看/发表评论

 

  美国不是不能反,对于美国霸权必须反,坚决反,这一点别说我们反,美国人自己也反,连新当选的美国总统特朗普(专题)也看不惯。但我们这种反美,同卡斯特罗把反美当成个人、国家和整个民族的任务与目标很不一样。今天死去的卡斯特罗统治古巴(专题)大半个世纪,盖棺论定,他的主要“成就”几乎只剩下“反美”。

  如果说冷战时期卡斯特罗跟着苏联跑,一度扮演苏联安插在美国后院的棋子,反美反华,还可以理解,但冷战结束后他继续高举反美大旗,就令人费解了。如果反美能够让古巴人过得更有尊严,如果反美能够让古巴人的生活水平稍为接近一点全人类的平均水平,如果反美能够让古巴成为一个更好的国家,或者反美能够让古巴得到像前苏联那样的政治和经济支持,卡斯特罗反美也是说得过去的。

  但情况却恰恰相反,著名的革命者卡斯特罗以反独裁起家,却把自己变成了世界上执政时间最久的独裁者。自然环境和人力、物力资源都相对富饶的古巴,在他统治了大半个世纪后,在物质上穷困潦倒,在文化和思想上更是一穷二白。整个国家已经接近动物农庄的状态。他的政治遗产除了“反美”,几乎一无所有。

  我常常想,一个人不管以任何方式得到一个国家,而且拥有了整整大半个世纪的执政时间,不管他本性多么邪恶和自私,总应该心怀感激,总应该对得起没有起来推翻他的国民,总应该心怀慈悲给民众和国家做一些力所能及的事吧?但卡斯特罗用大半个世纪把自己弄成了古巴的代名词,而大半个世纪以来,他其实只在为一件事奋斗:让自己不下台!保持自己和家族对古巴一千多万人口的绝对控制权。

  那么他是怎么做到的呢?你可以让人民富裕,从而让他们一直允许甚至希望你呆在那里不下来;你可以让人民封闭,让愚民以为世界上只有你一个是救世主,缺了你天下大乱;你还可以用军警镇压那些想让你下台的人,你还可以……但聪明的卡斯特罗选择了一个更加冒险也更加精妙的方法:反美。

  卡斯特罗挟持一千多万古巴人,以一个三流以下小国身份,长期对抗拥有三亿人口的头号世界超级大国美国。他就是以这种“勇敢”的形象著称于世的。在他反美之时,他得到了全世界不少人士的喝彩,在这种喝彩声中,没有几个人去质疑他到底为什么反美,以及他除了反美,又是怎么在对待自己的国家和国民的,总之,只要他还能发出反美的声音,表演各种反美的喜剧和闹剧,他在很多人眼中就是“合法”的,就是英雄。

  其实卡斯特罗反美既不是出于意识形态,也不是出于国家利益和国家安全,更和人民的福祉、安全没有一根毛的关系,他反美的唯一动机和目的就是担心美国人推崇的价值观与和平演变危及他一人的独裁统治!整个拉丁美洲几十个国家,几乎只剩下卡斯特罗还在实行靠一人、一家奴役一个国家。卡斯特罗如果不反美,能够在美洲大陆存在下去吗?

  揭穿卡斯特罗反美的神话并不难,从卡扎菲到萨达姆再到委内瑞拉的查韦斯,还有东北亚的国家,哪一个不是以反美著称?甚至连当初普京执政后突然跳出来反美,都循着相同的路数:实行选举制度后的俄国无论在经贸、政治关系与国际事务上,都和美国没有太多交集,也不是美国一个量级的,而被美国类似选举制度选上来的普金,为什么突然激烈地反美?——不久后大家都明白了:因为他想当一辈子的总统!他必须在俄国人和世界人民面前树立他反美的硬汉形象。这个“硬汉”靠一次一次地修改选举办法来延续自己的“独裁”统治。

