万维读者网 > 环球大观 > 正文  
杜特尔特重新转向美国 中俄成过眼云烟
www.creaders.net | 2016-12-04 01:01:05  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论


杜特尔特禁毒功成名就(图源:VCG)

过去几个月,由于奥巴马政府在禁毒等问题上的指责刁难,美菲关系急剧恶化。但近日美国当选新总统特朗普却与杜特尔特通话,并指出他禁毒正确,同时要求其访问白宫,由此美菲关系出现转圜。

综合媒体12月4日报道,当地时间12月2日晚,菲律宾总统杜特尔特与美国当选总统特朗普进行了首次通话。特朗普说,杜特尔特的做法完全正确。而杜特尔特表示,我们会保持并进一步加强菲律宾与美国的双边关系。

根据菲律宾总统府发布的消息,杜特尔特12月2日晚间同特朗普进行了大约七分钟的电话会谈,这是特朗普当选下届美国总统后,两人第一次通电话。杜特尔特的助手表示,会谈虽然简短,但气氛非常活跃。

菲律宾ABS-CBN电视台报道称,特朗普邀请杜特尔特造访白宫,而杜特尔特也邀请特朗普在2017年内访问菲律宾。报道认为,12月2日的电话会谈意味着美菲间的关系将开始改善。

路透社指出,特朗普早前曾称,菲律宾处在一个非常重要的“战略位置”上,而此次主动邀请杜特尔特访美,显然是向马尼拉方面抛出了橄榄枝。

《美国之音》12月3日报道称,即将担任美国总统的特朗普已经和杜特尔特取得联系,并祝他打击贩毒分子的运动成功。以严厉打击毒贩誓言而成功当选菲律宾总统的杜特尔特,由于绝不接受来自美国对其禁毒政策的批评,不惜以搁置南海争议、走近中国和俄罗斯来表达对美国的强烈不满。而特朗普的一番表态,有可能挽救美菲之间形成的巨大隔阂。

此前,据菲律宾《每日问询者报》报道,总统杜特尔特表示要退出国际刑事法庭,同时表示,如果俄罗斯和中国决定创造一个新的世界秩序,我愿意第一个加入。

特尔特从又找到与美国的接触方式(图源:新华社)

然而,据今日俄罗斯”(RT)电视台报道,杜特尔特日前又表明立场称,菲律宾愿意与中国和俄罗斯交朋友,但不准备建立军事联盟。杜特尔特表示,菲律宾不希望加入任何军事联盟,无论与俄罗斯,还是与中国。

BBC就曾分析称,杜特尔特走近中俄只是为应对眼前的问题,彻底“弃美”是不现实的。为了中俄能够支撑他完成国内禁毒等任务,杜特尔特刻意淡化南海问题。

就连杜特尔特痛骂美国也只是痛骂即将离任的总统奥巴马,而对于新当选的总统特朗普则是三缄其口。如今特朗普表明支持菲律宾禁毒,那么很显然,中俄“秩序”即可以放一放了。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 三星苹果彻底慌了 华为宣布重大突破
2 中国向川普示威 齐射10枚导弹
3 华为年终奖金曝光 简直是天文数字
4 残忍真相是 高铁也不能让中国快起来
5 曝民政部长李立国花10亿包养11情妇
48小时新闻排行榜 更多>>
1 三星苹果彻底慌了 华为宣布重大突破
2 她被亿万人唾弃辱骂 可她终究是个可怜人
3 华裔医生家中遭窃 40年积蓄没了
4 滚回你的老家吧中国佬 川普上台拉仇恨
5 川普和蔡英文通电话 北京这下火大了
6 中国向川普示威 齐射10枚导弹
7 牵线川普与蔡英文通话的人 就是他
8 华为年终奖金曝光 简直是天文数字
9 残忍真相是 高铁也不能让中国快起来
10 川普被问烦了:为什么不能接蔡英文电话
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 邮轮,为什么让人上瘾?(2-组 瑾子
2 大庆危机告急,东北怎么办? 吕鱼冰
3 糖尿病人的长寿神药 老冬儿
4 2016回国:女干部在床上培养 马黑
5 奥巴马赏给华人响亮的耳光! 爪四哥
6 飞机,为什么商务舱让人上瘾? 米笑
7 刘学伟:法国菲永大胜意味很是 法国刘学伟
8 一个中共军人后代的心路历程 艺萌
9 朋友:加微信头疼,拉黑微信更 Y自然流露Y
10 2016回国记(4)晚宴上遇见能人 绿岛阳光
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普不一定是最好但是最有特色 小思
2 奥巴马赏给华人响亮的耳光! 爪四哥
3 用三万捷克人的生命换取七位英 Pascal
4 满洲官员,赵小兰,华裔 薄浣
5 游轮本为穷人开,吃喝嫖赌任开 溪谷闲人
6 日志 我正注视着
7 糖尿病人的长寿神药 老冬儿
8 在美国长大的我,为何反对川普 一草
9 “电话门”之后,川普还能在美 山哥
10 民主是上午九、十点钟的太阳 老贫农
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.