  卡斯特罗死了,对人类总体来说,肯定是有益无害的。可以预料,今后挟持整个国家,以反美为借口来维持一人一家统治的肯定会越来越少,也越来越难,但遍布世界各地的以反美为名而支持独裁的人,肯定不会一下子销声匿迹。卡斯特罗死了,他们还会痛心疾首地悼念他,发誓化悲痛为力量地继承他未竟的“反美”大业。

  对善良的人们来说,只要记住,这些人反美几乎都不是出于国家利益和安全,和人民无关,更和什么反霸权的道德不沾边,他们反美的唯一目的就是想延续自己一人一家的独裁统治,不愿意放开紧握权力的双手。就这么简单,就这么残忍。

  别了,卡斯特罗

  卡斯特罗走了,这位曾经是世界上最著名的革命者,以反独裁起家,却把自己变成了世界上执政时间最久、影响(或者用“残害”)一个国家最深重的超级独裁者。自然环境和人力、物力资源都相对富饶的古巴,在他统治了大半个世纪后,在物质上穷困潦倒,在文化和思想上更是一穷二白。整个国家已经接近动物农庄的极限状态,说到古巴,人们只知道有一个卡斯特罗。

  卡斯特罗走了,大家都会问:统治一个国家大半个世纪,一千多万人不但围绕他转,还可以任意被他指挥和玩弄,那么,他到底为这个国家做了什么?他在位时又实现了什么?给民众带来了什么?

  千万不要告诉我,他领导古巴独立了,当今200多个国家,哪个国家不是独立的?中南美洲哪个独立的国家人民的生活水平与民众的精神状态比古巴人的差?也别告诉我,古巴人民获得了尊严,整个拉丁美洲,古巴人因为缺乏尊严、遭受迫害而背井离乡偷渡海外的人数占第一(相对人口数);至于说到社会文化与历史传统,革命家卡斯特罗是以破坏为主的,破坏了旧的不说,他的古巴特色的社会主义更是不伦不类;接下来唯一剩下的就是民众的生活水平了,这恰恰是古巴最糟糕的地方……

  我常常想,一个人不管以任何方式得到一个国家,而且拥有了整整大半个世纪的执政时间,不管他本性多么邪恶和自私,总应该对得起没有起来推翻他的国民吧,总应该给民众和国家做一些力所能及的事吧?但卡斯特罗用大半个世纪把自己弄成古巴的代名词,大半个世纪以来,他其实只在为一件事奋斗:让自己不下台!保持自己和家族对古巴一千多万人口的绝对控制权。

  那么他是怎做到的呢?你可以让人民富裕,从而呆在那里不下来;你可以让人民封闭,以为世界上只有你一个救世主;你还可以用武器镇压那些想让你下台的人,你还可以……但聪明的卡斯特罗选择了一个更加冒险也更加精妙的方法:“反美”。

  卡斯特罗就是以“反美”著名的,他挟持一千多万古巴人,以一个三流以下小国身份,长期对抗拥有三亿人口的头号世界超级大国美国。他就是以这种“勇敢”的形象著称于世的。在他反美的时候,得到了全世界不少人士的喝彩,在这种喝彩声中,没有几个人去质疑他到底为什么反美,以及他除了反美,又是怎么在对待自己的国家和国民的,总之,只要他还能发出反美的声音,表演各种反美的喜剧和闹剧,他在很多人眼中就是“合法”的,就是英雄。

  美国不是不能反,对于美国霸权要坚决反,这一点别说我们反,美国人也反,连新当选的美国总统特朗普也看不惯。可问题是,古巴的问题和美国有半毛钱的关系?自己以反独裁上台,实行过去半个世纪这个地球上少有的独裁统治,却故意打扮成反对美国霸权的英雄?这点小伎俩除了同他有相同心思的人故意装糊涂外,谁还没有看懂?

  当初打着“争取自由”、“反抗独裁”而革命上台的卡斯特罗反美五十年,美国换了十几任总统,国民生产总值翻了翻,民众富裕程度始终保持世界第一,而古巴呢?财富贫困、思想贫瘠、社会荒芜,几乎成了人类的孤儿,但这都没有关系,卡斯特罗不正是以反对美国独裁和霸权的姿态稳稳占据古巴独裁宝座五十多年?!请问,对于卡斯特罗,还有比这更爽的事儿?

  以“反美”作为标签的卡斯特罗确实迷惑了相当一批人,其实,如果反美能够让古巴人过得更有尊严,如果反美能够让古巴人的生活水平稍为接近一点全人类的平均水平,如果反美能够让古巴成为一个更好的国家,别说卡斯特罗,我也会立即号召我所有的读者加入到反美的行列中……

  事实正好相反,卡斯特罗的反美不但没有给国家和人民带来一点利益,恰恰想法,他的反美只不过是担心美国人推崇的价值观与和平演变结束了他一人的独裁统治!整个拉丁美洲几十个国家,几乎只剩下卡斯特罗还在实行靠一人、一家奴役一个国家的现象。卡斯特罗能不害怕,他能不反美吗?

  揭穿卡斯特罗反美的神话并不难,从卡扎菲到萨达姆再到东北亚的国家,哪一个不是以反美著称?但只要你不是脑残,都会立马知道,他们反美的唯一目的就是想延续自己一人一家的独裁统治,就这么简单,就这么残忍。

  从这个意义上说,卡斯特罗死了,对人类总体来说,肯定是有益无害的。可以预料,今后挟持整个国家,以反美为借口来维持一人一家统治的肯定会越来越少,也越来越难,但遍布世界各地的以反美为名而支持独裁统治与思想的人,肯定不会一下子灭迹。卡斯特罗死了,他们还会痛心疾首地悼念他,发誓化悲痛为力量地继承他未竟的事业。而普通人要做的只是弱弱地问他们一句:这个独裁者给古巴和人类带来了什么,又留下了什么?

  别了,卡斯特罗,别了,卡斯特罗们!


   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 部分商品黑色周日特价 即将过去
2 中国气质最好的女富豪 无人敢娶
3 越南美女慰问美国大兵 现场让人脸红
4 欧美都被中国骗了 嫦娥5号暗藏玄机
5 马云最担心的事情还是发生了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 部分商品黑色周日特价 即将过去
2 中国气质最好的女富豪 无人敢娶
3 李连杰妻子利智近照 几乎认不出
4 越南美女慰问美国大兵 现场让人脸红
5 朝鲜可能要出大事 金正恩将被赶下台
6 欧美都被中国骗了 嫦娥5号暗藏玄机
7 马云最担心的事情还是发生了
8 北大才子送快递端盘子 30年后颠覆数学界
9 16岁美少女毙命家中 凶手让所有人震惊
10 川普女儿:如果他不是我爸 早用喷雾了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 解放军放弃藏南是因为后勤不济 不洁之人
2 润涛阎:在美华人与小中男的道 润涛阎
3 重建唐人街,让中国城再现辉煌 解滨
4 我所知道的中印战争 Robert
5 2016回国:另一种生活方式 马黑
6 邮轮,为什么让人上瘾?(1-组 瑾子
7 美式川剧绝活:变脸 阿妞不牛
8 任志刚:毛泽东是如何对待张国 海哲
9 为朋友优秀的女儿,诚征海外青 唐平民
10 回国杂记 47.攻心 48.感受雾霾 平凡往事
一周博文回复排行榜 更多>>
1 在撕裂的美国,川普来了,基督 Viewer
2 对新闻和言论自由的新威胁正在 高伐林
3 国内的脑残不一定是真的脑残, 尹胜
4 解放军放弃藏南是因为后勤不济 不洁之人
5 逸草:从周围华二代大学录取概 一草
6 亚裔美国人为何如此成功?zt 一草
7 卡斯特罗之谜:大国夹缝与小国 阿妞不牛
8 进一步开展学习人民日报是怎么 Pascal
9 川普将是美国最大号的“拖鞋” 新天狱博
10 邮轮,为什么让人上瘾?(1-组 瑾子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.